Многодневные автобусные туры

"Кострома, государыня моя"

Кострома – Плёс с теплоходной прогулкой по Волге – Красное-на-Волге

Автобусный экскурсионный тур.
История Костромы – «колыбели дома Романовых» – это не только история правящей династии. Кострома славится своим серебром и сыром, лосефермой и деревянной архитектурой, льном, особым милым говором и сказочной Снегурочкой. Кинематографисты обожают уютные провинциальные пейзажи Костромы, поэтическую осеннюю дымку волжских откосов Костромы воспел Эльдар Рязанов в своем «Жестоком романсе».
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

^ Вверх
1 день
07:15 Сбор группы возле экскурсовода на парковке автобусов (м. Тургеневская, м. Сретенский Бульвар, м. Чистые Пруды - выход в город к проспекту Академика Сахарова к зданию ВТБ24).
07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Прибытие в Кострому. Размещение в гостинице «Волга».
Обед в ресторане города.
Знакомство с очаровательной Костромой, ровесницей Москвы и колыбелью русского императорского дома начинается с экскурсии в музей-заповедник «Ипатьевский монастырь». Основанная в XIV веке обитель почиталась в ряду самых значимых монастырей Руси – именно здесь в 1613 году был избран на царство Михаил Романов, основатель будущей 300-летней династии русских государей. Следуя за экскурсоводом по территории монастыря, вы увидите многочисленные памятники архитектуры XVII-XVIII веков, в числе которых белокаменный златоглавый Троицкий собор со звонницей и архиерейским корпусом, сказочный терем – палаты бояр Романовых, кельи и жилые корпуса. В Троицком соборе, где был благословлён на царство Михаил Романов, ваше внимание непременно привлечёт великолепный пятиярусный золочёный иконостас и богатая роспись стен.
В ходе обзорной экскурсии по Костроме вы познакомитесь с историей города и его достопримечательностями. Перед вами предстанет необычная церковь Воскресения на Дебре с 12 куполами и каменной резьбой, изображающей мифические создания, просторная набережная Волги с романтичной беседкой Островского, «героиней» «Жестокого романса», уютные кварталы, застроенные старинными домами. Кострома шумная, ярмарочная и раздольная приглашает вас в торговые ряды: Красные и Большие мучные ряды, Пряничные, Табачные, Масляные, Мелочные... Азарт торговли – и контраст тишины: на смотровой площадке на высоком берегу Волги слышен лишь шум ветра и тихий плеск реки. А ведь некогда здесь стоял древний кремль! Вы побываете на легендарной «Сковородке» – площади Сусанина, полюбуетесь Пожарной каланчой, под сводами которой было бы не стыдно поселиться по крайней мере паре муз, и зданием Гауптвахты в стиле ампир. Ну а «сбычу мечт» гарантирует бронзовая собачка Добка, которой вы потрёте на счастье нос.
Посещая Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, вы сможете полюбоваться его белокаменными строениями и золотыми маковками Богоявленского собора, в котором находится главная святыня костромской земли – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Экскурсоводы расскажут вам, почему иностранные невесты членов царской семьи при принятии православия брали себе отчество Фёдоровна.
Экскурсия в Музей деревянного зодчества. Из шумного города вы попадете на тихую деревенскую улицу, протянувшуюся вдоль живописной речки Игуменки. Вы увидите деревянные церкви, избы, бани, мельницы, свезенные с разных концов огромной Костромской области, послушаете о быте крестьян, их промыслах, праздниках, семейном укладе.
Свободное время.
В центре Костромы располагается речной причал, от которого отправляются прогулочные теплоходы. Вы можете, самостоятельно купив билет, прокатиться по Волге и полюбоваться вечерним городом.

2 день
Завтрак в ресторане гостиницы (шведский стол).
09:00 Отправление в Плёс (70 км). Плёс – это город-легенда. Один из самых маленьких городов России, площадью 3 кв. км и населением около 3000 жителей. Но, несмотря на такую миниатюрность, здесь сохранилось более 300 памятников истории, культуры и природы. Плёс – это русская природа, трогательные среднерусские пейзажи, многочисленные парки и, конечно, река Волга. Этот город стоит увидеть однажды, чтобы возвращаться в него снова и снова.
10:30 Обзорная пешеходная экскурсия по городу позволит увидеть Плёс во всей красе: высокую Соборную гору, где уже давно не стоят крепостные стены – лишь столетние березы, царственный Успенский собор, луковки старинных церквей и уходящие за горизонт волжские просторы.
Путешествуя по Волге в поисках сильных художественных впечатлений, Исаак Левитан неожиданно для себя открыл красоты маленького, тихого городка, который вдохновил художника на создание таких шедевров русской пейзажной живописи, как «Тихая обитель», «После дождя. Плёс», «Вечер. Золотой плёс», «Березовая роща», «Свежий ветер. Волга», «Над вечным покоем». Здесь, в особняке купца Солодовникова, он поселился летом 1888 года. Экспозиция музея И. Левитана, который вы посетите в ходе экскурсии, состоит из 3 разделов: в первом зале представлен плёсский период жизни и творчества художника; во втором размещены подлинные работы Левитана и его современников, наверху – в мезонине – мемориальные комнаты, где жил Левитан, с обстановкой конца XIX века.
Посещение музейного центра «Русская изба». На пороге избы гостей встречает хозяйка – бабушка Прасковья Ивановна. Она поведает удивительные истории обо всех вещах, находящихся в доме. Прямо у входа стоит настоящая русская печь, из которой Прасковья Ивановна достает горшок с горячей кашей и предлагает гостям продегустировать угощение. Желающие могут примерить лапти и попробовать воспользоваться старинными предметами быта. В пристройке к «Русской избе» устроена стилизованная экспозиция «Традиции русской бани». Здесь можно узнать кто такой Банник, какую роль играла баня в жизни наших предков, как выбрать подходящий веник, как сохранить красоту и молодость без современной косметики и многое другое.
Плёс и Волга неотделимы друг от друга. Оценить пленительную красоту этого маленького городка, увидеть неповторимые Плёсские пейзажи, вдохновившие и прославившие Левитана, мы сможем, совершив прогулку на небольшом теплоходе вдоль Плёсских берегов.
17:00 Поздний обед в кафе города.
Возвращение в Кострому. Свободное время.

3 день
Завтрак в ресторане гостиницы (шведский стол). Освобождение номеров.
08:30-10:00 Посещение Торговых рядов. Свободное время для покупок.
Гостей города привлекают многочисленные Костромские бренды, в их числе – «Кострома – льняная столица России», «Кострома – ювелирная столица России» и, конечно, особое место занимает бренд «Кострома – сырная столица Центральной России». Кострома издавна славилась своими сырами. Костромской сыр быстро завоевал общественную любовь, и его стали изготавливать не только в других губерниях России, но и в странах СНГ. Сейчас в Костромской области насчитывают порядка 11 крупных сырных производств. В центре города работает Костромская сырная биржа. Она включает несколько залов, один из которых полностью отведен под торговлю сыром, во втором представлена продукция из цельного молока, сувениры и мед.
Лён – это богатство Костромской губернии. Из века в век умелые руки костромских мастериц осваивали секреты выращивания, обработки льна и, конечно же, создания из этого уникального материалы настоящих произведений искусства. Сегодня Костромской лён – это каждый третий метр льняной ткани в России и каждый шестой метр льняной ткани в странах Евросоюза. Богатство сегодняшней «льняной» Костромы – скатерти и салфетки, постельное бельё и полотенца, вязаная и шитая женская, мужская и детская одежда, традиционные народные рубахи, платья и сарафаны.
Отправление в село Красное-на-Волге. В 35 км от Костромы на берегу Волги стоит старинное костромское село, которое издавна называют «ювелирной столицей» России. История ювелирного промысла в этих краях насчитывает не одно столетие, здесь родилась уникальная техника «красносельской скани». Практически нигде в мире невозможно увидеть такого разнообразия ювелирных украшений, выполненных в самых разных техниках. Сегодня половина золотых и четверть серебряных изделий, выпускаемых в России, производится именно на территории Костромской области. Костромские мастера-ювелиры смогли сохранить и преумножить свои уникальные навыки изготовления настоящих произведений искусства из золота и серебра.
11:00 Экскурсия по селу с посещением шатрового Богоявленского храма (1592 г.), построенного по заказу Бориса Годунова.
Посещение Музея ювелирного промысла. Вы услышите рассказ о технологии, секретах и традициях ювелирного промысла, о работе мастеров. В экспозиции музея представлено: культовое литье (оклады, иконы, складни и кресты), работы ювелиров-художников 70-90-х годов XX века. Здесь можно увидеть здесь самые разнообразные женские украшения, вазы, сувениры, посуду. Красота этих вещей – своеобразный гимн России. В них – узоры её полей, переливчатость берёз, волшебство морозной графики. Богато украшенные сканью, зернью, расписной эмалью, гравировкой, чеканкой, поделочными камнями, они вобрали в себя талант, умение и неистощимую фантазию многих поколений ювелиров.
Мастер-класс в музее: чтобы понять, насколько сложна профессия ювелира, предлагаем попробовать освоить одну из простых ювелирных операций.
Свободное время. После экскурсии вы сможете посетить ювелирные лавочки Красного, которые предлагают целую россыпь золотых и серебряных украшений.
Возвращение в Кострому.
15:00 Обед в кафе города.
16:00 Отправление в Москву.
23:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с увеличением транспортного потока в летнее время).

Доп. место – только в номере стандарт.

Стоимость включает: проезд на туристическом автобусе, проживание в гостинице, питание по программе, экскурсионную программу (включая билеты в музеи), сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх