Многодневные автобусные туры

"Свежий ветер. Волга"

Кострома – Плёс

Автобусный экскурсионный тур.
Золотой Плёс и белокаменная красавица Кострома – словно влюблённая друг в друга пара старинных городов, замечтавшаяся над тихим течением Волги. Здесь слились воедино невероятная красота природы и совершенство творений зодчих, писалась славные и трагические страницы истории Руси, шумели разноцветные ярмарки и звенел воздух над вечным покоем, творили поэты и художники и создавали шедевры мастера народных ремёсел.
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день
07:15 Сбор группы возле экскурсовода на парковке автобусов (м. Тургеневская, м. Сретенский Бульвар, м. Чистые Пруды - выход в город к проспекту Академика Сахарова к зданию ВТБ24).
07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Прибытие в Кострому. Размещение в гостинице (размещение возможно по окончании экскурсионной программы). Обед в кафе.
Знакомство с очаровательной Костромой, ровесницей Москвы и колыбелью русского императорского дома начинается с экскурсии в музей-заповедник «Ипатьевский монастырь». Основанная в XIV веке обитель почиталась в ряду самых значимых монастырей Руси – именно здесь в 1613 году был избран на царство Михаил Романов, основатель будущей 300-летней династии русских государей. Следуя за экскурсоводом по территории монастыря, вы увидите многочисленные памятники архитектуры XVII-XVIII веков, в числе которых белокаменный златоглавый Троицкий собор со звонницей и архиерейским корпусом, сказочный терем – палаты бояр Романовых, кельи и жилые корпуса. В Троицком соборе, где был благословлён на царство Михаил Романов, ваше внимание непременно привлечёт великолепный пятиярусный золочёный иконостас и богатая роспись стен.
В ходе обзорной экскурсии по городу вы познакомитесь с историей и достопримечательностями Костромы. Перед вами предстанет необычная церковь Воскресения на Дебре с 12 куполами и каменной резьбой, изображающей мифические создания, просторная набережная Волги с романтичной беседкой Островского, «героиней» «Жестокого романса», уютные кварталы, застроенные старинными домами. Кострома шумная, ярмарочная и раздольная приглашает вас в торговые ряды: Красные и Большие мучные ряды, Пряничные, Табачные, Масляные, Мелочные... Азарт торговли – и контраст тишины: на смотровой площадке на высоком берегу Волги слышен лишь шум ветра и тихий плеск реки. А ведь некогда здесь стоял древний кремль! Вы побываете на легендарной «Сковородке» – площади Сусанина, полюбуетесь Пожарной каланчой, под сводами которой было бы не стыдно поселиться по крайней мере паре муз, и зданием Гауптвахты в стиле ампир. Ну а «сбычу мечт» гарантирует бронзовая собачка Добка, которой вы потрёте на счастье нос.
Посещая Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, вы сможете полюбоваться его белокаменными строениями и золотыми маковками Богоявленского собора, в котором находится главная святыня костромской земли – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Экскурсоводы расскажут вам, почему иностранные невесты членов царской семьи при принятии православия брали себе отчество Фёдоровна.
Знакомство с произведениями костромских мастеров ждёт вас в Музее ювелирного искусства. Кострому по праву называют ювелирной столицей России: её предприятия выпускают более трети всех золотых и серебряных изделий страны. В музее представлены экспонаты, связанные с историей возникновения и развитием костромского ювелирного промысла, представлены фотографии первых ювелирных изделий, оригинальные изделия рубежа XIX–XX веков, уникальные экспонаты из знаменитой красносельской скани, которые создавались из многих метров свитой серебряной проволочки. Увидеть, как некогда работали костромские мастера, вы сможете в кропотливо воссозданной мастерской кустаря с подлинным ручным инструментом. В магазине при музее вы сможете купить серебряные изделия костромских ювелиров.
Свободное время.

2 день
Завтрак в ресторане гостиницы (шведский стол, с 07:00). Освобождение номеров.
09:00 Отправление в Плёс (70 км).
10:30 Город-вдохновение писателей, поэтов и художников, Плёс живописно расположился на высоком берегу Волги. Сливающиеся в одно целое просторы воды и неба, берёзовые косогоры, высокие холмы и мощёные улочки – вот его притягательный портрет! Обзорная пешеходная экскурсия по городу позволит увидеть Плёс во всей красе: высокую Соборную гору, где уже давно не стоят крепостные стены – лишь столетние березы, царственный Успенский собор, луковки старинных церквей и уходящие за горизонт волжские просторы.
Художник Исаак Левитан – самый известный житель Плёса: здесь, в особняке купца Солодовникова, он поселился летом 1888 года и создал в общей сложности 23 картины и более 200 эскизов. Экспозиция музея И. Левитана, который вы посетите в ходе экскурсии, состоит из 3 разделов: в первом зале представлен плёсский период жизни и творчества художника; во втором размещены подлинные работы Левитана и его современников, наверху – в мезонине – мемориальные комнаты, где жил Левитан, с обстановкой конца XIX века. А ещё вы узнаете, почему Левитан поссорился с Чеховым из-за рассказа «Попрыгунья».
Удивительно богато и самобытно прикладное искусство Ивановского края – кружевная скань и тончайшая вышивка, оживающие картины лаковой миниатюры и виртуозная резьба по дереву. На набережной Волги в старинном здании Мучных рядов располагается экспозиция, рассказывающая о мастерстве местных умельцев. В ходе посещения выставки «Художественные промыслы Ивановского края» вы увидите образцы ювелирного искусства и льняного жаккардового ткачества, лаковую миниатюру Палеха и Холуя, оригинальную ивановскую вышивку и современные изделия. У вас будет возможность не только полюбоваться экспонатами, но и приобрести понравившиеся или заказать их по своему вкусу.
Свободное время в Плёсе.
14:00 Обед.
После обеда отправление в Москву.
23:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с увеличением транспортного потока в летнее время).

Примечание к ценовой таблице: Доп. место (раскладушка) – в номере стандарт.

Стоимость включает: проезд на туристическом автобус, проживание в гостинице, питание по программе, экскурсионную программу (включая билеты в музеи), сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх