Однодневные автобусные экскурсии

"Коломна: про кино и про вино"

Коломна

«Пиво не диво, да мёд не зверина, а всему голова», — говорили в старину на Руси. Убедиться в мудрости наших предков сможет каждый, кто отправится на нашу сладкую экскурсию в Коломну. В старинном купеческом городе вы попробуете знаменитые «мёды питные» — медовуху и сбитень и узнаете секреты получения самого вкусного мёда. Просмотр немого кино под аккомпанемент тапёра и обзорная экскурсия по Коломне также в программе.

          Ближайшая соседка Москвы и один из самых древних городов Подмосковья, гостеприимная, купеческая и очень красивая Коломна скоро отпразднует свой 840-й юбилей. В XIV–XV веках город фактически был второй столицей Московского княжества, о чём свидетельствует краснокаменный Коломенский Кремль. Приглашаем вас оценить великолепие исторического центра Коломны в ходе обзорной экскурсии по городу. Вот белоснежный пятиглавый Успенский собор, справа от него — Ново-Голутвин женский монастырь, а чуть поодаль — Тихвинская церковь с почти кружевной шатровой колокольней. Церковь Николы Гостиного, построенная в 1501 году, удивит простым, почти совсем не церковным обликом, Брусенский монастырь поразит величием торжественного Крестовоздвиженского собора, а в Старо-Голутвином монастыре вы сможете полюбоваться неожиданной для русских земель готической башней. Наши экскурсоводы обязательно расскажут вам о тайнах, которые хранят стены и башни Коломенского Кремля, и о том, почему одна из них была названа Маринкиной.

          От жизни царской — к быту посадскому: добро пожаловать в жилые кварталы старинной Коломны. Здесь выстроились, как на парад, купеческие дома и мануфактуры, будто стремясь перещеголять друг друга богатством фасада и затейливостью архитектурных украшений. А торговых площадей сколько: и Житная, и Молочная, и Бабий рынок! Невозможно не обратить внимание на роскошные дома купцов Шевлягина и Мещанинова — великолепные образцы барокко. Однако коломенские купцы не только соревновались в пышности усадеб, но и немало сделали для родного города. Именно здесь был построен первый в Московской губернии водопровод с артезианской водой, и Шевлягинская бассейка (водоразборная колонка) отлично сохранилась до наших дней.

          Кстати, водопровод не единственная новинка Коломны. В начале XIX века в городе настоящий бум на «движущиеся картинки» — немое кино. Приглашаем вас на сеанс кинематографа в купеческую усадьбу XIX–XX веков. Владелец дома, Иван Иванович Лажечников, — писатель, получивший широкую известность как один из пионеров русского исторического романа. Его лучшее произведение – роман «Ледяной дом», написанный в 1835 году. Многие детали обстановки прошлого в нём переданы так достоверно, что В. Г. Белинский отнёс произведение к «... одним из самых замечательных явлений в русской литературе...». Под аккомпанемент тапёра картины «Ледяного дома» оживут перед вами на полотняном экране: козни Бирона и слабости Анны Иоанновны, красавица Мариорица из гарема паши, хитрые цыганки, вероломные арабы и томные княжны... захватывающий сюжет и полное отсутствие спецэффектов!

          Ну а после кино не грех и медовухи выпить! Коломна испокон веков была центром пчеловодства, где развивались и сохранялись традиции медоварения, и мы приглашаем вас испить «медов питных» в винном погребе старинного купеческого дома, известного как «Дом Озерова». Под прохладными сводами коломенской медовуши гостей встретит ключница, краснобай-сбитенщик и дедушка-соседушка. Вы познакомитесь с историей пчеловодства и медоварения, узнаете о роли мёда в старинных русских обрядах, услышите, как звучала «медовая тема» в летописях и былинах, познакомитесь с наставлениями о медоварении для рачительных хозяев по «Домострою», отведаете староколоменских медов, известных со времён Дмитрия Донского, и угоститесь пряным сбитнем, который приготовите вместе со сбитенщиком по старинным русским рецептам.

          Сегодня традиции медоварения в Коломне поддерживает пчеловодный комбинат «Коломенский». В 80-е годы XX века он начал производить слабоалкогольные и безалкогольные напитки на меду по старым русским рецептам. Продукция, создаваемая пчеловодным комбинатом, позволяет современным людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, уделять внимание здоровью, повышать жизненный тонус и улучшать качество жизни.

          Приобрести лучшую продукцию самых правильных, коломенских, пчёл, вы сможете в магазине «Золотой Улей», чей интерьер имитирует великокняжеские палаты с настоящим троном и возможностью примерить костюмы князя и княгини. Здесь представлен широкий выбор натуральных медовых вин, бальзамов и сиропов. В их производстве не используются красители и консерванты. «Меды коломенские» фасуются как в недорогую пластиковую, так и в красивую сувенирную тару – деревянную, стеклянную и керамическую. Фирменные подарочные наборы украшают многие частные коллекции изысканных вин. Такие наборы являются уникальным и незабываемым подарком!

Продолжительность: 12 часов
Время в пути: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Коломне: башни Кремля, Соборная площадь, Брусенский монастырь, Старо-Голутвин монастырь, купеческие дома и мануфактуры, памятник «Шевлягинские бассейки», Житная и Молочная площади, Бабий рынок, церковь Николы Гостиного и многое другое.
Посещение купеческой усадьбы И.И. Лажечникова с программой «Синема»: показ черно-белого немого кино по роману «Ледяной дом» в сопровождении профессионального тапера.
Интерактивная программа «Тайны Коломенской медовуши» с дегустацией медовых напитков.
Посещение магазина «Золотой улей».
20:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация). Обзорная экскурсия по Коломне. Интерактивная программа «Тайны Коломенской медовуши» с дегустацией медовых напитков. Посещение купеческой усадьбы И.И. Лажечникова с программой «Синема».
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх