Многодневные автобусные туры

"Болховская старина"

Болхов – Белёв – Одоев – Жабынская пустынь

Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день
07:15 Сбор группы возле экскурсовода на парковке автобусов (м. Тургеневская, м. Сретенский Бульвар, м. Чистые Пруды - выход в город к проспекту Академика Сахарова к зданию ВТБ24).
07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
12:00 Прибытие в город Одоев. Обед в кафе города.
13:00 Посещение частного музея «Филимоновская игрушка». «Жемчужиной народного искусства» называют филимоновскую игрушку. Она поражает своей простотой и, одновременно, изяществом своих форм, красотой и выразительностью орнамента и неповторимостью звучания. В середине XIX в. промысел был уже известен далеко за пределами Одоевского уезда. Традиционный набор сюжетов в филимоновской игрушке – барыня, всадник, конь, олень и др. Для них характерны вытянутые пропорции, связанные с пластическими свойствами местной чёрно-синей глины – «синики», встречающейся исключительно в окрестностях Филимоново. Филимоновские игрушки расписывают яркими анилиновыми красками, замешанными на яйце, наносят их куриным пером. Несмотря на относительную скупость их палитры малиновый, желтый, зеленый и голубой цвета игрушки получаются яркими и веселыми. Орнамент росписи состоит из: разноцветных штрихов, пятен, веточек, розеток, нанесенных без определенной схемы, и создает броский пестрый декор. Вас ожидает мастер-класс «Тайны росписи филимоновской игрушки»: знакомство с приемами и технологией росписи; знакомство с традиционными узорами и роспись филимоновской игрушки. Расписанную вами игрушку вы увезете с собой на память!
14:30 Обзорная экскурсия по городу. Одоев – один из древнейших городов северо-восточной Руси, основанный на естественном возвышении между берегами реки Упы и реки Хлевенки. Первое летописное упоминание Одоева связано с событиями 1380 года на Куликовом поле. Под древним Одоевом остановилось войско литовского князя Ягайло, двигавшееся на встречу со своим союзником Мамаем. В Одоеве находится городище XVI-XVII вв. На правом берегу Упы высятся остатки Анастасова монастыря – замечательного памятника русского зодчества XVII в., в том числе и Богородице-Рождественская церковь (1669-1675) – одна из красивейших на тульской земле.
15:30 Отправление в город Белёв.
16:15 Прибытие. Посещение краеведческого музея в купеческом особняке конца XIX в. Вы познакомитесь с самобытностью и яркими достижениями белёвской культуры, среди экспонатов музея представлены: знаменитое белёвское кружево и глиняная игрушка. Значительный вклад в пополнение музейной коллекции внесла Н.П. Ходасевич (Леже) – ученица, а затем друг и жена французского художника Фернана Леже, которая из Франции отправила в дар Белевскому музею более 100 копий с лучших произведений мастеров мирового искусства, выполненных по её личному заказу.
19:00 Отправление в Болхов.
20:00 Прибытие. Размещение в гостином подворье «Болховская старина» (гостиница «Монастырская»).
20:00 Ужин в трактире «Трапеза».

2 день
08:00 Завтрак в трактире «Трапеза». Освобождение номеров.
09:00 Обзорная экскурсия по Болхову. Возникший в середине XVI в. Болхов стал одним из боевых форпостов, защищавших южные рубежи Московской Руси. Живописный архитектурный силуэт, самобытный облик древнерусского города, обилие храмов, прекрасное местоположение и природа – за все это Болхов справедливо называли вторым Суздалем. Строили и жертвовали на него цари и дворяне, купцы и простой люд. Наиболее известны Троицкая церковь (1708) и Спасо-Преображенский собор (1841-1851). На окраине города находится Троицкий Оптин монастырь. На территории 700-летней обители уцелел уникальный Троицкий собор (1668 г.). – федеральный памятник искусства и культуры. Это «собор старинного вкуса, в византийском стиле», построен в подобие Успенского храма Московского кремля на средства царя Алексея Михайловича и царицы Марии как родовая усыпальница родных царицы.
Город расположен на высоком берегу реки Нугрь (приток Оки), возвышаясь над её урезом более, чем на 70 м. Река обвивает город, поэтому в городе есть несколько красивейших видовых точек. В исторической части города малоэтажная застройка, выше трех этажей дома не встретишь, в основном каменные купеческие дома и деревянные, с резными наличниками и ставнями.
Посещение краеведческого музея, расположенного в купеческом особняке начала XIX в. Уникальность музея подчеркивается подлинностью экспонатов, начиная с XVI в. Посетителей привлекает исторический зал (предметы археологии, оружие и вооружение), этнографический зал (предметы быта), зал, посвященный природе края, зал живописи (картины XVIII-XIX вв.).
13:00 Обед в трактире «Трапеза».
14:00 Отправление в Свято-Введенскую Макариевскую Жабынскую пустынь. Монастырь этот находится в нижнем течении реки Оки. Прародителем пустыни считается Преподобный Макарий. Колодец Жабынец, из которого вытекает речка, также дал название пустыни. На территории находится храм Преподобного Макария Жабынского. Именно там хранятся мощи старца, в XVI веке возродившего пустынь, которую до этого успели разрушить интервенты. На окраине монастыря есть Святой источник. Легенды гласят, что возник он благодаря молитвам Святого Макария. Воды этого родника обладают целительными свойствами.
Экскурсия по территории монастыря с посещением Святого источника (есть закрытая купель).
16:30 Отправление в Москву.
22:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с увеличением транспортного потока в летнее время).

Стоимость включает: проезд на туристическом автобусе, проживание в гостинице, питание по программе, экскурсионную программу (включая билеты в музеи), сопровождение гидом.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх