Многодневные автобусные туры

"Литературные каникулы"

Елец – Ясная Поляна – Козлова Засека – Ефремов – Скорняково-Архангельское – Лев Толстой

Каникулы – да не простые, а литературные – в самом разгаре, и мы приглашаем вас познакомиться с жизнью и творчеством русских писателей в окружении невероятно красивых пейзажей южных рубежей Руси. Жизненный путь Льва Толстого предстанет перед вами в Ясной Поляне, Козловой Засеке и Астапово. В музее Бунина в Ефремове вы узнаете о том, как антоновка очаровала Нобелевский комитет, а в музее Бунина в Ельце узнаете о гимназических годах будущего писателя.
Гостиница Елец г.Елец
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день
07:15 Сбор группы у м. Нагатинская (последний вагон из центра).
07:30 Отправление автобуса. Путевая информация.
10:00 Станция Московской железной дороги «Козлова Засека» – одно из знаковых мест в судьбе и творчестве Л.Н. Толстого. Именно отсюда в 1910 г. он отправился в своё последнее, неоконченное путешествие в южные степи... Да и вся жизнь писателя неотделима от «Козловой Засеки»: здесь Толстой получал почту, сюда отправлялся позвонить по телефону. Сегодня в здании исторической станции открыта выставка «Железная дорога Льва Толстого». Вы посетите зал ожидания начала XX века, увидите архивные фотографии и модели старинных поездов, полюбуетесь практичными дорожными предметами тех времён (например, удобной тростью-сиденьем) и настоящей рабочей рубашкой Толстого.
11:30 Знакомство с творчеством классика русской литературы продолжается в его знаменитой усадьбе «Ясная Поляна». Здесь он родился, жил и творил, здесь увидели свет «Анна Каренина» и «Война и мир», сюда приезжали друзья и почитатели таланта, в земле «Ясной Поляны» писатель обрёл вечный покой... Посещение дома-музея познакомит вас с подлинной обстановкой жилых и рабочих комнат Льва Толстого: вы увидите ореховый письменный стол под зелёным сукном, собрание картин и выдающуюся библиотеку – более 22 тыс. книг! Всё стоит здесь на тех самых местах, как в день последнего отъезда Толстого. Во флигеле Кузьминых вы осмотрите интерьеры школы для крестьянских детей и мемориальную выставку, а затем отдадите дань памяти писателю на его могиле.
13:00 Обед в кафе «Прешпект» с легендарным «Анковским пирогом» по рецепту Софьи Андреевны Толстой.
14:00 Отправление в Ефремов (переезд 120 км).
16:00 Музей И. А. Бунина в Ефремове – старинный землянично-розовый дом, улыбающийся улице широкими окнами в наличниках и таящий позади прекрасный яблоневый сад. А знаете ли вы, что Бунин прославил ефремовскую антоновку из родной усадьбы перед самим Нобелевским комитетом? В ходе театрализованной экскурсии по музею Бунина «У Буниных в Ефремове» вы пройдёте комнатами фамильного имения, увидите оригинальную обстановку и личные вещи писателя, множество фотографий и грамоту о вручении Нобелевской премии по литературе 1933 года. А оценить вкус знаменитой антоновки из бунинского сада вы сможете за чаепитием с пирожками с антоновскими яблоками.
17:30 Отправление в Елец (переезд 80 км).
19:00 Прибытие. Размещение в гостинице «Елец».
20:00 Ужин в кафе города.

2 день
08:00 Завтрак в гостинице.
10:00 Отправление в усадьбу Скорняково-Архангельское.
11:00 Блистательная усадьба Скорняково-Архангельское вот уже более трёх столетий поражает воображение гостей стройностью планировки, богатством декора и добротной хозяйственностью. Имение неразрывно связано с историей царского дома Романовых, но наибольшую известность получило под чутким управлением героя войны 1812 года Муравьёва-Карского. Следуя за экскурсоводом по территории усадьбы, вы оцените грандиозность замысла имения, узнаете об устройстве уникальных погребов, позволявших сохранять провизию даже в самое жаркое лето, насладитесь тишиной парка и живописными прудами, полюбуетесь изящным белокаменным храмом Михаила-Архангела.
13:00 Обед в ресторане усадьбы.
Возвращение в Елец.
Пешеходная экскурсия по Торговой улице, посещение фирменного магазина «Елецкие кружева», Хлебная площадь, храм Михаила Архангела.
16:30 Посещение Музея И. А. Бунина. Музей разместился в красной деревянной избе, украшенной белоснежными кружевными наличниками, где будущий нобелевский лауреат жил в годы учёбы. Именно здесь он провёл 3 года, посещая Елецкую мужскую гимназию. Экспозиция музея проведёт вас по жизни и творчеству писателя: вы увидите простую комнату Бунина-гимназиста с некрашеными деревянными полами, кровать и письменный стол, икону св. Вениамина и комод. Экспонаты гостиной расскажут об истории рода Буниных, а в кабинете перед вами предстанут личные вещи писателя: очки, визитки, ручки... Вы познакомитесь с бытом Ельца конца XIX века и увлечениями Бунина, главным из которых была охота.
Свободное время.
Ужин в кафе города.

3 день
08:00 Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
09:00 Обзорная автобусная экскурсия по Ельцу познакомит вас с достопримечательностями этого уютного городка на южных рубежах древнего Русского государства. Елец впервые упоминается в летописи 1146 года, когда Москвы ещё не существовало, и это даёт местным жителям полное основание называть свой город «древним, как сама Русь». И по сей день Елец считается настоящим музеем под открытым небом: в ходе экскурсии вы увидите храм Елецкой иконы Божией Матери, которая, по преданию, остановила войска Тамерлана, восхититесь величественным Вознесенским собором, четвёртым по величине храмом нашей страны, оцените скромность и простоту Введенской церкви. А ещё здесь множество замечательных зданий XVIII-XIX веков.
11:00 Отправление в Лев Толстой («Астапово»).
13:00 Обед в кафе на маршруте.
14:00 Знакомство с поселением, носящим имя великого русского писателя, начинается с экскурсии в мемориальный музей Льва Толстого, расположенный в доме начальника станции «Астапово», где в 1910 г. скончался классик отечественной литературы. Следуя за гидом по станционному зданию, вы получите представление о быте служащих железных дорог начала XX века и посетите комнату, где тяжело больной Толстой провёл последнюю неделю жизни. Здесь всё осталось неприкосновенным: железная кровать и столик, диван и ширма. На стене комнаты сохранился контур тени от головы Толстого, выполненный карандашом. Шесть других залов музея расскажут о жизни и творчестве писателя. На станции «Лев Толстой» стоит мемориальный паровоз, всё так же тикают станционные часы и отбрасывают мягкий свет фонари.
15:30 Отправление в Москву.
21:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несёт ответственности за время прибытия в Москву в связи с погодными и дорожными условиями).

В стоимость входит: проезд на туристическом автобусе, проживание (2 ночи) в гостинице «Елец» г. Елец, питание по программе (2 завтрака, 3 обеда, 2 ужина), экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом.

Допускается незначительное изменение порядка проведения экскурсионных мероприятий.
^ Вверх