Однодневные автобусные экскурсии

На полотне изменчивые лики (экскурсия по Москве)

Автобусная экскурсия по Москве с посещением музея Тропинина.
Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано Души изменчивой приметы Переносить на полотно. (Николай Заболоцкий)

          Греческая легенда повествует о том, как в далекое время молодой воин уходил на войну, а девушка решила оставить себе на память образ любимого человека и обрисовала линией падающую от него на стену тень. Так, по греческому преданию, родилось искусство живописи и смысл этой легенды в том, что живопись родилась из чувства и желания сохранить в памяти уходящее и виденное.
          Нередко предполагают, что портрет тем лучше, чем больше в нем сходства с оригиналом, то есть что ценность портрета зависит от сходства. Но ведь если бы портреты оценивались только сходством, то раскрашенные восковые статуи в музеях восковых фигур должны были бы считаться высшими достижениями портретного искусства. А это не так.
          Как-то раз великому скульптору Микеланджело было указано, что фигура Лоренцо Медичи совершенно не похожа на живого Лоренцо. Микеланджело ответил: «Кто об этом будет спрашивать через 500 лет?»


          В России ХVII века в качестве портретов известных людей служили парсуны. Этот жанр в своих живописных средствах находился в большой зависимости от иконописи. В парсуне портретное сходство передавалось весьма условно, часто использовались атрибуты и подпись, позволяющие определить изображённого.
          ХVIII век для развития русской живописи стал переломным. Портрет становится ведущим жанром. Художники перенимают от своих европейских коллег технику живописи и основные приёмы. В центре внимания оказывается человек со свойственными ему переживаниями и чувствами. Русские портретисты пытались не просто передать сходство, но и отразить на своих полотнах душевность и внутренний мир своих моделей. Если А.П. Антропов и И.П. Аргунов стремились, преодолев условности, правдиво изобразить человека, то уже Ф.С. Рокотов, Д.Г. Левицкий и В.Л. Боровиковский пошли дальше. С их полотен смотрят одухотворенные личности, настроение которых уловили и передали художники. Все они стремились к идеалу, в своих произведениях воспевали красоту, но красота телесная была лишь отображением человечности и духовности, свойственных русскому человеку.
В лице русских художников русская портретная живопись оказалась на такой высоте, что ее достижения во многих случаях превзошли работы заезжих иностранцев, и русские мастера выдвинулись в ряд прекрасных портретистов, доходя в своих произведениях до высот английских портретистов ХVIII века во главе с Гейнсборо.


          На нашей экскурсии вы узнаете о знаменитых портретистах ХVIII – начала ХIX веков, московские адреса их мастерских и посетите «Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени».

Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Рассказ о художниках-портретистах ХVIII-XIX вв. Улицы Волхонка, Мясницкая, Ордынка, храм святой Екатерины, переулки Басманной слободы, Замоскворечье.
Посещение музея В.А. Тропинина с основной экспозицией «Шедевры художественной Москвы ХVIII-XIX вв.».
15:00 Окончание экскурсии в музее.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх