Однодневные автобусные экскурсии

"Три сюжета одного дня: музей военной формы - музей техники - Николо-Берлюковский монастырь"

Бахчиванджи – Авдотьино – Черноголовка

«Бьётся в тесной печурке огонь» — на полевой кухне для вас готовится самая ароматная, огнедышащая и пушистая каша. Приглашаем познакомиться с жизнью на фронте и в тылу: в Музее военной формы вы узнаете всё об обмундировании и наградах русских и иностранных солдат с XIV по XX века, в Черноголовке увидите легендарные «Победы», «Чайки» и «ЗиЛы», а в Николо-Берлюковской пустыни почувствуете благодать мирного неба.

           Знаете ли вы, почему фуражиры русской армии единственные из всех войск могли похвастать козырьком на головном уборе? А какую роль первоначально выполняли эполеты и погоны? И как появился на свет знаменитый серый китель с отложным воротничком генералиссимуса Сталина? Если нет — добро пожаловать в Музей военной формы, расположенный в местечке Бахчиванджи в 40 км от Москвы. Хотя современный музей был основан в 1959 году, история его коллекции восходит к Императорскому интендантскому музею, существовавшему до революции под покровительством Императора. Высочайшим Указом было предписано собирать не только типовые образцы военной формы, но и опытные, экспериментальные, так что музей даёт исключительную возможность представить, как могла бы выглядеть русская армия в разные периоды её истории.

           На выставочной площади в 1700 кв. м представлено пять экспозиций: военная форма исторического периода с XIV по начало XX века, обмундирование советской армии, форма одежды иностранных армий, современная военная форма и отдел наград, коллекция которого включает в себя русские, советские и иностранные ордена и медали. Следуя за экскурсоводом по залам музея, вы узнаете, какие рода войск при Петре I носили зелёные, а какие — синие кафтаны, кому дозволялось повязывать шейный шарф, почему фуражиры имели головной убор с козырьком, а остальные военные были «бескозырными», при каком правителе форма менялась наибольшее число раз и какой практической цели изначально служили погоны и эполеты. В зале советского периода вы увидите штандарты Парада Победы 1945 года, варианты кителя И. В. Сталина (забракованный и утверждённый) и даже чучело коня К.Е. Ворошилова. Ещё вы сможете полюбоваться на необычные военные награды разных стран — от Сан-Марино до Марокко — и рассмотреть современное обмундирование Российской Армии.

           Знакомство с военной и гражданской техникой продолжается в подмосковной Черноголовке, где работает замечательный Военно-технический музей. Его собрание объединяет образцы техники Советского Союза, Германии, Франции, США, Японии, других зарубежных стран и охватывает более чем 100-летний период истории, с конца ХIХ века до наших дней. Гужевой транспорт — пролётки, кареты, коляски и знаменитые тачанки — сменяют достижения отечественного и зарубежного автопрома — от легендарных «полуторок», «Победы», «Волги» и «Чайки» до «Бьюика» 1937 года и великолепного «Хорьх Пулман Лимузин». Вы увидите богатую коллекцию автомобилей и бронетехники времён Великой Отечественной войны (в том числе прославленный Т-34), а также уникальное собрание вездеходов и поисково-спасательных машин для эвакуации космонавтов. Погрузиться в атмосферу Великой Отечественной поможет фронтовая кухня — военные повара уже приготовили для вас полевые щи, рассыпчатую гречневую кашу с тушёнкой и ароматный огненный чай.

           От шума ратного поля — к покою тихой обители. Расположенный на живописных берегах реки Вори Николо-Берлюковский мужской монастырь — словно оазис блаженства после круговерти военных дел. В одну из самых почитаемых в Московской губернии обителей его превратило обретение чудотворной иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудою» в 1829 году. В ходе экскурсии по монастырю вы узнаете, как Берлюковская обитель была прославлена через образ, изображающий лицемерное предательство, об утрате иконы в 1920 году, разрушении монастыря и его кропотливом восстановлении, продолжающемся с 2004 года. В соборе Христа Спасителя с нижним храмом Архангела Михаила вы увидите список с чудотворной иконы и сможете прикоснуться к монастырским святыням.

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

08:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Бахчиванджи: экскурсия в музей военной формы.
Авдотьино: посещение Николо-Берлюковского монастыря.
Черноголовка: экскурсия в военно-технический музей.
Обед в полевой кухне: гречка с тушенкой, хлеб, чай.
18:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх