Однодневные автобусные экскурсии

"Генеральная репетиция «битвы гигантов»"

Бородино

Многие из нас не раз бывали на грандиозном празднике «День Бородина». В этом году мы предлагаем вам побывать на генеральной репетиции реконструкции сражения. У вас будет уникальная возможность пообщаться с людьми, создающих для нас этот праздник, стать свидетелями предстоящей баталии, услышать интересный рассказ экскурсовода в экспозициях музея.
Официальное празднование бородинской годовщины впервые состоялось на Бородинском поле в 1839 году, когда Россия отмечала 25 лет со дня вступления русских войск в Париж. Рано утром 26 августа 1839 года в центре Бородинского поля 150-тысячное войско было построено колоннами вокруг батареи Раевского в присутствии императора Николая I, свиты, генералитета и участников Бородинской битвы, которых набралось более 200. Крестный ход и освящение монумента, орудийный салют, прохождение войск, маневры – все это производило неизгладимо торжественное впечатление.

С 1962 года праздник «День Бородина» ежегодно проводится в первое воскресенье сентября. Праздники, тематически связанные с Бородинским сражением, каждый год имели разную сюжетную основу. Последние два десятка лет, благодаря группам военно-исторической реконструкции, «День Бородина» как часть европейских культурных мероприятий встал в один ряд с такими праздниками, как «Битва трех императоров» при Аустерлице (Чехия), «Битва народов» под Лейпцигом (Германия), «Битва при Ватерлоо» (Бельгия). Кто же они, эти пехотинцы, кавалеристы, артиллеристы в русской и французской форме времен Отечественной войны 1812 года, каждый год приезжающие на Бородинское поле? Люди, которые занимаются реконструкцией, хорошо знают историю военного костюма. Это первое правило военно-исторических клубов – максимально точно и правильно воспроизводить форму. Реконструируется не только внешний парадный облик, но и те детали, что не бросаются в глаза простому зрителю. Например, рубашки или чулки у «французов» такие же, какие носили солдаты два века назад. Девиз реконструкторов – аутентичность! Помимо мундиров и обуви, необходимы предметы вооружения, снаряжения, музыкальные инструменты, знамена. Достаточно посмотреть вблизи на полностью экипированный военно-исторический клуб, чтобы понять, что все это имеет прямое отношение к искусству.

С поселением в военно-историческом лагере реконструкторы становятся «солдатами» и «офицерами» и остаются таковыми на протяжении всего «Дня Бородина». Специально назначенные инспекторы проверяют знание участниками соответствующего строевого устава, качество униформы и ее соответствие подлинной, умение правильно устанавливать палатки и разбивать лагерь. Белые исторические палатки, поставленные в ряд, образуют «улицы». И в «русском», и во «французском» лагере идет повседневная жизнь.

В штабной палатке идут последние обсуждения предстоящей «баталии». Необходимо согласовать действия пехоты, кавалерии, артиллерии с имитационными эффектами, которые ставит специальная бригада пиротехников. В субботу, накануне праздника, проходит генеральная репетиция Бородинского сражения.

В программе этого дня экскурсии:
  • на командном пункте М.И. Кутузова в Горках;
  • по экспозициям музея-заповедника «Бородинское поле»;
  • на батарее Раевского, Главный монумент российским воинам-героям Бородина;
  • на Шевардинском редуте – командном пункте Наполеона у деревни Шевардино, французский монумент «Павшим великой армии»;
  • по территории Спасо-Бородинского женского монастыря с посещением Дома-музея игуменьи Марии (Тучковой), основавшей монастырь на месте гибели мужа.
А также:
  • интерактивная программа «Военно-исторический бивак 1812 года»;
  • общение с реконструкторами; рассказ об истории обмундирования и оружия, как был устроен быт солдат и офицеров на поле боя, чем отличались палатки разных сословий и как выглядели гражданские на той войне.
  • уникальная возможность сделать незабываемое фото с солдатами в форме 1812 года обеих армий.
  • подержать в руках настоящее ружье пехотинца.
  • принять участие в показательных мастер-классах по заряжанию оружия.
  • демонстрация тактики ведения боя, знание военных уставов того времени, владение огнестрельным и холодным оружием.
  • и наконец, в 16.00 на плац-театре окунуться в атмосферу Бородинской баталии, услышать залпы артиллерийских орудий времен 1812г., увидев все это на генеральной репетиции военно-исторической реконструкции эпизодов Бородинского сражения.
Продолжительность: 13 часов
Время в пути: 2,5-3 часа

Экскурсионная программа:

08:00 – Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Экскурсия по Бородинскому полю, экспозиции военно-исторического музея-заповедника «Битва гигантов», Спасо-Бородинский (действующий) монастырь с экспозицией «Бородино в годы Великой Отечественной войны».
Интерактивная программа «Военно-исторический бивак 1812 года»; рассказ об истории обмундирования и оружия, показательные мастер-классы по заряжанию оружия.
Генеральная репетиция военно-исторической реконструкции (билет на трибуну входит в стоимость).
21:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.


Скидка детям до 16 лет – 500 рублей. Скидка пенсионерам - 50 рублей. Для получения скидки необходимо иметь при себе документы (свидетельство о рождении или паспорт) во время экскурсии. Если документы отсутствуют или вместо ребенка едет взрослый, то производится доплата.
ВНИМАНИЕ: Запрещено проносить на территорию музея-заповедника спиртные напитки и различные виды оружия.

Практическая информация:
Большую часть времени вы проведете на свежем воздухе, на природе, просьба одеться по погоде, желательно иметь утепленную, непромокаемую обувь и одежду, возьмите зонтик. По желанию, можно захватить раскладной походный стульчик. В этот день на территории музея-заповедника будут работать передвижные кафе, где вы сможете подкрепится.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билет на трибуну), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
^ Вверх