Однодневные автобусные экскурсии

"Арсенал и щит России"

Тула

В Туле – оружейной столице России – открылся новый Музей оружия мирового уровня. Здесь все необычно, начиная от здания-шлема до подлинных музейных экспонатов в формате 3D; мультимедийных технологий; уникального дизайна и поражающего воображение интерьера. Посетите новый музей вместе с нами!

          Тула – исконно русский город, город умельцев-оружейников. На протяжении веков Тула была кузницей оружия, арсеналом Российского государства. История оружейного производства в Туле ведёт отсчёт с 1595 года, когда отселённые сюда 30 человек самопальных мастеров, как они тогда назывались, за жалованные им особые права должны были поставлять в казну пищали. Время шло. В 1700 году сословие тульских оружейников насчитывало уже более 1000 человек. К тому времени в 1695 году русским кузнецом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. В 1705 году был устроен первый «Казенный оружейный двор».
          В 1712 году именным Указом Петра I была основана казённая оружейная фабрика, будущий знаменитый императорский оружейный завод. Его история неразрывно связана со становлением отечественной промышленности. Отличительными чертами тульских оружейников является высокий профессионализм и мастерство, творческая смекалка, патриотизм. Уже через 20 лет после основания завод стал основной кузницей холодного и огнестрельного оружия для русской армии, превратившись в главный арсенал России.
          В 1724 году сенат утвердил Указ Петра I: «...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на сохранение», следуя которому на Тульском оружейном заводе стали собирать образцы оружия, а созданная в 1775 году по распоряжению Екатерины II Палата редкого и образцового оружия положила начало заводскому музею.

          Тульский государственный музей оружия – это единственный в России музей, где можно проследить эволюцию русского стрелкового оружия, развитие инженерно-технической мысли, прогресса русской промышленности, где можно познакомиться с непревзойденным мастерством тульских оружейников, искусство которых сродни искусству тульского Левши, подковавшего английскую стальную блоху.
          Знакомству с коллекцией музея помогают современные мультимедийные комплексы – виртуальные «рассказчики», трехмерные изображения оружия и его составных частей, электронное описание экспонатов, «Энциклопедия оружия». В периферийной части залов размещены инсталляции, которые обеспечивают эффект присутствия в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны, где можно «пострелять» из настоящего «Максима», подержать в руках ружья и пистолеты. В одном из залов на мониторе можно сделать свою фотографию, а потом поместить ее в костюм стрельца, гренадера, пищальщика, кирасира или фузилёра, заодно узнав, кто это такие. Забавный образ тут же можно выложить в социальные сети или отправить друзьям по электронной почте.

          Тульский Кремль – это уникальный комплекс памятников истории и архитектуры. В его ансамбль, помимо стен и башен, не претерпевших существенных реконструкций с XVI в., входят два храма: Свято-Успенский собор (XVIII в.) и Богоявленский собор (XIX в.), торговые ряды (XIX в.) и здание первой городской электростанции (XX в.). Гости Тульского Кремля могут воочию увидеть древние стены и башни, прогуляться по «боевому ходу» средневековой крепости (за доп. плату), полюбоваться живописной панорамой старинного города, открывающейся с высоты кремлевских стен.

          Бронзовый Никита Демидов встал вовремя и прочно на площади перед построенной его сыном Акинфием Николо-Зарецкой церковью. Петр I в свое время пожелал вылить из меди «статуй» Никиты Демидова и поставить его на одной из площадей Петербурга. Ранняя смерть помешала Петру осуществить свой замысел. По разным причинам не сумели поставить памятник Никите Демидову его сын Акинфий и правнук Николай. И вот через два с половиной столетия то, что не удалось сделать Петру I, сыновьям и внукам Никиты Демидова, сделала его родная Тула – земля, родившая его и принявшая его прах после смерти. На этой земле Никита Демидов построил свой первый металлургический завод, отсюда он шагнул на Урал, где заложил фундамент металлургии Каменного пояса. Здесь, на тульской земле, он повстречался с Петром Великим и стал его активным сподвижником. Через 300 состоялась их новая встреча. И теперь они в бронзе всегда будут рядом, оба стоящие при работе и размышляющие о предприятии дел для пользы Отечества.

Продолжительность: 14 часов
Время в пути: 3,5 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Туле: Оружейная слобода, улицы Миллионная, Курковая, Ствольная, Дульная, Штыковая, памятники Петру I, Никите Демидову, Левше, знаменитым оружейникам города.
Посещение Музея Оружия в здании-шлеме: обзорная экскурсия «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» по 2 и 3 этажам музея. Свободное время в музее – 40 мин.
Посещение историко-мемориального музея Демидовых: некрополь Демидовых, Николо-Зарецкая церковь.
Обзорная экскурсия по территории Тульского Кремля.
Свободное время в центре города.
21:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

Полезная информация: в свободное время вы сможете посетить музей Самоваров, Успенский кафедральный собор, пройти по стенам древнего Кремля и посетить экспозиции в его башнях, сфотографироваться у памятника Тульскому прянику.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх