Многодневные автобусные туры

"Птица счастья Тверской земли"

Вышний Волочёк – Удомля – дача «Чайка» – пос. Красный Май – Академическая дача им. Репина

Автобусный экскурсионный тур.
Экскурсия в терем «Птица счастья». Обзорная экскурсия по Вышнему Волочку. Экскурсия в краеведческий музей Вышнего Волочка. Обзорная экскурсия по Удомле. Академическая дача художников им. И.Е. Репина.
Чудо как хороши провинциальные городки Тверской земли! Старинные, живописные и гордые своим «малым патриотизмом», они припасли немало интересного столичному жителю. Знаете ли вы, что именно здесь изготавливался «рубин» кремлёвских звёзд? Слышали ли вы о самой совершенном гидравлическом сооружении в России – Вышневолоцкой водной системе? Догадаетесь ли, где были написаны знаменитые пейзажи Левитана и Коровина? Приглашаем вас открыть удивительные секреты Тверской области.
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день
07:15 Сбор группы возле экскурсовода на парковке автобусов (м. Тургеневская, м. Сретенский Бульвар, м. Чистые Пруды – выход в город к проспекту Академика Сахарова к зданию ВТБ24).
07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Сделав остановку в селе Городня, мы сможем полюбоваться красивейшей церковью Рождества Богородицы с её шатровой колокольней, филигранными крестами и охряным фасадом с белоснежными вставками. Церковь является памятником тверского зодчества XV века и старейшей постройкой во всей Тверской области.
13:30 Продолжая путешествие в Вышний Волочёк, остановимся на окраине Торжка. Здесь расположен почти сказочный терем «Птица счастья». В ходе экскурсии по залам музея местных народных художественных промыслов вы сможете полюбоваться изумительными рукоделиями золотошвей Торжка, сдержанной праздничностью изделий Гжели и расписным великолепием жостовских подносов, очаровательной клинской ёлочной игрушкой, изделиями из бересты, фарфоровыми игрушками из Санкт-Петербурга... В магазине терема можно приобрести... даже не сувениры – настоящие произведения искусства!
Переезд в Вышний Волочёк (40 км).
15:00 Прибытие. Обед в кафе города.
15:30 Краеведческий музей Вышнего Волочка – один из самых современных провинциальных краеведческих музеев России: здесь более 35 тыс. единиц хранения и пять тематических экспозиций. Следуя за экскурсоводом по залам музея, вы узнаете секреты Вышневолоцкой водной системы, увидите, во что одевались и чем пользовались в быту жители города в XIX веке, научитесь отличать сон-траву от Петрова креста и удивитесь разнообразию местных художественных промыслов.
16:30 Обзорная экскурсия по Вышнему Волочку и прогулка по центру города познакомят с историей и культурой этого очаровательного провинциального города. Вышний Волочек впервые упоминается в 1437 году как место волока, сухопутной переправы судов, между реками Цна и Тверца. В 1703 году по указу Петра I началось создание Вышневолоцкой водной системы, соединившей Балтийский бассейн с Каспийским, – и по сей день в городе сохранились каналы, набережные, шлюзы и мосты XVIII-XIX вв. Также в ходе экскурсии перед вами предстанет историческая застройка XVIII-XIX вв.: Казанский и Екатерининский проспекты, Ванчакова линия, красивейший собор Богоявления, построенный в «русско-византийском стиле», Гостиный двор, Присутственные места с пожарной каланчой и многочисленные памятники. А ещё вы узнаете, какую роль в функционировании водной системы сыграл местный житель Михаил Сердюков и почему она и ныне почитается образцом работы инженеров-гидравликов.
18:00 Размещение в гостинице «Березка».
19:30 Ужин в ресторане гостиницы. Свободное время.

2 день
08:00Завтрак в гостинице.
08:45 Отъезд на автобусе в г. Удомля (60 км). Некогда скромное поселение Вышневолоцкого уезда Тверской губернии с древним финно-угорским названием Удомля в XIX-XX веках стало источником вдохновения для десятков художников, музыкантов, писателей, деятелей науки. Здесь творили Левитан и Венецианов, Коровин, Грабарь и Чехов, жили богословы Новосёлов и Беневоленский и создатель радио Попов...
В ходе обзорной экскурсии по Удомле вы посетите торжественный Князь-Владимирский собор, построенный в 2003 году, увидите памятники известным жителям города – А.Г. Венецианову и космонавту О.Г. Макарову и градообразующий комплекс Калининской АЭС.
10:30 Переезд в село Гарусово (7 км). Усадьба Аракчеевых, где некогда родился, по словам Пушкина, «всей России притеснитель», расположена на живописном берегу озера Удомля. В конце XIX века здесь часто бывал Левитан – именно на берегу озера были написаны этюды к картине «Над вечным покоем». Несмотря на то, что сейчас усадьба почти разрушена, сохранились остатки деревянного главного дома XVIII века «на шесть комнат внизу и две наверху» и очертания некогда прекрасного парка, поглощённого лесом.
11:30 Легендарная дача «Чайка» – усадьба художника В.К. Бялыницкого-Бирули, расположенная по соседству с имением Аракчеевых, на берегу озера Удомля. Здесь гостили Коровин и Грабарь, Жуковский и многие другие. Посещая усадьбу, вы осмотрите построенный по замыслу художника в 1913 году и недавно отреставрированный деревянный дом в стиле модерн, где сегодня располагается центр культуры и искусства «Дача Чайка». В ходе экскурсии и чаепития вы узнаете об удомленском содружестве художников, об организованной для крестьянской бедноты живописной школе и увидите обстановку начала XX века.
13:30 Переезд на погост Троица. Приходская церковь Иоанна Богослова была построена в 1840-1846 годах в изящном стиле русского классицизма, трапезная и колокольня появились здесь лишь в 1891 году. Вы сможете осмотреть храм, полюбоваться белокаменным фасадом и фигурным навершием трёхъярусной колокольни и насладиться умиротворёнными тверскими пейзажами.
15:30 Возвращение в Вышний Волочёк. Обед в кафе.
16:30 Казанский женский монастырь Вышнего Волочка был основан сравнительно недавно – в 1872 году. Это не только уникальный памятник архитектуры, но и исключительно интересное место с массой примечательных сооружений: двумя старинными соборами с потрясающей настенной росписью, храмом с колокольней, больничным корпусом и домовой церковью. Его Казанский собор XIX века – многоглавый эклектический храм с обильным декором и оригинальным решением западного фасада в виде ниши с двумя башнями, а собор Андронниковой иконы Богоматери – торжественный гимн тоновскому «русско-византийскому стилю».
Переезд в поселок Белый Омут (8 км). Николо-Столпенская пустынь – монастырь начала XIX века, расположенный на левом берегу реки Тверцы. От обители сегодня остались лишь руины: одиноко высится надвратная колокольня Никольской церкви и в окна бывшего жилого корпуса заглядывают ветви деревьев – особое очарование ушедших времён царит здесь повсюду.
19:30 Возвращение в Вышний Волочёк. Ужин в гостинице. Свободное время.

3 день
08:00 Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
08:45 – Выезд на автобусе в посёлок Красный май (5 км).
09:00-10:00 Как ни удивительно это звучит, но стекольный завод в посёлке Красный май – знаковое место для всей России. Именно здесь было изготовлено рубиновое стекло для звёзд Московского Кремля, повреждённых в годы Великой Отечественной. В ходе экскурсии по музею вы узнаете, как было сварено более 500 кв. м уникального трёхслойного стекла и каким образом его устанавливали в стальной каркас звёзд. Также у вас будет возможность приобрести сувениры. А на обратном пути вы осмотрите храм священномученника Фаддея, Архиепископа Тверского (2000 г.).
10:30 Остановка в с. Леонтьево. Церковь Преображения XIX века – прекрасный образец русского классицизма, где ещё продолжаются реставрационные работы.
11:00 Академическая дача художников им. И.Е. Репина. В 1884 году по инициативе московского предпринимателя и мецената Кокорева открылся летний приют для студентов Санкт-Петербургской Академии художеств. В окрестных полях бродили с мольбертами в поисках вдохновения Рябушкин и Куинджи, Рерих и Бродский... Второе рождение Академической дачи состоялось в 1948 году – тогда в этих местах работали лучшие представители русского реалистического пейзажа и социалистического реализма. А в 1964 году Академической даче было присвоено имя И.Е. Репина. Посещая дачу художников, вы сможете представить, в каких условиях вызревали таланты не одного поколения русских живописцев, осмотрите уютные интерьеры и вдохновитесь живописными пейзажами.
Переезд в поселок Солнечный.
13:00 Посещение народной картинной галереи, открытой в 1980 году, познакомит вас с запечатлённой на полотнах советских художников Тверской землёй с её изумительной природой, богатой архитектурой и прекрасными людьми. Крестьянский уклад быта, красивейшие пейзажи, стройки советской эпохи – всё это было главной темой творчества Ю.П. Кугача, О.Г. Светличной, Г.М. Коржева, Д.И. Маевского и многих других живописцев.
Обед в кафе.
16:00 Отправление в Москву. (340 км, время в пути ориентировочно 6 часов).
22:30 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с увеличением транспортного потока в летнее время).

Стоимость включает: проезд на туристическом автобусе, проживание в гостинице, питание по программе, экскурсионную программу (вкл. билеты в музеи), сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх