Однодневные автобусные экскурсии

"Болшевское Абрамцево"

Королёв - Болшево

Космическая столица России, Королёв — не только один из самых известных отечественных наукоградов, но и настоящий оазис русской интеллигенции начала XX века. Здесь проживала трагические минуты своей судьбы Марина Цветаева, здесь появились на свет её знаменитые Болшевские тетради, здесь же творил искусствовед и богослов Сергей Дурылин, «литературный отец» Пастернака и близкий друг художника Нестерова. Недаром это место было названо «Болшевское Абрамцево».

           Город Королёв известен всему миру как космическая столица России. Здесь создавали первый искусственный спутник Земли, здесь были спроектированы и изготовлены ракета Р-7, знаменитая «семёрка», и космический корабль «Восток», на котором Юрий Гагарин первым вырвался в космос. А еще раньше здесь работало знаменитое Центральное артеллерийское КБ, которое называли «империей В. Грабина».

           В этом городе жил геолог, писатель и сценарист Олег Куваев, произведения которого не уступают книгам Джека Лондона. Это был единственный писатель, после смерти которого золотоискатели, скинувшись, поставили ему бронзовый памятник.

           В Доме культуры Королева дал свой последний концерт Владимир Высоцкий.

           Но все это будет позже. А сначала был дачный поселок Болшево. На этой земле жили и работали: К. С. Станиславский, А. П. Чехов, В. Я. Брюсов, М. А. Волошин, Б. Л. Пастернак, А. А. Ахматова, М. И. Цветаева, И. И. Левитан, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, П. М. Третьяков и многие другие.

           В 1936 г. на даче в Болшево поселяется писатель С. Н. Дурылин. В его дом в дачном Болшево приезжают актёры Малого театра, часто и подолгу гостит М. В. Нестеров. Бывал здесь и писатель Н. Д. Телешов, который назвал этот уютный уголок Подмосковья «Болшевским Абрамцевым».

           Интересна судьба самого дома. Его построили в считанные месяцы по проекту архитектора Щусева в 1936 году благодаря стараниям и энергии супруги Дурылина Ирины Алексеевны. По тем временам дом был просторный - двухэтажный с арочными окнами и верандой. А построен он был из необычного материала – остатков взорванного в Москве Страстного монастыря. Причём пару лет назад обнаружилось, что не только фундамент, оконные рамы и двери из бывшего монастыря использовали при возведении болшевского дома, но и брёвна, из которых он сложен.

           В этом доме Дурылин прожил 18 самых благополучных лет своей жизни. Здесь им были написаны книги о Лермонтове, Гоголе, Достоевском, Дюма, Ермоловой, династии Садовских. У Сергея Николаевича был уникальный дар собирать вокруг себя людей. Здесь бывали Качалов, Хмелев, Рыжова, Козловский, Ильинский. Друзья называли его ходячей энциклопедией, ценили за радушие и жизнелюбие. В яблоневом саду под гитару пела Надежда Обухова, на рояле играл Святослав Рихтер.

           Недалеко от дома С.Н. Дурылина находится Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой. Что связывало поэта Марину Цветаеву с этим местом – казенной дачей; какая трагедия пронеслась по ее судьбе в этом в доме? Здесь после двухлетней разлуки семья Цветаевых-Эфронов соединится в последний раз, здесь же близкие и родные люди расстанутся навеки. В этих комнатах Марина Ивановна навсегда простилась с дочерью Ариадной и мужем Сергеем: 27 августа 1939 года арестовали Алю, 10 октября – Сережу… Цветаева остается с сыном одна в большом, пустом, холодном доме. 8 ноября 1939 года Марина Цветаева навсегда покидает этот дом.

           У входа в музей установлена мемориальная доска, под окнами цветаевской квартиры — скульптура: гнущийся на ветру полуоблетевший терновый куст, корни которого обвиты массивной цепью. В этой скульптуре, столь же выразительной, сколь лаконичной, всё: и судьба Марины, и её характер, и яркий образ доставшегося ей времени.

Продолжительность: 8 часов
Время в пути: 1 час

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Королёву.
Посещение Дома-музея М. Цветаевой.
«Болшевское Абрамцево»: храм Космы и Дамиана, Преображенская церковь, усадебный дом князя Одоевского, Ремесленное училище, дом купца Клюева.
Посещение усадебного дома-музея С.Н. Дурылина.
18:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх