Многодневные автобусные туры

"Истории из сельской жизни"

Александров – Юрьев-Польский – пикник на Шихобаловских прудах – Лизуново

Автобусный экскурсионный тур.
Посещение Историко-архитектурного и художественного музея, Юрьев-Польский. Мастер-класс по масляной набойке на холсте. Посещение Георгиевского собора XIII в. Посещение музея-заповедника «Александровская слобода». Театрализованная программа «На малом царском приеме». Театрализованная программа «Выбор царской невесты». Посещение музея А.И. Мусатова.
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день
07:15 Сбор группы возле экскурсовода на парковке автобусов (м. Тургеневская, м. Сретенский Бульвар, м. Чистые Пруды - выход в город к проспекту Академика Сахарова к зданию ВТБ24).
07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
12:00 Прибытие в Юрьев-Польский. Обед в кафе города.
13:00 Посещение Историко-архитектурного и художественного музея, одного из известнейших провинциальных музеев Малого Золотого кольца России, расположенного на территории Михайло-Архангельского мужского действующего монастыря в самом центре города, в кольце древних земляных валов XII в.
Экскурсия по территории: Святые ворота, Надвратная церковь, Собор Михаила Архангела, шатровая колокольня XVII века, Знаменская церковь 1625 г., Георгиевская деревянная церковь.
Мастер-класс по масляной набойке на холсте: вы увидите, как современные мастера, распознав секрет набоек, повторили чудо-узоры на современных холстах, а также сделаете набойку самостоятельно.
Посещение Георгиевского собора XIII в. – жемчужины белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской земли. Фасады собора богато украшены уникальной резьбой по белому камню. Даже в дошедшем до нас виде храмовое сооружение вызывает восторг и преклонение перед грандиозностью замысла, удивительным талантом древних мастеров.
15:00 Переезд в Шихобалово, являющееся одним из старейших сёл на территории Ополья. Однако наибольшую известность Шихобалово приобрело во времена, когда здесь было передовое предприятие советского сельского хозяйства, «гремевшее» на всю страну. Да и ныне Шихобалову есть чем гордиться. Работники СПК «Шихобалово» живут в многоквартирных домах и уютных коттеджах со всеми удобствами. А какая природа вокруг! Жители Шихобалово готовы поделиться секретами успешной сельской жизни со своими гостями.
Посещение пасеки, где вам продемонстрируют устройство улья, расскажут о секретах приготовления медовухи, предложат продегустировать и приобрести мёд, угостят чаем из трав и медовой коврижкой.
Пикник на Шихобаловских прудах под народные песни. В меню пикника уха из карпа, картошка с мясом «по-шихобаловски», «рыбник пухлый» (местный пирог), овощная нарезка, малосольные огурчики, маринованные грибы и, конечно, «Рыбацкая» наливка.
Желающим порыбачить не только выдадут удочки, но и научат правильно делать наживку. А весь свой улов вы сможете привезти домой и похвастаться им перед своими друзьями. Если будет желание искупаться, то переодеться можно будет в оборудованном домике лесника. Пляжное полотенце лучше взять с собой.
19:00 Отправление в Александров (110 км).
21:00 Прибытие. Размещение в гостинице «Александров». Свободное время.

2 день
09:00 Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
10:00 Посещение музея-заповедника «Александровская слобода», расположенного на территории Александровского кремля – старейшей загородной резиденции московских государей. Обзорная экскурсия по кремлю. Знакомство с архитектурным ансамблем, экспозицией «Государев двор в Александровской слободе», домовым храмом и дворцовыми палатами Ивана Грозного, средневековыми подвалами, экспозициями «Александровская слобода. Легенды и были» и «Александровская слобода XVII-XVIII веков. Успенская обитель». Осмотр Троицкого собора (1513 г.).
Театрализованная программа «На малом царском приеме» проходит в интерьере выставки «Столовая палата ХVI в. в дворцовых пристройках царя Ивана VI Грозного». В нарядном убранстве царской трапезной палаты, освещенной пламенем мерцающих свечей, по-настоящему ощущаешь себя знатным гостем на пиру Ивана Грозного.
Театрализованная программа «Выбор царской невесты». Красивейшая легенда о средневековых смотринах русских красавиц, проходивших в Слободе 5 веков назад, оживает в исполнении самих туристов, переодетых в стилизованные костюмы.
13:00 Отправление в деревню Лизуново (30 км).
Посещение музея А.И. Мусатова. Алексей Мусатов – прекрасный советский «детский писатель». В 1911 году родился в Лизуново в крестьянской семье, закончил педучилище, затем сценарный факультет ВГИКа. Автор многочисленных повестей и сборников рассказов, посвященных детям и подросткам 40-х – 50-х годов, написанных ярким, сочным, образным языком. От его безыскусных рассказов веет свежестью.
В музее воссоздан интерьер крестьянского дома, собраны личные вещи Мусатова, архив, прижизненные издания его книг. Также представлен интерьер столярной мастерской, в которой работал отец писателя и сам Алексей Иванович, и некоторые изготовленные ими вещи.
Выступление народного хора Лизуновского дома культуры. Лизуново – одна из немногих деревень в регионе, сумевших сохранить коренное население. В деревне работает начальная школа, хотя в окрестных деревнях практически все дома выкуплены дачниками. Народный хор Лизуновского сельского дома культуры существует с 1926 г. В нем от 8 до 15 участников. Они поют народные песни в сопровождении баяна и а капелла. Руководитель хора – баянист с консерваторским образованием, преподаватель школы искусств. Для хора сшиты красивые костюмы в национальном стиле. Неоднократные призёры областных и районных смотров художественной самодеятельности.
Шопинг: деревня расположена в одном из самых экологически чистых уголков Подмосковья, славящимся своими молочными продуктами. У местных жителей вы можете купить коровье и козье молоко, простоквашу, домашний творог, сметану, ряженку.
Деревенский обед из русской печки. Вам предложатт отведать настоящий домашний обед из самых что ни на есть натуральных деревенских продуктов: свежие овощи, щи, жареная курочка с картошкой, блинчики с творогом и чай.
16:30 Отправление в Москву (130 км).
19:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с увеличением транспортного потока в летнее время).

Стоимость включает: проезд на туристическом автобусе, проживание в гостинице «Александров» г. Александров, питание по программе, экскурсионную программу (вкл. билеты в музеи), сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх