Однодневные автобусные экскурсии

"Мастерские впечатлений"

Клин – Тверь

О чём вы подумаете, если услышите слова «бисквит» и «глазурь»? Спорим, что о тортах и пирожных? А мы удивим вас совсем иными бисквитами и глазурью – несъедобными, но завораживающе красивыми. На увлекательной экскурсии к глиняных дел мастерам вы посетите мастерскую керамики в Клину, узнаете всё-всё о бисквитном обжиге в печи и сотворите свой глиняный сувенир. А в Твери восхититесь живым музеем «Галерея керамики» А.В. Камардина.

          Город клёнов, старинных деревянных домов и музыки, Клин известен, прежде всего, как место жизни и творчества П.И. Чайковского. Однако история города началась гораздо раньше: впервые о Клине упоминается ещё в Никоновской летописи XIV века. Благодаря выгодному положению на полпути между Москвой и Новгородом Клин быстро превратился в торговый и ремесленный центр, и именно в те далёкие века зародилось здесь искусство керамики, которым город славится и сегодня.

          Знакомство с Клином начинается с обзорной экскурсии, в ходе которой вы увидите его основные достопримечательности: старинные купеческие торговые ряды, дом городничего, где, кажется, вполне могло разворачиваться действие «Ревизора», почти сказочный магазин под часами, железнодорожную станцию архитектора Тона, Успенскую церковь – самый старый памятник города, заложенный ещё в XVI веке, и Троицкий собор, в монументальном облике которого столь явно проступают черты блистательной екатерининской эпохи. Посещая Воскресенскую церковь (начало XVIII века), вы сможете полюбоваться пышным, но одновременно аккуратным стилем нарышкинского барокко и непременно обратите внимание на уникальный изразцовый иконостас – он был создан в 2012 году талантливыми мастерами Клинского керамического завода.

          Узнать все секреты и тонкости глиняных изделий приглашаем вас на производстве керамики и изразцов «Клинская керамика». Вас ждёт увлекательный рассказ мастерицы Аглаи о заготовках изделий из глины, о многообразии гипсовых форм, об изразцах и знаменитом бисквитном обжиге в печи. Вы увидите, как происходит глазуровка изделия и его художественная роспись. А затем у вас будет возможность применить полученные знания на практике и проявить свои творческие способности в ходе мастер-класса лепки из глины и декупажа. Собственный глиняный шедевр вы обязательно заберёте с собой, чтобы подарить друзьям или родным.

          Наше путешествие в мир русской керамики продолжается в Твери – старшей сестре Москвы и одном из самых старинных и очаровательных городов нашей страны. Свой современный облик город приобрел в XVIII веке благодаря Екатерине II: императрица считала Тверь самым красивым городом России после Петербурга и немало сделала для её расцвета. На обзорной экскурсии вы познакомитесь с главными достопримечательностями города: увидите памятник купцу и путешественнику Афанасию Никитину, мосты через Волгу и застройку Волжской набережной времён Екатерины II, полюбуетесь ансамблем Тверского Кремля, Речным вокзалом и Успенским собором Отроч монастыря, познакомитесь с легендарной трёхлучевой планировкой города и оцените внешнее великолепие самого роскошного здания города – Императорского путевого дворца. Церковь Белая Троица – самый древний храм Твери: она была построена в 1564 году, пережила погромы и пожары и чудом сохранила иконостас и фрески XVIII века.

         Тверь славна не только своими памятниками, но и знаменитыми уроженцами. Один из них – заслуженный художник РФ А.В. Камардин, талантливый мастер-керамист, музей и мастерскую которого мы приглашаем вас посетить. Переступая порог его творческой лаборатории, попадаешь в сказочный мир керамики: весело подмигивают статуэтки бравых кавалеров и веселушек-дам, раскинул лучи-руки Ярило и оживают на блюдах «Славянские молитвы», сплетаются тонкие вазы и задорно скачут козы и козлики – символы Твери. Следуя за экскурсоводом по выставочному залу и мастерской Камардина, вы увидите уникальные работы в единственном экземпляре и сможете приобрести оригинальные тверские сувениры.

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 2 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Клин: обзорная экскурсия по старинным, купеческим торговым рядам. Посещение Воскресенской церкви, где находится великолепный изразцовый иконостас.
Посещение производства керамики и изразцов «Клинская керамика», рассказ мастерицы Аглаи о заготовках изделий из глины, многообразии гипсовых форм, об изразцах и бисквитном обжиге в печи. Мастер-класс лепки из глины. Вы увидите, как происходит глазуровка изделия и художественная роспись. Мастер-класс по декупажу (керамическое изделие забираете с собой).
Обед в трапезной храма (или в кафе города во время поста).
Тверь: исторический центр, трёхлучевая планировка улиц, ансамбли Советской (Почтовой) и Ленина (Фонтанной) площадей, Речной вокзал, Успенский собор Отроч монастыря, вид на город от Екатерининского монастыря из Затверечья, памятник Афанасию Никитину, мосты через Волгу (Старый и Новый), Тверской кремль, Вознесенский собор, Белая церковь.
Посещение живого музея «Галерея Керамики», где жил и работал Заслуженный художник РФ Анатолий Викторович Камардин. Экскурсия в Выставочном зале и мастерской художника.
22:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), мастер-класс, обед в трапезной храма (или в кафе города во время поста), сопровождение гидом.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх