Однодневные автобусные экскурсии

"И много чувств прекрасных"

Валуево – Вороново

Древний Калужский тракт... Сколько судеб, сколько событий помнит он! Но что особенно приятно: здесь, совсем недалеко от южной границы Москвы в Подольском и Ленинском районах сохраняются прекрасные уголки природы. И не случайно еще с XVII века селились здесь те, кто имел возможность выбрать место получше для своих подмосковных имений. Вдоль старого Калужского тракта исстари размещалось немало усадеб. Мы предлагаем вам прогулки по двум из них – Валуево и Вороново.

          Там, где вместо шума и суеты большого города поют птицы и неспешно течет река Ликова, где в живописном ансамбле слились природа, история и архитектура, раскинула свои владения усадьба «Валуево». Ансамбль Валуева красиво спланирован и включает все элементы, характерные для усадебного комплекса: господский дом с бельведером, соединённый галереями с двумя флигелями, конный и скотный дворы, флигеля у въездных ворот и другие сооружения. Но, кроме того, рядом с ними сохранился чудесный пейзажный парк, с каскадными прудами, а несколько поодаль от усадьбы находится Валуевский лесопарк – один из тех чудесных уголков природы, которых так мало осталось в Подмосковье. По сравнению с другими усадебными памятниками Валуево не так сильно пострадало от времени.


          Русские усадьбы часто привлекали внимание кинематографистов красотой пейзажей. В конце 1970-х годов в Валуево приезжала съёмочная группа фильма «Мой ласковый и нежный зверь» во главе с режиссёром Э. Лотяну. Картина вышла на экраны Советского Союза в 1978 году и сразу привлекла внимание зрителей не только своей сюжетной стороной и участием именитых артистов, но и прекрасной музыкой, которую к этому фильму написал композитор Е. Дога. Удивительной природой Валуева проникнут вальс, в мелодии которого слышатся шум вековых деревьев, и журчащая вода каскадных прудов, и пение птиц, и эхо голосов владельцев усадьбы.


          В 40 км к юго-западу от Москвы находится один из интереснейших дворцово-парковых комплексов Подмосковья – усадьба Вороново, которая является одновременно памятником архитектуры и русской культуры. Эта старинная подмосковная усадьба связана с именами видных государственных деятелей, архитекторов, писателей и поэтов.
          Велико и мемориальное значение местности, где расположена усадьба: по старой Калужской дороге проходили и около неё стояли биваком в 1812 году отступающие русские войска. Московский генерал-губернатор Ростопчин, которому принадлежала усадьба, находился в арьергарде русских войск и в ночь на 20 сентября остановился биваком в Воронове. Владелец демонстративно сжёг свой дворец, чтобы он не достался врагу. Была найдена записка, прикрепленная на дверях церкви, в которой говорилось: «Жители этих мест, в числе 1710-ти покидают его при вашем приближении, и я поджег свой дом, чтобы он не был осквернен вашим присутствием … здесь вы не найдете ничего, кроме пепла…».
          Действительно, свидетелей гибели дворца очень удивил тот факт, что среди пепла и руин не оказалось мраморных и бронзовых скульптур. Вероятно, какая-то часть сокровищ усадьбы была заблаговременно спрятана. Историки-романтики надеются, что также в подземной системе, прокопанной под парком, скрыта богатейшая библиотека и фамильные реликвии. Эта тайна Воронова так до сих пор не разгадана.


          За пределами усадьбы в самом поселке Вороново находится местная картинная галерея. Она была основана в 1975 г. группой энтузиастов во главе с талантливым скульптором Евгением Михайловичем Гончаровым – тогдашним очень активным директором Вороновского животноводческого совхоза (на тот момент весьма процветающего подмосковного хозяйства). Основой галерейной экспозиции послужило собрание различных предметов изобразительного искусства, принадлежавших знаменитому коллекционеру Р.А. Луговскому. За долгие годы кропотливой работы у Луговского оказалось много подписных работ известных советских карикатуристов – Кукрыниксов, художников Н. Жукова, А. Каневского, И. Титова и многих других мастеров изобразительного жанра. В экспозиции галереи имеются: редкий портрет-автолитография М.И. Калинина, исполненный Г. Верейским, и три офорта выдающегося пейзажиста И. И. Шишкина – «В лесу», «Опушка», «Задворье». Сейчас в музее собрано около 6000 произведений искусства: картины, скульптуры, фотографии.

Продолжительность: 9 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

09:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Экскурсия по Валуево: прогулка по парадному двору усадьбы, знакомство с парком, каскадными прудами (в летний период) и гротами, павильоном «Охотничий домик».
Экскурсия по Вороново: обзорная экскурсия по ландшафтному парку, внешний осмотр Дворца и Голландского домика, посещение храма Спаса Нерукотворного образа, посещение картинной галереи.
18:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх