Многодневные автобусные туры

"Славянские напевы"

Смоленск – Витебск – Талашкино – Флёново

Автобусный экскурсионный тур.
Обзорная экскурсия по Смоленску. Посещение музея «Смоленский лён». Обзорная экскурсия по Витебску. Посещение дома-музея Марка Шагала. Экскурсия в Здравнёво. Экскурсия в музей «Башня Громовая». Экскурсия в Талашкино. Экскурсия в пос. Флёново.
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день
07:15 Сбор группы возле экскурсовода на парковке автобусов (м. Тургеневская, м. Сретенский Бульвар, м. Чистые Пруды - выход в город к проспекту Академика Сахарова к зданию ВТБ24).
07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
13:30 Прибытие в Смоленск. Размещение в гостинице «Аврора».
Обед.
Посещение музея «Смоленский лён». Это первый в России музей подобного профиля и находится он одной из сохранившихся башен Смоленской крепости. Вы ознакомитесь с историей развития льноводства на Смоленщине, с подлинными орудиями возделывания и обработки льна, с образцами традиционного русского льняного ткачества. В музее воссоздан интерьер крестьянской избы с домашней утварью, воссоздающий подлинную атмосферу народного быта. Вы узнаете о традициях проведения семейных обрядов и значении использования в них изделий из льна.
Обзорная экскурсия по городу «На днепровских холмах». Знакомство с многовековой историей г. Смоленска. Вы услышите повествование о городе с момента первого упоминания в летописях по настоящее время и увидите: панораму города со смотровой площадки Соборного холма, храмово-архитектурный комплекс Соборного холма с посещением Свято-Успенского кафедрального собора, Смоленскую крепостную стену (1595-1602 гг.), памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 г., памятник Героям 1812 года или «памятник с Орлами», памятник основоположнику русской классической музыки великому смолянину композитору М.И. Глинке, Вечный огонь в Сквере памяти Героев, памятник поэту Александру Твардовскому и его знаменитому литературному герою Василию Теркину.
Ужин.

2 день
Завтрак.
Отправление в Витебск (Беларусь). Величайший художник мира Марк Шагал через всю жизнь пронес любовь к этому городу. Благодаря его картинам с летающими невестами и скрипачами, Витебск знают во всем мире. Витебск – древний город, возникший еще в X в., имеет богатую историю. Он попеременно входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи. На обзорной экскурсии по городу вы увидите ратушу (ныне Краеведческий музей), дворец губернатора XVIII века в стиле классицизма, в котором две недели жил Наполеон во время наступления на Москву, жилую застройку XIX века. Вы познакомитесь с площадью Тысячелетия, Благовещенской церковью, старым городом, Успенской горкой, «горбатыми» витебскими улочками, ратушей, площадью Свободы, амфитеатром, Свято-Покровским кафедральным собором, площадью Победы – ныне самой большой площадью Европы.
Посещение дома-музея Марка Шагала. Музей расположен в доме родителей Шагала, в котором художник провёл детство. Представлены предметы быта рубежа XIX-XX веков, копии архивных фотографий и документов, работ художника. Экспозиция состоит из следующих разделов (залов): «Бакалейная лавка», «Комната мальчиков», «Гостиная», «Кухня».
Обед в кафе города.
Экскурсия в Здравнёво. Всего в получасе езды от Витебска, на берегу Западной Двины расположена усадьба Здравнёво – ныне филиал Витебского краеведческого музея. А в конце XIX века Здравнёво принадлежало великому русскому художнику Илье Ефимовичу Репину. Здание было построено по эскизам и чертежам самого художника. Здесь Репин создал более 40 картин и рисунков.
Возвращение в Смоленск. Ужин.

3 день
Завтрак. Освобождение номеров.
Экскурсия в музей «Башня Громовая». Это одна из самых красивых башен «ожерелья земли русской» и Смоленской крепостной стены. Экспозиция рассказывает об истории строительства стены, о значении крепости для России в различные исторические периоды. Часть экспозиции занимает выставка «Доспехи XIV века», на которой представлено воинское снаряжение периода средневековых русских княжеств, Золотой Орды, Великого Литовского княжества.
Экскурсия в Талашкино (15 км от Смоленска) Здесь на рубеже XIX-XX вв. известная меценатка, коллекционер и художница М.К. Тенишева создала художественный центр, получивший европейскую известность. В имении работали художники И.Е. Репин, М.А. Врубель, композитор И.Ф. Стравинский, гостил Ф.И. Шаляпин. Целый период в жизни Талашкино связан с именем Н.К. Рериха (мозаика «Спас Нерукотворный» над порталом церкви Святого Духа).
Экскурсия в пос. Флёново: сказочный домик «Теремок» – подлинный шедевр русского малого зодчества. В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских, акварели Врубеля, керамику Рериха, старинные расписные балалайки.
Возвращение в Смоленск. Обед.
Отправление в Москву.
21:00 – Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с увеличением транспортного потока в летнее время).

Стоимость включает: проезд на туристическом автобусе, проживание в гостинице, питание по программе, экскурсионную программу (вкл. билеты в музеи), сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх