Однодневные автобусные экскурсии

Путешествие в Рождество

Автобусная экскурсия о традициях празднования Рождества в Москве. В дореволюционные времена Новый год не так широко отмечался, как Рождество Христово. Именно оно подарило нам все сегодняшние атрибуты праздника. Кто положил начало череде новогодних праздников? Откуда пришла к нам праздничная ёлка? Какими были первые подарки - об этом и многом другом на нашей экскурсии вам расскажет Ирина Андреевна Хальзева.

             Первые атрибуты современного празднования Рождества (а точнее, для бывших советских стран это атрибуты Нового года) принес в Российскую Империю Петр І, но они были далеки от того, что привычно современному человеку. Само празднование проходило довольно шумно: как правило, устраивался бал-маскарад, сопровождавшийся всевозможными играми. Первыми предшественниками ёлки стали еловые или какие-либо другие ветки, развешенные в качестве украшений по домам и кабакам.

             Хотя на празднование Рождества Христового царская семья приглашала самую приближенную к себе знать, что всё равно составляло немалое количество людей, этот праздник считался среди них семейным. А вот простой люд отмечал его больше в стиле народных гуляний. Было распространено хождение ряженых с разнообразными народными песнями и стихами, более известное сейчас, как колядование. Участники одевались в какие-то необычные костюмы, чтоб всем было весело. Всегда среди ряженых присутствовали коза, конь, медведь и другие. Ряженые несли с тобой посох со звездой на конце. На Рождество были распространены и всевозможные гадания, - в основном, девушки гадали на будущего супруга.

             Стол на Рождество украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Железо считалось символом крепости, поэтому и ассоциировалось у крестьян с прочным здоровьем.

             Празднование Рождества и по сей день имеет множество традиций. Всё зависит, в основном, от места вашего проживания. В городе этот праздник отмечается более тихо, по-семейному. А вот в некоторых селах и по сей день можно встретить множество разнообразных традиций и обрядов. Но, как бы кто его не отмечал, Рождество является одним из самых светлых и добрых празднований в году.


На этой экскурсии Вы узнаете:
  • Где в Москве был первый елочный базар;
  • Кто и когда ввёл традицию новогодних фейерверков на Воробьёвых?
  • Какой высоты были ледяные горы?
  • Почему хозяйка винных погребов «Мадам Клико» во Франции не препятствовала русским войскам опустошать их?
  • Кто ввел традицию готовить необычные блюда на праздничный стол и что из себя представляло жаркое «Императрица»?
  • Почему поезда, шедшие с ноября в Германию, называли «гусиными»?
  • Как украшали витрины магазины и лавки?
  • Кто и в каких ресторанах Москвы встречал Новый год?
Это интересно>>> (нажмите, чтобы раскрыть)
Продолжительность: 4 часа

Экскурсионная программа:

16:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Рассказ об истории и традициях празднования Рождества и Нового года в Москве. Красная, Театральная, Манежная и Трубная площади, Храм Христа Спасителя (по возможности с посещением), вертеп у Католического костела, Новодевичий монастырь и др.
20:00 Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх