Однодневные автобусные экскурсии

"Златая нить времён"

Торжок – Николо-Малицкий монастырь

Драгоценной золотой нитью вышила история причудливый узор на правом берегу Тверцы — месте, где в 1015 году началась летопись жизни Торжка. Неукоснительно блюдёт строгий афонский устав Николо-Малицкий монастырь, тихим покоем овеяна Борисоглебская обитель — а по соседству с ними шумит оживлённый посад: покупатели спешат за знаменитым золотным шитьём, а проезжий люд обедает не менее прославленными пожарскими котлетами.

           Знакомство с новоторской землёй мы начнём с посещения Николо-Малицкого монастыря. Свою историю он ведёт с XVI века: хотя летописи не донесли до нас имя его основателя, достоверно известно, что именно здесь издавна хранился образ святителя Николая Чудотворца. Икона не пострадала при разрушительном пожаре в монастыре в 1675 году, а позже спасла жизнь графини Мавры Шуваловой, которая по причине болезни была вынуждена остановиться в подмонастырской слободе на пути в Петербург. В благодарность за чудесное выздоровление графиня заново отстроила обитель, и самое непосредственное участие в работах принял М. В. Ломоносов — правда, в качестве... художника: для одной из монастырских церквей великий учёный выполнил мозаичную икону. Следуя за экскурсоводом по территории обители, вы сможете полюбоваться её удивительным внешним убранством необычного для Руси византийско-греческого стиля и посетить главный храм с замечательной росписью по византийским и древнерусским традициям и богатым убранством. У вас будет возможность поклониться чудотворному образу святителя Николая и мощам Арсентия Тверского и узнать об особенностях афонского устава, по которому заведена монастырская жизнь. Особая гордость обители — один из немногих в Русской Церкви настоящий византийский хор.

           Обзорная экскурсия по Торжку познакомит вас с достопримечательностями этого древнего города: невероятно, но здесь целых 286 архитектурных и археологических памятников, больше, чем во всех остальных городах Тверской области! Вы посетите один из древнейших монастырей России — Борисоглебский, основанный в 1038 году преподобным Ефремом Новоторжским, побываете на знаменитой Торговой площади, где с XIV века кипела (и кипит) оживлённая торговля, полюбуетесь панорамой города с моста через рекуТверцу и увидите памятник Н. А. Львову — одному из самых разносторонних представителей эпохи Русского Просвещения: архитектору, поэту, учёному, переводчику, музыканту...

           Изумительное искусство торжокских золотошвей известно ещё с X века: именно тогда на берегах Тверцы зародилось ремесло вышивки золотными нитями по ценным тканям. В музее «Торжокские золотошвеи» вы увидите эксклюзивные панно, шедевры золотного искусства, выполненные в единственном экземпляре, некоторым более 300 лет. Наши экскурсоводы расскажут вам об истории золотного шитья, вы узнаете, что такое канитель, откуда пошло слово «опростоволоситься», почему ниточка называется золотная, а не золотая, и много других интересных фактов. В сувенирном магазине фабрики вы сможете выбрать подарок для себя и родных: вышитые серебром и золотом пояса, косметички, сумки, женские шали, броши — всё выполнено с потрясающим изяществом, тонко и элегантно.

           Торжок знаменит не только своей древней, но и относительно недавней историей: в период с 1811 по 1836 годы здесь более 20 раз останавливался А. С. Пушкин, следуя дорогой Москва – Санкт-Петербург. Ценитель прекрасного, он, конечно, не мог не отдать должного роскошной обстановке меблированной гостиницы Пожарского — лучшей в Торжке — и его прославленным котлетам. Приглашаем вас последовать по стопам Александра Сергеевича «По государевой дороге» — именно так называется увлекательная театрализованная экскурсия-представление в музее поэта. В ходе своеобразного путешествия из одной столицы в другую, вы встретите станционного смотрителя и бараночницу со связкой румяных баранок, помолитесь Николаю Угоднику и проверите конскую упряжь. Госпожа Пожарская встретит вас в гостинице и поделится рецептом приготовления пожарских котлет, а хозяйка бала в бальной зале расскажет об особенностях проведения званых вечеров, преподаст урок танца и расскажет, как флиртовали дамы и кавалеры во времена Пушкина.

Продолжительность: 15 часов
Время в пути: 4 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Николо-Малицкий монастырь: экскурсия по монастырю, посещение храма.
Торжок: обзорная экскурсия по городу. Борисо-Глебский монастырь, Торговая площадь, панорама города с моста через Тверцу, памятник Н. Львову, посещение музея «Торжокские золотошвеи», фирменного магазина золотношвейных изделий.
Интерактивная программа музея А.С. Пушкина «Путешествие по государевой дороге», в ходе которой вы станете путешествующими по дороге Петербург – Москва пушкинского времени.
Обед в кафе города.
22:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), обед, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх