Многодневные автобусные туры

"Былой России острова"

Тверь - Домотканово - Вышний Волочек - Василёво - Торжок - Осташков - Нилова пустынь - Берново - Красное - Старица

Автобусный экскурсионный тур.
Обзорная экскурсия по Твери. Посещение музея М.Е. Салтыкова-Щедрина. Экскурсия в музей В.А. Серова в Домотканово. Обзорная экскурсия по г. Вышний Волочек. Обзорная экскурсия по Торжку. Обзорная экскурсия по Осташкову. Обзорная экскурсия по Нило-Столобенской пустыни с посещением Богоявленского собора. Экскурсия в дом-музей Пушкина. Обзорная экскурсия по г. Старица.
Продолжительность: 4дн./3н.

Программа тура:

^ Вверх
1 день
ТВЕРЬ – ДОМОТКАНОВО
07:15 Сбор группы возле экскурсовода на парковке автобусов (м. Тургеневская, м. Сретенский Бульвар, м. Чистые Пруды - выход в город к проспекту Академика Сахарова к зданию ВТБ24).
07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
12:00 Прибытие в Тверь. Размещение в гостинице «Селигер».
Обед в кафе города.
14:00 Посещение Музея М.Е. Салтыкова-Щедрина.
15:30 Обзорная экскурсия по городу. Старинная Тверь – один из самых элегантных волжских городов. По-прежнему актуальна фраза «Тверь-городок – Петербурга уголок». Вы увидите центральные улицы города, трехлучевую городскую планировку, речной вокзал и стрелку Волги и Тверцы, памятники А.С. Пушкину, Афанасию Никитину, И.А. Крылову, М.Е. Салтыкову-Щедрину, церковь Белая Троица.
17:30 Отправление в Домотканово (15 км). Сюда, в усадьбу своего друга Владимира Дервиза, часто приезжал русский художник В.А. Серов. Усадьба Дервизов в Домотканове была одним из художественных центров Тверского края на рубеже XIX-XX вв. Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве обитателей и гостей усадьбы: В.А. Серова, Н.Я. Симонович-Ефимовой, И.С. Ефимова, В.А. Фаворского, М. Врубеля, И.И. Левитана.
Ужин в усадьбе «по-домоткановски» (домашняя еда): разносол, картошка тушеная с мясом, деревенские творог и сметана, чай с пирогами.
Возвращение в гостиницу. Свободное время.

2 день
ТОРЖОК – ВАСИЛЁВО – ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК. «Тверская Венеция»
07:00 Завтрак в кафе гостиницы.
07:30 Отправление в г. Вышний Волочек (130 км). «Не в Италии, не в Греции этот старый старичок, и в России есть Венеция – город Вышний Волочек». Город расцвел и оформился в нач. XVIII в. благодаря энергии Петра Великого и гению Михаила Сердюкова. Уютные классические особняки, храмы, торговые ряды смотрятся в воды бесконечных каналов и водных пространств.
Прибытие. Посещение краеведческого музея: выставка «Водная система Вышнего Волочка».
Обзорная экскурсия по городу: торговые ряды, Богоявленский собор, где хранится чудотворная Казанская икона и животворящий крест; памятник Венецианову, памятник Петру I и М. Сердюкову, памятник Екатерине II, набережные каналов (XVIII в.), Петербургский мостик, комплекс Казанского женского действующего монастыря (внешний осмотр).
Обед в кафе города.
Отправление в Торжок (1139 г.). Обзорная экскурсия по городу: город живописно расположился на берегу р. Тверцы. Это один из 300 городов России, имеющих статус «Памятник градостроительства». Город выглядит одновременно уютным и торжественно-парадным. Еще А.Н. Островский признавал Торжок «бесспорно, красивейшим городом Тверской губернии». Борисоглебский монастырь (1038 г.) – старейший монастырь Тверской земли, Старо-Вознесенская деревянная церковь (1625 г.),Торговая площадь, городская усадьба Олениных – известные и сохранившиеся Пушкинские места в древнем городе.
Отправление в Василёво. На территории усадьбы знаменитый архитектор Н.А. Львов в конце XVIII в. создал великолепный архитектурный ансамбль. До настоящего времени сохранились флигель усадьбы, знаменитая липовая аллея и 100-метровый валунный мост с гротами – шедевр архитектурной мысли. 30 лет назад в Василёво был создан Этнографический музей, куда из разных районов Тверской области перевезены наиболее яркие образцы деревянной архитектуры.
Посещение погоста Прутня. На старом сельском кладбище, рядом с родовой усыпальницей Львовых, похоронена А.П. Керн. Удивительна и печальна судьба этой женщины, а ее роман с А.С.Пушкиным подарил миру «Я помню чудное мгновенье…».
19:00 Отправление в Тверь.
20:00 Прибытие. Свободное время.

3 день
ОСТАШКОВ – НИЛОВА ПУСТЫНЬ

08:00 Завтрак в кафе гостиницы.
08:30 Отправление в Осташков (180 км). Столицей Селигерского края по праву называют старинный город Осташков (известен с XIV в.). Он расположен на берегу южной части озера Селигер. При перепланировке в уездных городов в XVIII в. именно новая планировка Осташкова была взята за образцовую для прочих уездных городов Российской империи. Осташковский Знаменский женский монастырь возник на пустыре к северу от городских стен. Место это почиталось священным – здесь хоронили странников и юродивых. Другой монастырь – Житенный – моложе Знаменского, но его памятники много интереснее. Расположен он на одном из островов вблизи Осташкова. В 1853 г. на средства бывшего в то время городского головы купца Федора Савина и на деньги, собранные среди горожан, построили широкую дамбу, соединив остров с материком. Дамбу обсадили по сторонам березами. Сохранилось несколько старых деревьев.
12:00 Прибытие. Обзорная экскурсия по городу с посещением Знаменского и Житенного монастырей.
14:00 Обед в кафе города.
15:00 Переезд на остров Столобный. В 8 км от города, на озере Селигер, находится монастырь Нилова пустынь. Не было и нет в России монастыря, похожего на Нилову Пустынь по силе воздействия на приближающегося к ней путника. Из водного простора Селигерского плеса вырастает на острове сказочный город с множеством куполов и башен. Остров небольшой, равнинный и монастырские постройки кажутся стоящими прямо в воде.
15:30 Обзорная экскурсия по Нило-Столобенской пустыни с посещением Богоявленского собора, где покоятся Святые мощи Преподобного Нила Столобенского.
18:30 Отправление в Тверь.
22:00 Прибытие в гостиницу.

4 день
БЕРНОВО – КРАСНОЕ – СТАРИЦА
08:00 Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров.
09:00 Отправление в Берново (140 км). Часто, проезжая по Петербургскому тракту, А.С. Пушкин просил ямщика повернуть в сторону, чтобы заехать в имения своих друзей, тверских помещиков. Берново, Курово-Покровское, Малинники, Грузины, Павловское – скромные провинциальные гнезда, где его привечали с лаской и с любовью, и где он был счастлив: «Мне здесь очень нравится, ибо деревенскую жизнь я очень люблю», «Я стал отменно благосклонен и снисходителен, и это следствие моей патриаршеской жизни». Старинные парки, барские дома, уютные деревенские церкви хранят забытый аромат ушедшей эпохи, поэзию Пушкинских строк.
11:00 Прибытие. На высоком холме над рекой Тьмой и селом Берново царит огромный барский дом – имение старшего из братьев Вульф. Здесь Пушкин гостил неоднократно и подолгу, ухаживал за барышнями, сочинял стихи. Экскурсия в дом-музей Пушкина. Вокруг дома сохранились пейзажный и регулярный парки, церковь XVII в., рядом фамильное кладбище Вульфов. В прекрасной сохранности дом, где любили бывать родственники Вульфов: Муравьевы, Бакунин, Полторацкие, Понафидины, Вревские, Вельяшевы. Четыре года здесь воспитывалась Анна Керн. В постоянной экспозиции мебель, столовое серебро, личные вещи хозяев усадьбы.
13:00 Отправление в Красное – бывшее имение Полторацких. Диковинный псевдоготический храм Преображения Господня – усадебная церковь – построен по проекту Ю.М. Фельтена и повторяет церковь Чесменского дворца в Петербурге.
15:00 Прибытие в Старицу. Старинный русский город Старица был основан Тверским князем Михаилом Ярославичем как город-крепость в 1297 г. Многие исторические памятники города, пережившие века, не утратили своего первоначального облика и позволяют проследить нерасторжимую связь времен. Обзорная экскурсия по городу: торговая часть города с сохранившимися крепостными валами, Церковь Прасковеи Пятницы (1750 г.), уникальные Старицкие кузницы, Борисоглебский собор. Посещение Успенского мужского монастыря (1110 г.), где начинал свой монашеский подвиг первый патриарх Московский и всея Руси Иов. На территории монастыря сохранились памятники архитектуры XVI в. – Успенский собор, Введенская церковь, усыпальница патриарха Иова, церковь Иоанна Богослова, Троицкий собор, Святой источник и купель.
16:30 Обед в кафе города.
17:30 Отправление в Москву.
22:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с увеличением транспортного потока в летнее время).

Стоимость включает: проезд на туристическом автобусе, проживание в гостинице, питание по программе, экскурсионную программу (вкл. билеты в музеи), сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх