Многодневные автобусные туры

"Пленительные зори Селигера"

Селигер – Осташков – Нилова пустынь – Оковецкий ключ

Автобусный экскурсионный тур.
Автобусно-пешеходная экскурсия по г. Осташков. Посещение Краеведческого музея. Теплоходная экскурсия в Нилову Пустынь. Автобусная экскурсия на Святой Оковецкий Источник.
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

^ Вверх
1 день
07:15 Сбор группы и встреча с гидом у выхода из м. Речной вокзал (последний вагон из центра).
07:30 Отправление автобуса.
Остановка в г. Торжок (250 км от Москвы). Обед в кафе города с пожарской котлетой и с чарочкой.
Переезд в Осташков. (прибытие ориентировочно в 15:00).
Автобусно-пешеходная экскурсия по городу. Осташков – это столица Селигерского края. Городу уже более 600 лет, и находится он на полуострове в форме «итальянского сапожка». Вы посетите действующий Вознесенский собор конца XIX века и женский Богородицкий Житенный монастырь, который вам покажется «раем на земле». Вы увидите изящную готическую Преображенскую колокольню середины XVIII века, пожарную каланчу XIX века, где когда-то была основана одна из первых пожарных команд нашего государства, величественные храмы середины XVII века (Троицкий и Воскресенские соборы). В Осташкове полностью сохранилась городская планировка времен Екатерины Великой. Для города характерна архитектура «малых форм» – узорочные красивые мезонины и затейливые ворота. «Образцовые дома», бульвар с аркой, тихие зелёные улочки и цветы на окнах останутся в вашей памяти надолго.
Посещение Краеведческого музея, который знакомит с традициями промыслов и ремёсел Селигерского края, здесь вы можете увидеть знаменитые сапоги-«осташи», которыми пользовались осташковские рыбаки.
В колокольне Троицкого собора (входной билет за доп. плату) размещается постоянная выставка «Осташковские колокольни и колокола», здесь представлены модели колоколен храмов и монастырей Тверской области. Кроме этого, на колокольне есть смотровая площадка, откуда можно полюбоваться панорамным видом на Осташков и акваторию озера Селигер.
Переезд в Парк-отель «Петриково». Размещение. Свободное время.

2 день
08:00 Завтрак в гостинице. Переезд в Осташков на речной вокзал. Посадка на теплоход.
Теплоходная экскурсия в Нилову Пустынь, действующий мужской монастырь – главное сокровище и духовный центр Селигера. Монастырь расположен на острове Столобном и ему уже более 400 лет. Когда отправляешься на экскурсию теплоходом, уникальный архитектурный ансамбль монастыря уже издали поражает своей красотой, возникая будто из вод Селигера.
Вы увидите самые большие плёсы и многочисленные острова озера Селигер, узнаете о первых монахах и монастырях на территории Селигерского края, о монашеской жизни.
Пешеходная экскурсия по монастырю. Вы увидите великолепные культовые архитектурные сооружения разных эпох: Светлицкую надвратную башню (XX в.), Архиерейскую пристань (XIX в.), а также церкви Крестовоздвижения, Петра и Павла, преподобного Нила (XVII в.), архиерейские покои, монашеский корпус, корпус для странников, хозяйственные постройки и др. В центре монастыря высится величественный Богоявленский собор начала XIX века, где покоятся мощи Нила Столобенского Чудотворца и других святых. У вас будет возможность поклониться мощам и чудотворным иконам Богоявленского собора, посетить холм, на котором в начале XVI века в течение 27 лет проживал селигерский святой Нил. Вы сможете подняться на колокольню Богоявленского собора и полюбоваться красотой оз. Селигер «с высоты птичьего полёта», а если вы решите отдохнуть, то сможете посидеть у монастырской бухты, где сейчас насельники монастыря разводят форель, или отведать монастырского хлеба.
Возвращение теплоходом на Речной вокзал Осташкова. Обед в кафе города.
Возвращение в гостиницу. Свободное время. ОТДЫХ НА ОЗЕРЕ.
За доп. плату (700 руб./чел.) автобусная экскурсия на Исток Волги (экскурсия бронируется заранее и оплачивается при оплате тура). В 60 км от Осташкова, в местах, и ныне первозданных и не испорченных цивилизацией, посреди болотца стоит часовенка над ключом. Этот родник дает начало великой русской реке Волге. Территория вокруг истока Волги является памятником истории и природы. Исток Волги издавна считался святым местом. Рядом с истоком находятся красно-каменный Спасо-Преображенский собор и деревянная Никольская церковь. Открытая в 1649 г. по указу Алексея Михайловича, мужская Спасо-Преображенская пустынь имела большую известность, но так и не обрела силы из-за отсутствия дорог.

3 день
08:00 Завтрак в гостинице. Свободное время.
10:30 Освобождение номеров, посадка в автобус.
Автобусная экскурсия на Святой Оковецкий Источник. Этот чудотворный родник известен с 1539 г. как место явления святых икон Божьей Матери Одигитрии и Святого Животворящего Креста. В настоящее здесь сохранилась каменная церковь, построенная в 1751 г. Недалеко на берегу реки Пыршни бьет ключ с глубины 900 м, температура воды зимой и летом +4° C. С давних времен вода считается целебной. На этом месте оборудована купель. Рядом на месте старой часовни построена новая. Свободное время на источнике – 1 час. Для купания не забудьте взять с собой рубашки для купания и полотенца. На источнике можно купить домашние пирожки и попить чаю.
14:30 Отправление в Москву. По дороге – обед в пос. Селижаново.
22:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с увеличением транспортного потока в летнее время).

Стоимость включает: проезд на туристическом автобусе, проживание в гостинице, питание по программе, экскурсионную программу (вкл. билеты в музеи), сопровождение гидом.

Допускается незначительное изменение порядка проведения экскурсионных мероприятий.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Программа предлагает размещение в Парк-отеле «Петриково» («СДЛ»)***. Новый отель располагается на берегу озера Сиг на 30 гектарах охраняемой территории в 10 км от г. Осташков. Лес, луга, собственный пляж, спортивный комплекс, вертолетная площадка, закрытый бассейн, минизоопарк – вот далеко не полный перечень ресурсов парк-отеля. На территории есть церковь.
Номера стандарт в деревянных корпусах со всеми удобствами.
^ Вверх