Многодневные автобусные туры

"Край Липецкий: монастырский, сырный, яблочный"

Данков – Лебедянь – «сырная» деревня Масловка – Троекурово – станция Лев Толстой (Астапово) – Чаплыгин (Раненбург) – усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского

«Хочешь понять поэта – отправляйся на его родину» – советовал И.В. Гёте.
Это высказывание в равной степени можно применить не только к поэтам. На древней, живописной и благодатной липецкой земле начал свой жизненный путь Евгений Замятин и закончил Лев Толстой, её бескрайние луга и леса стали первыми университетами Семёнова-Тян-Шанского и обителью святых отшельников, а благодатный климат вдохновил современного фермера на создание великолепных сыров.
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день
Масловка – Данков
07:15 Сбор группы у станции метро «Нагатинская».
07:30 Отправление автобуса. Путевая информация.
Остановка в селе Березовка для внешнего осмотра красивого храма Дмитрия Солунского.
Терема, башенки, замысловатость форм и причудливое сочетание русского и византийского стилей. Новаторство в технологиях строительства и многовековые каноны храмовой архитектуры. Удивительное сочетание воздушности и монументальности. Архитектурная фантазия о новом русском стиле, воплощённая в белом камне…Творения русского архитектора А.Н. Померанцева невозможно не запомнить. Он широко известен всем как архитектор ГУМа в Москве, особняка Спиридонова в Санкт-Петербурге и многочисленных зданий и особняков, ставших украшением Ростова-на-Дону.
13:00 На подъезде к деревне Масловка обед в по-домашнему уютном кафе.
«Сыр-бор Масловка» – вовсе не фольклорная присказка: так называется ферма в Данковском районе Липецкой области, где по французским технологиям производят более 20 сортов твёрдых и мягких сыров. Когда-то журналист, а ныне сыродел Владимир Борев изучил все тонкости производства настоящего французского сыра на Корсике и с успехом применяет заграничные знания на липецкой земле. Да так, что Масловку уже успели окрестить сырной провинцией России!
Следуя за экскурсоводом по территории фермы, вы узнаете секреты изготовления голубых сыров: в чём разница в производстве овечьего, козьего и коровьего сыра, почему главное место на сыродельне – чердак, и как столетние погреба фермы «заселяли» французским плесневым грибком.
Профессиональные сыроделы расскажут вам о пользе сыра с плесенью и о том, как правильно его употреблять. Подкрепить знания практикой вы сможете в ходе дегустации «сырной-борной» продукции: не только самих сыров, но и необычного сырного напитка.
16:30 Переезд в Данков.
Обзорная экскурсия по Данкову познакомит вас с достопримечательностями этого тихого провинциального городка Липецкой области, расположенного на берегах рек Дон и Вязовка. Данков – наследник древнего поселения Рязанского княжества, Донкова, разрушенного монголо-татарами. От той эпохи осталось немногое – лишь валы и рвы, преграждавшие неприятелю путь в город. Но Данков сумел возродиться – и расцвёл изумительными церквями, самобытными, благодатными и намоленными.
Приглашаем вас последовать дорогой трёх храмов Данкова. Георгиевская церковь находится в казачьей слободе, историческом районе расселения донских казаков. Её облик – кирпичные стены, белые наличники и золотые маковки – словно перекликается со строгими и благородными традициями русского казачества. Любуясь Тихвинским собором, невольно думаешь, что его название произошло от слова «тихий»: храм словно навевает прохладу и покой мягким голубым цветом стен, белоснежным обрамлением окон и синими с золотом «звёздными» куполами. Церковь Димитрия Солунского – камерная, почти домашняя, здесь нет ни купола, ни колокольни, но царит удивительное умиротворение.
Остановка в Баловнёво. Внешний осмотр храма Владимирской иконы Божией матери. Построен в 1797-1823 гг. Автором проекта ряд исследователей считают В.И. Баженова.
18:30 Отправление в Лебедянь.
20:00 Прибытие, размещение в гостинице «Пушкарская». Ужин.
На заезд 03-05/01 добавлены дополнительные номера в отеле «НАШ» (ужин в г-це «Пушкарская»)

2 день
Лебедянь – Троекурово – «Лев Толстой»

08:00 Завтрак в гостинице.
09:00 Обзорная экскурсия по городу Лебедянь, раскинувшемуся на обоих берегах величавого Дона. Поселение было основано в XVII веке как сторожевой пункт для охраны южных границ, через который проходили торговые пути к черноморскому побережью. Свидетельства той эпохи – Торговые ряды и Базарная площадь, где некогда кипела донская коммерция. Неслучайно именно на Базарной площади, в многолюдном центре города, в XIX веке был возведён Ново-Казанский собор с 60-метровой колокольней. Особая гордость храма – колокольный ансамбль, в котором некогда звучал колокол-гигант в 620 пудов. Старожилы рассказывают, что его голос был слышен на 20 вёрст окрест! Молитвы Всевышнему возносятся и в Свято-Троицком женском монастыре, единственной в Черноземье укреплённой обители-крепости. Это настоящая седая старина: крепостные стены с тремя ярусами бойниц были воздвигнуты в 1620 году, а за их надёжной защитой бережно сохранены старейшие в регионе храмы и церкви – все они построены в середине XVII века.
Лебедянь славна не только древней историей, но и выдающимися уроженцами. В 1884 г. здесь родился один из самых известных лебедянцев – писатель Евгений Замятин. «Лебедянь, самая разрусская-тамбовская, о которой писали Толстой и Тургенев…» – так описывал он родной город. В 2009 г. фамильная усадьба писателя распахнула двери для посетителей. Русский деревянный дом, украшенный резными наличниками, вмещает экспозицию, рассказывающую о жизни и творчестве Замятина.
Недалеко от Лебедяни находится уникальный и нехарактерный для этой местности подвесной пешеходный мост через Дон, который соединяет два села Лебедянского района – Черепянь и Волотово. Он достаточно высок, протяжённость его тоже немаленькая – около 200 метров. А ещё он очень красив! Впечатления от хождения по мосту незабываемые. С крутого волотовского берега видно всю Черепянь, как на ладони. А если посмотреть левее, то видна даже Лебедянь, переливающиеся на солнце купола Троицкого собора.
ЕСЛИ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ БУДУТ БЛАГОПРИЯТНЫМИ, мы обязательно подъедем туда, чтобы вы смогли полюбоваться видами и сделать красивые фото.
Экскурсия продолжается в селе Троекурово, что в 14 км от Лебедяни. Троекуровский Иларионовский Свято-Дмитриевский женский монастырь расположен на живописных берегах реки Красивая Меча – и действительно, всё здесь пропитано величавой красотой русской природы. Обитель была основана более 150 лет назад затворником Илларионом, мощи которого хранятся в монастыре, и сегодня, как прежде, славится своими службами, церковным хором и колокольными звонами.
13:30 Обед в Лебедяни.
Переезд в посёлок Лев Толстой.
15:30 Знакомство с поселением, носящим имя великого русского писателя, начинается с экскурсии в мемориальный музей Льва Толстого, расположенный в доме начальника станции «Астапово», где в 1910 г. скончался классик отечественной литературы. Следуя за экскурсоводом по типовому станционному зданию, вы получите представление о быте служащих железных дорог начала XX века и посетите комнату, где тяжело больной Толстой провёл последнюю неделю жизни. Здесь всё сохранилось неприкосновенным: железная кровать и столик, диван и ширма... А на стене вы увидите контур тени от головы Толстого, выполненный карандашом. Шесть других залов музея расскажут о жизни и творчестве писателя. В ходе посещения станции «Лев Толстой» вы сможете представить, в какой атмосфере проходили последние дни жизни классика: здесь стоит мемориальный паровоз, так же тикают станционные часы и отбрасывают мягкий свет фонари.
Убедиться в том, что Лев Толстой – не единственная достопримечательность одноимённого посёлка, мы приглашаем вас в галерею Сысоева, открывшуюся 30 лет назад благодаря пламенному радению двух художников – Н.А. Сысоева и Н.В. Скорубской. Их замечательные полотна в стиле русского реализма погрузят вас в мир уютной провинции: букеты сирени и ландышей, портреты крестьян, зимние пейзажи и берёзовые рощи, расцвеченные солнечными бликами.
Возвращение в Лебедянь.
Ужин в гостинице.

3 день
Чаплыгин – Урусово

Завтрак. Освобождение номеров.
08:30 Отправление в Чаплыгин (85 км).
10:00 «Северные ворота» Липецкой области, город Чаплыгин – настоящий музей провинциальной архитектуры XVIII-XIX веков: здесь целых 52 архитектурных памятника, охраняемых государством. В ходе обзорной экскурсии по городу вы увидите купеческие особняки, в том числе дом соратника Петра I А.Д. Меншикова, здания мужской и женской гимназий и духовного училища, а также великолепный ансамбль храмов: златоверхую Вознесенскую церковь, изящный Троицкий собор, чья колокольня напоминает шпиль «Петра творенья» – Адмиралтейства, камерную Никольскую церковь середины XIX века и торжественный храм во имя Николая Чудотворца.
В краеведческом музее, расположенном в доме Меншикова, вы узнаете славную историю города от основания Петром I в 1702 г. под именем Ораниенбург (Раненбург) до переименования в Чаплыгин в 1948-м.
12:00 Обед в кафе города.
Переезд в Урусово.
14:00 Расположенное на пологих берегах реки Рановы село Урусово – сердце липецкой глубинки, живописной, тихой, окружённой изумительной природой. Где, как не на этой благодатной почве, мог расцвести научный и творческий гений одного из самых известных русских географов и ботаников – П.П. Семёнова-Тян-Шанского, первого исследователя гор Тянь-Шаня, автора наименований множества растений, обладателя 28 международных наград и действительного члена всех Российских университетов.
Экскурсия по музею-усадьбе Семёнова-Тян-Шанского откроет вам удивительную жизнь, достойную быть запечатлённой на страницах захватывающего романа. В 12 залах музея вы увидите мемориальные предметы, принадлежавшие учёному и его семье: фотографии, письменные приборы, посуду, личные вещи... Коллекция нидерландской живописи, собранная Семёновым-Тян-Шанским, признается одной из самых значительных в России. В витринах представлена часть энтомологической коллекции, образцы горных пород, привезённые с Тянь-Шаня, многочисленные публикации. А в усадебном парке, разбитом на территории более 10 гектаров, вы познакомитесь с редкими растениями и деревьями, в числе которых величавый кедр, посаженный лично Петром Петровичем.
15:30 Отправление в Москву.
22:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несёт ответственности за время прибытия в Москву в связи с увеличением транспортного потока в летнее время).

В стоимость входит: проезд на туристическом автобусе, проживание в гостинице «Пушкарская» г. Лебедянь, питание по программе (2 завтрака, 3 обеда, 2 ужина, дегустация сыров в Масловке), экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом.

Допускается незначительное изменение порядка проведения экскурсионных мероприятий.
Гостиница «Пушкарская». Построена в 2013 году.
Расположена на въезде в красивейший древнейший исторический центр – город Лебедянь Липецкой области.
Размещение: в гостинице 6 двухместных номеров стандарт (2 кровати) и 6 двухместных номеров повышенной комфортности (с семейной кроватью).
Каждый номер оснащён новой комфортабельной мебелью, душевой и туалетом, ЖК-телевизором. В здании действует беспроводной бесплатный интернет (Wi-Fi), цифровое ТВ. В номерах повышенной комфортности дополнительно установлен холодильник и кондиционер.

Есть также номера ЭКОНОМ (с удобствами на этаже):
В каждом номере – телевизор ж/к, цифровое ТВ, бесплатный доступ Wi-Fi, кровати раздельные, шкаф для одежды, постельные принадлежности, одно полотенце (на человека). НА ЭТАЖЕ уютная обустроенная кухня (холодильник, плита, микроволновая печь, чайник, посуда); 3 душевых; 3 туалета.
^ Вверх