Однодневные автобусные экскурсии

"Европа в Москве"

Ехал грека

Автобусная экскурсия по Москве

          Цареградом называли наши предки Константинополь, столицу Византии, город, который в те времена являлся центром греческой культуры и религии. Контакты между Московским княжеством и Византией основывались на церковной иерархии: ведь Митрополитов Киевских, а потом и Московских, рукополагали в Константинополе. Оттуда приезжали ученые монахи, переводчики. Путь из Москвы в Константинополь по Москва-реке, Оке, Дону, через Коломну, Рязань, Тану, далее по Чёрному морю занимал около 2 месяцев. В Москве было греческое подворье на Никольской улице, получившей свое название от греческого монастыря с церковью св. Николая. Уже в конце XIV века он прозывался Николою Старым, ещё раньше, чем получил название Большая Глава. В XVII веке греческая колония переместилась за Яузу, в приход церкви Николы в Ямах. Общение между Московией и Грецией не прерывалось и после завоевания Константинополя турками. Православные греки продолжали приезжать на службу к московским властителям как церковные иерархи, учителя, переводчики.

          На нашей экскурсии вы узнаете:
• Как московская Золоторожская набережная связана с бухтой Золотой рог в Константинополе?
• В каких московских храмах ведется служба на греческом языке?
• Где находятся два подворья Афонского Пантелеимонова монастыря в Москве?
• Мы увидим памятник греческим братьям Лихудам и Никольский монастырь, а также духовную славяно-греко-латинскую академию.
• Вы узнаете, как богатый нежинский грек Михаил Бостанджогло вдохновил Н.В. Гоголя и где находилась его табачная фабрика?
• А также где искушали москвичей запахи «паровой фабрики кондитерских товаров» грека Ивана Павловича Яни.

Продолжительность: 4 часа

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Никольский монастырь, памятник братьям Лихудам, Заиконоспасский монастырь, храм Всех святых на Кулишках, дом Бостанджогло, подворья Пантелеймонова монастыря в Гончарной слободе и на Полянке, комплекс Константинопольского подворья и др.
14:00 По окончании экскурсии высадка туристов у ближайшей станции метро.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх