Многодневные автобусные туры

"Сокровища Ярославля"

Ярославль – Большие Соли

Гостиница Юбилейная г. Ярославль
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день
07:15 Сбор группы возле экскурсовода на парковке автобусов (м. Тургеневская, м. Сретенский Бульвар, м. Чистые Пруды - выход в город к проспекту Академика Сахарова к зданию ВТБ24).
07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
12:00 Прибытие в Ярославль.
Обед в ресторане города.
13:00 Обзорная экскурсия по городу: Волжская набережная с памятниками архитектуры, откуда открывается вид на Речной вокзал, Заволжье и перспективу Волги; многочисленные храмы XVI-XVIII вв., остатки старых городских укреплений, жилая застройка в стиле модерн, первый в России общедоступный Драматический театр им. Ф. Волкова; исторические места, помнящие поэтов Л. Трефолева и Н. Некрасова, певца Л. Собинова, художника А. Саврасова.
Посещение бывшего Спасо-Преображенского монастыря, где в начале XVII в. собиралось народное ополчение Минина и Пожарского и где в начале века XIX в. был найден список «Слова о полку Игореве». Экскурсия по территории монастыря с посещением экспозиции «Сокровища Ярославля», на которой представлены изделия мастеров XII-XIX вв. – священные реликвии, древние иконы, сосуды, драгоценные вклады. Таинственные лалы, винисы, яхонты, смарагды украшают иконы и книги в драгоценных окладах, одежды священнослужителей, покровы на сосуды.
Размещение в гостинице «Юбилейная» (на заезд 06-08/01 – в гостинице «Святой Георгий»).
Свободное время.

2 день
08:00 Завтрак в ресторане гостиницы (шведский стол).
10:00 Отправление в Большие Соли (40 км).
С давних времён берега реки Солоницы славились своими соляными источниками. Река и поныне изобилует солоноватыми ключами и родниками, это памятник природы, в котором водятся солоноватоводные микроорганизмы, не встречающиеся в обычных реках средней полосы России. Соль была продуктом незаменимым в быту и исключительно дорогостоящим (на пуд соли, можно было построить избу), а её производство – процессом длительным и трудоёмким. Там, где в старину стояли солеварни, расположен сейчас единственный в России ландшафтно-этнографический «Музей-солеварня» (на лугу Клевенском).
Вас ждёт костюмированная экскурсия по музею, где вы услышите историю нагорной дороги Ярославль – Кострома (раньше называли его Великим соляным путём), историю развития соляного промысла – главного и давно забытого занятия наших предков («Пахарь да солевар – главные люди на Руси», – гласит пословица).
Вы побываете в музее Солонки в русской горнице, где собрана коллекция солонок (деревянных, глиняных стеклянных), здесь вы узнаете, что такое «чёрная» соль – самая чистая и полезная, приготовленная по старинному русскому рецепту (дегустация). В Соляном амбаре вы узнаете о старинных секретах сохранения продуктов впрок с помощью соли. На реконструированном варничном дворе XVII века (соляная варница Царская», рассольный колодец) вас посвятят в тонкости средневекового производства: как отыскать наиболее солёное место, как достать и выпарить рассол.
Новогодняя развлекательная программа «В гостях у Деда Солемороза»: традиционные русские народные игры и хороводы, новогодние приметы и легенды Соляного острова, загадывание желаний на соли; узнаете, как трудился и как отдыхал люд на Руси, какие блюда были самыми почётными на праздничном столе; пройдёте тропой Новогодних желаний; познакомитесь с Дедом Солеморозом, который научит вас выпаривать самую настоящую Соль – символ богатства и достатка! Вас ждёт дегустация чёрной соли, большесольских соленийй и большесольского глинтвейна.
Экскурсия по селу с посещением храма Рождества Пресвятой Богородицы. Посещение мужского действующего Николо-Бабаевского монастыря. На территории монастыря находится минеральный солёный освящённый источник (если хотите, возьмите с собой ёмкость для целебной минеральной воды).
Обед в ресторане комплекса.
Возвращение в Ярославль. Свободное время.
На заезд 06-08/01 – За дополнительную плату рождественский ужин с музыкальной программой в ресторане гостиницы «Святой Георгий». Стоимость: 2000 р. Ужин нужно оплатить вместе с путёвкой.

3 день
08:00 Завтрак в ресторане гостиницы (шведский стол). Освобождение номеров.
Посещение частного музея «Музыка и Время». Здесь собрана большая коллекция старинных музыкальных шкатулок, часов и иных предметов старины, помогающих посетителям музея соприкоснуться с бытом ушедших эпох.
Посещение Художественного музея, расположенного в бывшем Губернаторском доме: роскошные интерьеры с колонными залами, зеркалами и парадными лестницами. Экскурсия по залам музея: вы пройдете по парадным залам, увидите рабочий кабинет Ярославского губернатора, познакомитесь с коллекцией русской и западноевропейской живописи.
Посещение интерактивного музея «Резиденция Главной Масленицы страны». Резиденция – часть уникального рубленого города, воссозданного по чертежам и сохранившимся киноматериалам 1913 года, который был построен в честь последнего визита императорской семьи и царя Николая II в Ярославль. Во дворе музея, организованы развлекательные площадки для участия в старинных русских забавах и играх. В музее вы увидите Рабочий кабинет Государыни, ее Гардеробную с хранящейся там одеждой, Кладовую с подарками и запасами со всех концов земли и, конечно же, Тронный зал.
Обед: повара Ее Величества угостят вас традиционными русскими кушаньями из дровяной печи.
Свободное время в центре города.
16:00 Отправление в Москву (180 км).
Ориентировочное время прибытия в Москву после 21:30. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с погодными и дорожными условиями).

В стоимость входит: проезд на туристическом автобусе, проживание (2 ночи) в гостинице «Юбилейная» (на заезд 06-08/01 – в гостинице «Святой Георгий»), питание по программе (2 завтрака, 3 обеда), экскурсионная и развлекательная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом.
Дополнительно оплачивается: рождественский ужин на заезд 06-08/01. Стоимость: 2000 руб./чел.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх