Однодневные автобусные экскурсии

"Три сюжета одного дня: наука, архитектура, природа"

Пущино – Подмоклово – пасека «Заокское подворье»

Наука, религия и природа соединились в увлекательной экскурсии — одновременно физической, православной и экологической. В Пущинской радиоастрономической обсерватории дадут послушать разговоры звёзд и покажут 1000-метровую антенну. Храм Рождества Богородицы в селе Подмоклово очарует пышностью барокко и удивит историей о фреске с Лермонтовым. А на экопасеке «Заокское подворье» расскажут всё-всё о жизни пчёл и угостят мёдом.

          Три сюжета одного дня ждут вас в живописном Серпуховском районе Московской области. На правом берегу Оки всего в 13 км от Серпухова расположился наукоград Пущино. Крупнейший биологический научный центр, 9 научно-исследовательских институтов и уникальная радиообсерватория сделали город одним из важнейших центров российской науки. Наш путь лежит в Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию Астрокосмического центра Физического института — главный пункт по «прослушиванию» небесных объектов в России. От обычной обсерватории её отличают методы наблюдения за звёздами: их здесь изучают не в оптические, а в радиотелескопы. «Когда ребенок рождается, он кричит. Так и звезды — они это делают в радиодиапазоне. Мы более 30 лет принимаем такие младенческие рулады», — так описывают свою работу учёные. В ходе экскурсии по обсерватории вы узнаете об истории этого уникального института и прослушаете занимательную лекцию по радиоастрономии. На огромной лесной территории, которую прорезают асфальтированные дороги, в сопровождении научных работников обсерватории вы увидите гигантские радиотелескопы и антенны: от старейшего РТ-22 с диаметром главного зеркала 22 метра до километрового крестообразного радиотелескопа и большой сканирующей антенны размером 200 на 400 метров, состоящей из 16 384 телескопов. Кстати, здесь интересны разговоры не только звёзд, но и самих приборов: в частности, гудение 1000-метрового радиотелескопа было использовано Сергеем Бондарчуком для спецэффектов в киноэпопее «Война и мир».


          Некогда старинная вотчина князей Долгоруковых, а сегодня симпатичная деревенька Подмоклово радует глаз заезжих туристов не только берёзовыми рощами и идиллией сельских пейзажей на берегу Оки, но и невероятной красоты церковью в стиле итальянского барокко — храмом Рождества Богородицы. Посреди русских просторов вдруг вырастает почти флорентийская ротонда: мягкое сочетание бледно-жёлтого фасада с изумрудным куполом, изящная аркада, обилие роскошной лепнины и изумительные по своей выразительности статуи, венчающие пролёты баллюстрады. Построенный в 1722 году, храм своими ясными, гармоничными формами не имеет себе равных среди петровских построек в обеих российских столицах — здесь словно стремится к центру извечный бег жизни: обходят по кругу аналой венчающиеся пары, сходят по годовым кольцам ступеней, приносят детей на крещение... и находят покой на местном кладбище. В ходе экскурсии вы узнаете об истории создания храма, его архитектурных прототипах и скульптурных украшениях, а также о необычной фреске «Лермонтов в аду» (сейчас она находится в Музее истории религии в Санкт-Петербурге). Кто и за что «определил» классика русской литературы в ад и кого изобразили в пламени рядом – об этом и многом другом вам расскажут наши экскурсоводы.


          Продолжаем с пользой наслаждаться тихой природой Подмосковья на экопасеке «Заокское подворье». Экологичность Заокского района Тульской области и насыщенность местных лугов медоносными растениями — вот два фактора, положенные в основу создания экопасеки на 100 ульев в 2006 году. Сегодня пчелиные дома расположены на 200 га лучших медоносов, которые никогда не обрабатывались химией — это и определяет уникальный вкус органического мёда. Во время увлекательной экскурсии по экопасеке профессиональные пчеловоды расскажут вам о видах пчёл, их иерархии и невероятно разумных правилах пчелиной семьи, посвятят в особенности строения пчёл и принципы сбора цветочного нектара и поделятся интересными фактами из жизни питомцев. Оказывается, у пчёл целых пять глаз, существуют разные породы, а летом они живут в среднем по 30 дней. В двух рабочих павильонах вы сможете познакомиться с технологией получения мёда, а в завершении экскурсии — приобрести фирменный «Органик-мёд» и пчелопродукты.

Продолжительность: 11 часов
Время в пути: 2 часа

Экскурсионная программа:

09:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Пущинская Радиоастрономическая обсерватория: популярная лекция о радиоастрономии, рассказ об истории обсерватории. Прогулка к телескопам: километровой антенне, РТ-22 – радиотелескоп (диаметр 22 метра), БСА – большой сканирующей антенне (размер 200 на 400 метров, состоит она из 16 384 телескопов).
Посещение Храма Рождества Богородицы в селе Подмоклово с экскурсией, в ходе которой вы узнаете: историю создания храма, об его архитектурных прототипах и скульптурных украшениях, фреске «Страшный суд» с изображением Лермонтова (сейчас находится в музее истории религии в Санкт-Петербурге).
Эко-пасека «Заокское подворье»: прогулка по территории, рассказ о жизни пчёл, посещение технологического и фасовочного павильон, чаепитие с дегустацией мёда и продуктов пчеловодства. Свободное время для покупки продукции пасеки.
21:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

За доплату все желающие смогут приобрести на пасеке настоящую продукцию пчеловодства: мёд, прополис, пергу, пыльцу, воск, подмор.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Важная информация: посещать пасеку необходимо СТРОГО в закрытой обуви и длинных брюках или джинсах. На пасеке будут выданы защитные костюмы и сетки для лица.
Строго запрещено использование парфюмерии, алкоголя, табака и всех других веществ, имеющих сильный запах.
Администрация пасеки имеет право отказать в посещении туристам в неподходящей одежде и нарушающим технику безопасности. Возврат денежных средств за посещение пасеки в этом случае не производится.
^ Вверх