Многодневные автобусные туры

"Мещёрская сторона"

Гусь-Хрустальный – Судогда – Муромцево

Автобусный экскурсионный тур.
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день
07:15 Сбор группы возле экскурсовода на парковке автобусов (м. Тургеневская, м. Сретенский Бульвар, м. Чистые Пруды - выход в город к проспекту Академика Сахарова к зданию ВТБ24).
07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Прибытие в Судогду (220 км от Москвы).
Обзорная экскурсия по городу. Судогда – это старинный уездный городок... Здесь время как будто остановилось: практически в первозданном виде сохранена историческая застройка конца XIX века. На главной Екатерининской улице выстроились купеческие и дворянские дома, вновь открываются отреставрированные храмы. Мы познакомимся с центральной частью города и посетим краеведческий музей. Небольшая музейная экспозиция развернута в нескольких залах старинного купеческого особняка. Традиционная для маленьких музеев коллекция: предметы крестьянского быта, ремесла, старинные патефоны, часы с кукушкой и боем, предметы недавнего советского быта.
Обед в кафе города.
Переезд в Муромцево (3 км). Одной из самых ярких усадеб рубежа ХIХ-XX вв. стала усадьба Муромцево, принадлежавшая В.С. Храповицкому. За красоту, необычность архитектурного ансамбля, размах, технические новшества, использованные при строительстве, усадьбу в народе называли «царская». Современники сравнивали Муромцево с шедеврами Петергофа и Версаля. К сожалению, во второй половине ХХ века усадьба была предана забвению, и ансамбль дошел до нас в полуразрушенном состоянии. Но и сегодня, прогуливаясь по парку и любуясь обликом заброшенного замка, мы мысленно можем перенестись на 100 лет назад и представить себе весь размах строительства и благоустройства этого усадебного комплекса.
Несколько лет назад территорию усадьбы передали в ведение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Сейчас начинается постепенное возрождение жизни в этом уникальном уголке Владимирской земли.
Мы с вами пройдем по аллеям усадебного парка, который был разбит по проекту ведущих ландшафтных архитекторов Санкт-Петербурга. Посетим лодочный павильон, где представлены фото- и видеоматериалы, посвященные жизни усадьбы периода ее расцвета. Побываем в церкви святой мученицы царицы Александры, возведенной в 1899 году. Возрождение этого храма стало первой ласточкой в деле восстановления всего усадебного ансамбля.
Переезд в поселок Тюрмеровка. Рядом с усадьбой Муромцево, по инициативе Храповицкого было создано образцовое доходное лесное хозяйство. Преумножением лесных богатств занимался учёный-лесовод, немец по происхождению, К.Ф. Тюрмер. В честь Карла Францевича был назван небольшой поселок. Сохранился лес, созданный этим уникальным человеком. Этот лес в 1980 году был объявлен памятником природы с установлением режима заказника.
Вас ждет тематическая экскурсия, посвященная К.Ф. Тюрмеру, и прогулка по уникальному рукотворном лесу – полуторавековые сосны 50-метровой высоты достигают 3 метров в обхвате.
Переезд в поселок Андреево. Посещение этнокультурного центра «Исток». Анимационная программа «Секреты лесной кладовой». Радушные хозяйки расскажут о лесных сокровищах, накроют для гостей стол и угостят чаем, настоянным на травах, с домашними пышными пирогами. Мастер-класс по приготовлению травяного чая. Можно приобрести сушеные лекарственные травы.
18:00 Отправление в Гусь-Хрустальный (70 км).
19:30 Прибытие. Размещение в гостинице «Мещёра». Свободное время.

2 день
08:00 Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров.
09:00 Шопинг! Вы побываете на городском рынке хрусталя, где в многочисленных павильонах продают стеклянную продукцию больших и малых стекольных производств, расположенных в городе и окрестностях. Лучший сувенир (почти по заводским ценам) – гусевские хрустальные светильники. Невозможно уехать без покупки, пусть забавную стеклянную зверушку или набор миниатюрных стопочек, но обязательно увезете с собой. Визитка стекольных развалов – рюмка «Гусь» с ножкой в виде стеклянного гуся – символа города.
10:30 Обзорная экскурсия по городу. В глуши таинственных мещерских лесов на берегу речки Гусь и рукотворного озера стоит городок Гусь-Хрустальный, известный как стекольная столица России. Здесь варили и варят самое чистое стекло. Фабричный городок обладает на удивление ярким и самобытным обликом, «лица необщим выраженьем».
Владельцы фабрик Мальцовы были «странными» капиталистами – образованными, интеллигентными, строили храмы и дома для рабочих. Иван Сергеевич Мальцов в 60-80-е годы XIX в. практически заново построил город по образцу европейских (манчестерских) рабочих кварталов: 425 одинаковых кирпичных красивых домика, крытых черепицей и железом, образовали правильные прямоугольные кварталы типовой жилой застройки. Они до сих пор живы-здоровы, кажется, до сих пор хранят тепло старинных голландских печек, и в них, как прежде, живет немалая часть населения города. На рубеже XIX-XX вв. другой Мальцов – Юрий Степанович Нечаев-Мальцов вложил немалые деньги, пригласил замечательного архитектора Л. Бенуа, и центр Гуся-Хрустального был украшен настоящими архитектурными шедеврами в «русском» или «византийском» стиле: Георгиевский собор, здание Богадельни, мужское училище, дом причта и т.д.
Посещение музея хрусталя, расположенного в бывшем Георгиевском соборе.
Посещение музея «Галактика стекла» завода «Стеклохолдинг». Современное работающее производство славится своей опытно-экспериментальной базой, на которой разрабатываются новые способы и методы обработки стекла, создаются новые «рецепты». Одно из последних открытий – неодимовое стекло. Изделия из него светятся таким волшебным светом... Даже в полной темноте, если хоть один лучик света (хотя бы лунного) попадёт на такое стекло, оно засветится нереальным, неземным сиянием... В музее завода собраны уникальные, выставочные изделия современных российских и не только мастеров.
15:00 Обед в кафе города.
16:00 – Отправление в Москву.
Стоимость включает: проезд на туристическом автобусе, проживание в гостинице, питание по программе, экскурсионную программу (вкл. билеты в музеи), сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх