Однодневные автобусные экскурсии

Тайны голубой крови

Автобусная экскурсия по Москве.
Внебрачные связи, как и официальные, пронизывали все сословие, скрепляя его еще и еще раз. Каждый раз, рассматривая генеалогию того или иного рода, убеждаешься в справедливости блоковских слов: «Дворяне все родня друг другу…» Правда, иногда такое родство не стремились афишировать, и многие тайны ушли в небытие вместе с их носителями.

          В средние века на Руси внебрачные дети назывались выродками, ублюдками, бeзбатешными или байстрюками. Вероятно, слово «байстрюк» произошло от западноевропейского «bastard».


          В отличие от средневековой Европы, где, например, незаконнорождённые дети дворян получали пересечённый перевязью слева родительский герб, на Руси они не имели вообще никаких юридических или имущественных прав и это не могло не отражаться на всей жизни несчастного. Считалось, что у бастардов нет, и не может быть чести, поэтому им запрещалось наследовать титулы и быть финансовыми, имущественными или политическими преемниками.


          Фамилии, которые давались внебрачному потомству, образовывались не только от земельных владений. Часто они представляли собой усеченные или трансформированные фамилии отцов. Например, сын барона Альбедиля получил фамилию Альбединского, дети действительного тайного советника А.А. Нартова – фамилию Артовых, сын князя Ивана Юрьевича Трубецкого звался Иван Бецкой, дети князя И.С. Барятинского и девицы А. Бибиковой – Бибитинскими, от П.С. Веселовского происходят Еловские, от графа П.Б. Шереметева – Реметевы, князья Репнины дали начало двум фамилиям – Репнинским и Пниным и т.д.


          С древнейших времен в мире широко известны многие имена в полном смысле слова великих бастардов. Это и древнекитайский мыслитель, основатель философской системы, известной как конфуцианство – Конфуций. Он был сыном 63-летнего военного и семнадцатилетней наложницы. Родителями великого итальянского художника бастарда Леонардо да Винчи были 25-летний нотариус и его возлюбленная, крестьянка Катерина. Бастардами не без веских на то оснований считаются знаменитый американский писатель Джек Лондон, нидерландский ученый и писатель Эразм Роттердамский, русский поэт Афанасий Фет, композитор Александр Бородин и знаменитый детский писатель Корней Чуковский. Матерью последнего была крестьянка из Полтавской губернии Екатерина Осиповна Корнейчукова, работавшая горничной в Санкт-Петербурге в семействе Левенсонов. Она проживала в гражданском браке с их сыном, студентом Эммануилом Соломоновичем Левенсоном.


          Вообще, талантливых людей среди внебрачных больше, чем среди тех, кто родился в законном браке родителей. Вероятно, стремление доказать свету свою полноценность становилось мощным стимулом для их духовного роста.

          Наша экскурсия посвящена внебрачным детям российских аристократов.

Продолжительность: 4 часа

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Рассказ об известных внебрачных детях и их знаменитых родителях – российских аристократах. Улицы Малая Никитская, Новая Басманная, Волхонка, Тверской бульвар.
14:00 Окончание экскурсии. Высадка туристов у ближайшей станции метро.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх