Многодневные автобусные туры

"По государевой дороге"

Клин – Тверь – Торжок – усадьба Середниково

Удивительно вкусный и живописный маршрут буквально «нанизал» на себя знаковые места к северо-западу от столицы. Хрупкая и поэтическая красота усадьбы Середниково сменяется купеческой основательностью торговых рядов Клина. Здесь вас ждет керамическое производство с возможностью попробовать свои силы в декорировании глиняного изделия. Мастер-классы ждут и в старинном Торжке – вы узнаете и увидите, как готовится самая настоящая пожарская котлета, а затем сможете ее попробовать. Торжок – «второй Суздаль» России – просто кинематографически красив: каждый ракурс – шедевр. Золотное шитье Торжка чарует взоры: литой «кованый» золотой шов прославил маленький город далеко за пределами России. И Вы увезете с собой вышитые перчатки или сумочку – как вздох восхищения золотыми руками России.
Гостиница Селигер г. Тверь
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день
07:45 Сбор группы возле экскурсовода на парковке автобусов (м. Тургеневская, м. Сретенский Бульвар, м. Чистые Пруды - выход в город к проспекту Академика Сахарова к зданию ВТБ24).
08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
09:00 Прибытие в Середниково – одну из живописнейших усадеб Подмосковья – родовое имение Столыпиных и Лермонтовых. Здесь Михаил Юрьевич Лермонтов проводил летние дни, будучи пансионером Благородного пансиона, а затем студентом Московского университета. Некоторые его стихотворения 1830-1832 годов написаны именно в этой усадьбе, вдохновлённые первыми влюблённостями, родственно-дружеским общением, красотой усадьбы и парка. В конце XIX века владелицей усадьбы стала известная московская предпринимательница, меценатка Вера Ивановна Фирсанова. В гостях у Фирсановой бывали Фёдор Шаляпин, Валентин Серов, Сергей Рахманинов.
После ликвидации санатория, устроенного здесь в советское время, в усадьбе с 1992 г. разместился Национальный Лермонтовский Центр. Усадьба прекрасно восстановлена и музеефицирована, внутри главного дома сохранился дух прошлых эпох, здесь и «Лермонтовская» комната, и мемориальная комната П.А. Столыпина, комната В.И. Фирсановой, концертная гостиная, овальный зал.
Вас ожидает обзорная экскурсия по усадьбе Середниково с посещением парадного дома, пейзажного парка. Посещение храма Митрополита Алексия (недалеко от усадьбы).
11:00 Отправление в Клин.
12:00 Прибытие. Приглашаем вас посетить Клин старинный, Клин купеческий! В начале экскурсии вы посетите производство керамики и изразцов «Клинская керамика», история которого началась на клинской земле ещё с ХIХ века, когда на окраине города купцом А.А. Тябликовым был построены кирпичный и изразцовые заводы. В керамическом цеху, где производится вся продукция предприятия, гостей радушно встречает мастерица-волшебница Аглая! Вам расскажут, как делают заготовки изделий из глины, покажут многообразие гипсовых форм, объяснят, что такое изразец и бисквитный обжиг в печи. Вы увидите, как происходит глазуровка изделия и художественная роспись.
Мастер-класс по декупажу позволит вам проявить свои творческие способности в декорировании керамического изделия. Вам помогут профессиональные мастера и художники. Поделку, сделанную своими руками, сможете взять с собой.
Затем приглашаем вас на обзорную экскурсию по старинным, купеческим торговым рядам, с посещением Воскресенской церкви, в которой с 2012 года находится великолепный изразцовый иконостас, выполненный на керамическом заводе. Сувенирная лавка со множеством различных поделок из глины, металла, стекла не оставит вас равнодушными, и вы обязательно увезёте с собой сувенир.
15:30 Обед в кафе города.
16:30 Отправление в Тверь (88 км).
18:00 Небольшая обзорная экскурсия по городу.
Размещение в гостинице «Селигер». Свободное время.
* ВНИМАНИЕ! На заезд 06-07/01 размещение в гостинице «Оникс» г. Торжок.

2 день
09:00 Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров. Отправление в Торжок.
10:00 Торжок – город, где ещё не пропало такое ремесло, как золотное шитьё, где вышивается вручную золотыми ручками торжокских мастериц вся российская символика (гербы, флаги, погоны для генералитета) для наших главных государственных учреждений, вся церковная праздничная утварь. Торжок с удивительными открыточными видами, горбатым мостиком, одним из первых, построенных в России православным монастырём. Торжок, который так любил Пушкин, и куда поэт часто приезжал отведать известных сейчас пожарских котлет (да, пожарские колеты, так любимые многими, именно отсюда). А знаете, как зовут жителей Торжка? Нет, не торжцы и не торжане – новоторы. Дело в том, что когда-то этот город назывался Новым Торгом. Жители решили оставить наследие незапамятных времён и не брать новое имя. Обо всем этом вам предстоит узнать на обзорной экскурсии по городу: действующий Борисо-Глебский монастырь, нынешний архитектурный облик которого создавался в конце XVIII в. гениальным Н.А. Львовым; торговая площадь, бульвар над рекой Тверцой, здание Магистрата, Новоторжские храмы, мосты и набережные, здание Путевого дворца (работы М. Казакова), бывшая ямская слобода.
11:30 Посещение музея А.С. Пушкина. Театрализованная экскурсия «По государевой дороге» становится своеобразным путешествием из одной столицы в другую. На своём пути вы встретите станционного смотрителя, бараночницу со связкой румяных баранок, которая угостит вас этим традиционным торжокским лакомством. Дарья Пожарская встретит вас в гостинице и поделится рецептом приготовления пожарских котлет, а хозяйка бала в бальной зале расскажет об особенностях проведения таких вечеров, проведёт урок танца, расскажет, как флиртовали дамы и кавалеры.
Каждый зал – это один из пунктов следования. Санкт-Петербург – сборы в дорогу, небольшой багаж, цилиндр, хрустальный бокал, подорожная и Почтовый дорожник Российской империи (путеводитель по «государевой дороге»). Торжок – реконструированная почтовая станция, где вас встретит ямщик и его жена; икона Николая Угодника, покровителя путников, фонарь, конская упряжь и лёгкие прогулочные сани. Тут же портреты Дарьи Евдокимовны Пожарской и Анны Петровны Керн, которая последние годы жизни провела в имении недалеко от Торжка; чертежи и схемы архитектора Н.А. Львова, торжокского уроженца. Стены украшают изображения всадников и экипажей, поддерживающие атмосферу вечного движения и бесконечного путешествия.
13:00 Посещение музея «Торжокские золотошвеи»: вы увидите эксклюзивные панно, шедевры золотного искусства, выполненные в единственном экземпляре, некоторым более 300 лет. Вы познакомитесь с историей золотного шитья, совершив виртуальное путешествие в прошлое; узнаете, что такое «канитель», «опростоволоситься», почему ниточка называется золотНая и много всего интересного.
Посещение сувенирного магазина «Новоторжские золотошвеи», где представлена продукция Фабрики золотного шитья: вышитые серебром и золотом пояса, косметички, сумки, женские шали, пояса, брошки. Тонкая, ювелирная работа, выполненная с огромным вкусом и изяществом. Прекрасный подарок для любой женщины.
14:30 Обед в ресторане с мастер-классом по приготовлению пожарских котлет. С лёгкой руки А.С. Пушкина пожарские котлеты прославились на всю Россию. Новоторка Дарья Пожарская готовила их и для императорской семьи, и для постояльцев своей гостиницы. Почти 200 лет готовят в Торжке это блюдо. Шеф-повар ресторана расскажет историю появления котлет, детально покажет процесс приготовления, расскажет о различных рецептурах, а в конце мастер-класса каждый получит блюдо с пожарской котлетой, гарниром (запечённый картофель) и рюмочку фирменной настойки от шеф-повара.
16:00 Отправление в Москву (230 км).
20:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость входит: проезд на туристическом автобусе, проживание (1 ночь) в гостинице «Селигер» г. Тверь, питание по программе (1 завтрак, 2 обеда), экскурсионная программа (включая билеты в музеи), 2 мастер-класса, сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх