Однодневные автобусные экскурсии

Старый мотив железных дорог

Автобусная экскурсия по Москве с посещением музейного комплекса «Паровозное депо». Тайны Москвы железнодорожной откроются вам на увлекательной экскурсии по столице — городу девяти вокзалов и важнейшему транспортному узлу России. Вы узнаете, какую роль в возникновении железных дорог сыграли Николай I и братья Черепановы, династии фон Дервиз и фон Мекк, побываете на площади Трёх вокзалов, увидите героев «железнодорожной поэмы» «Москва — Петушки» и сможете почувствовать атмосферу начала XX века в историческом паровозном депо «Подмосковная».

          30 октября 1837 года — день рождения Российских железных дорог. Именно в этот день от перрона вокзала Санкт-Петербурга плавно тронулся паровоз «Проворный», ведущий 8 вагонов, чтобы через 35 минут доставить на станцию «Царское село» императора Николая I и многочисленных почётных гостей. За прошедшие 180 лет железные дороги России превратились в одну из крупнейших транспортных сетей мира: 121 000 км железнодорожных путей и почётное третье место после США и Китая.

          Наше знакомство с увлекательным и романтичным миром паровозов, чая в подстаканниках и убаюкивающего перестука колёс начинается с центра Москвы. Вы увидите Дом-паровоз — здание в стиле конструктивизма, где некогда располагался Нарком путей сообщения, и Дом-тучерез — помпезный особняк Нирнзее, прозванный первым московским небоскрёбом, сталинскую высотку Министерства путей сообщения на Красных воротах и один из самых красивых особняков Москвы, городскую усадьбу фон Дервиза — главного концессионера железнодорожного строительства, за невероятную удачливость получившего прозвище «русский Монте-Кристо». Коммерсант, меценат и любитель прекрасного, фон Дервиз основал многие общественные сооружения, которые вы сможете увидеть в ходе экскурсии, в частности, больницу Святого Владимира, названную так в честь небесного покровителя его младшего сына. Учреждение гимназии фон Дервиз — заслуга его супруги, Веры Николаевны. Здесь учились дети известных предпринимателей: Морозовых, Кузнецовых, Филипповых, а позже жила Марина Цветаева.

          Историю русских железнодорожных строителей продолжает знакомство с дворянской фамилией фон Мекк. Потомку старинного дворянского рода, Карлу Фёдоровичу фон Мекк, обязаны своим существованием железнодорожные ветки Москва — Коломна, Коломна — Рязань, участки Курско-Киевской железной дороги. Вам предстоит увидеть прекрасный особняк фон Мекк на Мясницкой, известный как «дом трёх композиторов». Чайковский, Лист и Дебюсси в разные годы гостили в его стенах. От железных дорог прошлого — к настоящему: наша экскурсия продолжается на площади Трёх вокзалов. Как известно, свидание лучше всего назначать именно здесь: ведь трое вокзальных часов никогда не показывают одинаковое время! Прогуливаясь по площади Ленинградского, Ярославского и Казанского вокзалов, вы сможете полюбоваться уникальным ансамблем их исторических зданий XIX века, увидите памятники устроителям железных дорог России, первому министру МПС Мельникову и героям поэмы Венедикта Еврофеева «Москва — Петушки».

          Почувствовать атмосферу железных дорог начала XX века мы приглашаем вас на станции и в паровозном депо «Подмосковная», которые начали работать ещё в 1901 году в составе Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. В помещении вокзала воссоздана обстановка 1900-х годов с кассой, телеграфом, залами ожидания для различных сословий публики, буфетом. Посмотрев в интерактивное зеркало, вы сможете увидеть себя в окружении спешащих по делам пассажиров, одетых в наряды начала прошлого века, а заглянув в водонапорную башню, станете свидетелем процесса заправки паровозов водой. В конторе начальника станции представлены рабочий кабинет и служебная квартира железнодорожного служащего начала ХХ века. Ну а ощутить величие этого грозного, но романтичного транспорта вы сможете на разворотном круге веерного паровозного депо, где по-прежнему эксплуатируют и ремонтируют восемь действующих паровозов, которые возят экскурсионные поезда с Рижского вокзала.

Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Внимание: 08 января начало экскурсии в 10:00.
Рассказ о развитии железных дорог в Москве и России, Площадь трёх вокзалов, памятники устроителям железных дорог России, первому министру МПС Мельникову, героям поэмы Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки»; Дом-паровоз, Дом-тучерез, высотка МПС, городская усадьба фон Дервиза, дом фон Мекк, детская больница святого Владимира.
Интерактивная экскурсия по музейному комплексу «Паровозное депо».
15:00 Ориентировочное время окончания экскурсии. Высадка туристов около ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх