Многодневные автобусные туры

"Тарусские вечера"

Таруса – Поленово (теплоходная прогулка) – Мелихово – Давидова пустынь – Талеж – Серпухов – ОТДЫХ на Оке

«Детство, верни нам, верни все разноцветные бусы, маленькой, мирной Тарусы летние дни»... Приглашаем вас окунуться в атмосферу «русского Парнаса», чьи пейзажи питали многих поэтов, писателей и художников. Старинный Серпухов с его монастырями и чудотворными иконами, тихая Таруса Цветаевой и Паустовского, живописное Поленово и «невеликие, но великолепные окрестности» чеховского Мелихово, светлая Давидова пустынь, святые источники Талежа и неспешная прогулка по Оке...
Продолжительность: 6дн./5н.

Программа тура:

^ Вверх

1 день (воскресенье)
08:45 Сбор группы возле экскурсовода на парковке автобусов (м. Тургеневская, м. Сретенский Бульвар, м. Чистые Пруды - выход в город к проспекту Академика Сахарова к зданию ВТБ24).
09:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
11:00 Обзорная экскурсия по Серпухову познакомит вас с достопримечательностями древнего Серпухова, заложенного князем Владимиром Храбрым и впервые упомянутого в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 году. Вы посетите исторический центр Серпухова – Соборную гору с фрагментами кремля и крепостных стен XIV века, сможете оценить смелое и виртуозное смешение барокко, классицизма и ампира в облике Троицкого собора, построенного в XVIII веке, увидите торжественный ансамбль старинных посадских церквей – Троицкой, Ильинской и Успенской. Кафедральный собор Николы Белого XIX века – крупнейший храм Подмосковья – восхитит необычным классическим фасадом, а некогда роскошные купеческие особняки XVIII-XX вв. очаруют трогательным обликом ушедших времён.
Побывав во Владычном действующем женском монастыре XIV века в Занарье, вы узнаете об особенностях архитектуры времён Бориса Годунова и сможете полюбоваться прекрасным ансамблем храмов и церквей XVI-XVII веков.
Экскурсия по Высоцкому действующему мужскому монастырю даст возможность прикоснуться к чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». На смотровой площадке монастыря перед вами распахнётся панорама города с его неповторимым архитектурным ансамблем и живописными берегами Нары.
15:00 Обед в кафе города.
16:00 Отправление в Тарусу.
17:00 Прибытие. Размещение в пансионате «Якорь».
Ужин в пансионате. Свободное время.

2 день (понедельник)
Завтрак в пансионате.
10:00 Обзорная экскурсия-прогулка по Тарусе — уникальная возможность увидеть, какой была провинциальная Россия во времена Пушкина: здесь сохранилось более 4500 одноэтажных зданий, построенных в XIX веке, благодаря чему целый город имеет статус природно-архитектурного заповедника. В историческом центре города вы увидите собор Петра и Павла XVIII века с трёхъярусной колокольней, построенный на средства Екатерины II, церковь Воскресения XVII века – древнейшее сооружение Тарусы и «рядовую», но столь необычную в наше время городскую застройку XIX века. Соляной амбар, кожевенный склад, гостиный ряд – словно ностальгическая мелодия старинного патефона!
В конце XIX – начале XX веков Таруса была, по выражению Поленова, «отечественным Барбизоном», местом, где черпали вдохновение художники, поэты, писатели, музыканты и учёные. С городом и окрестностями связано творчество М. Цветаевой, К. Паустовского, Н. Заболоцкого, художников В. Поленова, К. Коровина, В. Борисова-Мусатова, И. Крамского... Узнать о блестящей, но подчас трагической судьбе тарусских обитателей вы сможете у мемориального камня Марины Цветаевой, у могилы К. Паустовского на городском кладбище, на живописном Мусатовском косогоре и у родника близ Песчаного.
Обед в пансионате.
Свободное время.

3 день (вторник)
Завтрак в пансионате.
10:00 В ходе экскурсии по краеведческому музею Тарусы, расположенному в бывшем доме купцов Позняковых XIX века, вы познакомитесь с историей тарусского княжества XIII века, находками с археологических раскопок, блестящей коллекцией художественных промыслов края, в том числе уникальной вышивкой «цветная перевить» и потрясающим собранием замков и ключей. Художественный отдел расскажет о жизни и творчестве знаменитых гостей Тарусы – М. Цветаевой, В. Борисова-Мусатова, К. Паустовского.
Знакомство с атмосферой «московского Парнаса» продолжается в доме-музее семьи Цветаевых, очаровательном и уютном «доме Тьо», расположенном в одном из живописнейших мест Тарусы. Осматривая экспозиции, посвященные жизни и творчеству представителей династии, вы узнаете о судьбе И.В. Цветаева – основателя Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, увидите личные вещи его знаменитых дочерей Марины и Анастасии, проследите летопись жизни Валерии и Андрея Цветаевых, Ариадны Эфрон – дочери М. Цветаевой и друзей семьи.
Обед в пансионате.
Свободное время.
«Тарусские истории» тихим вечером на берегу Оки – это беседа с интересным человеком за чаепитием у самовара с пирогами.

4 день (среда)
09:00 Завтрак в пансионате.
10:00-15:30 Теплоходная прогулка по Оке с посещением музея-усадьбы «Поленово». В просторном имении, на территории которого расположено 14 построек, всё, вплоть до мелочей, создано самим художником: большой белоснежный дом с обилием окон, утопающее в пышных кустах и цветочных клумбах «Аббатство» – живописная мастерская, «Адмиралтейство» – помещение для хранения лодки и снастей, уютный «Кошкин дом» и прекрасный «дом Прокофьева». Даже цветники Поленов сажал сам! В экспозиции музея-усадьбы вы увидите коллекции и художественные произведения Поленова, Репина, Васнецова и других известных русских художников, старинную мебель и предметы старины. Экскурсия по «Большому дому» познакомит с интерьерами русской усадьбы конца XIX века, собранием русского декоративно-прикладного искусства, а в «Адмиралтействе» перед вами предстанет уникальная «Диорама» – последняя работа Поленова, кругосветное путешествие в акварелях, как описывал её сам автор, «что-то вроде лекции-зрелища по географии, истории и этике, дополненных музыкой».
Обед (по прибытии) в пансионате.
Свободное время.

5 день (четверг)
СВОБОДНЫЙ ДЕНЬ. Питание: завтрак и обед в пансионате.

6 день (пятница)
09:00 Завтрак в пансионате. Освобождение номеров.
10:00 Отъезд из гостиницы.
11:30 Вознесенская Давидова пустынь – действующий мужской монастырь, расположенный в живописной местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, одна из самых красивых и древних обителей Руси. Архитектурный ансамбль Давидовой пустыни восхищает ликующим самоцветьем церквей и храмов: в ярком хороводе на фоне небесной сини кружатся оранжевая Знаменская и жёлтая Никольская церкви, белоснежный Вознесенский собор, землянично-розовая Успенская церковь и охряный Храм всех святых. Храмы и церкви Давидовой пустыни всегда полнятся паломниками: сюда приезжают поклониться частице Гвоздя Распятия Христа, частицам Хитона Спасителя и Ризы Богородицы, а также более 200 частицам мощей святых.
13:00 Переезд в Мелихово – утопающее в зелени садов и берёзовых рощ имение А.П. Чехова. За 7 проведённых здесь плодотворных лет из-под пера классика вышло более 40 произведений, в том числе снискавшие ему мировую известность пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня». В ходе экскурсии по мемориальному музею-заповеднику вы посетите главный усадебный дом с богатой экспозицией личных вещей, рукописей, документов и полотен художников – друзей писателя, полюбуетесь аккуратным флигелем, построенным хозяином в 1894 году для гостей и ставшим местом его литературной работы, пройдёте тропинками сада и огорода, увидите пруд «Аквариум», на берегу которого Чехов любил посидеть с удочкой, насыпную горку и флигель-кухню с предметами крестьянского обихода XIX века. О многогранности таланта Чехова напоминает экспозиция «Амбулатория», воссоздающая старинный кабинет сельского врача.
15:30 В маленькой деревне Талеж располагается подворье Давидовой пустыни. Оно состоит из храма во имя преподобного Давида Серпуховского со звонницей, родников со святой водой, мужской и женской купелей. Талежская вода известна ещё со времён Дмитрия Донского, войско которого находилось здесь на привале перед Куликовской битвой. Древние предания рассказывают, что в месте, где из земли выходят семь родников, можно увидеть разноцветные огни. Посетив Талеж, вы сможете набрать святой воды, помолиться в храме и насладиться тихим великолепием пейзажей русской природы.
16:30 Отправление в Москву.
18:30 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с увеличением транспортного потока в летнее время).

Доп. место ТОЛЬКО в 2-хкомнатном 2-местном номере.

Стоимость включает: проезд на туристическом автобусе, проживание в гостинице, питание по программе, экскурсионную программу (вкл. билеты в музеи), сопровождение гидом.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх