Многодневные автобусные туры

"Города классической провинции"

Углич – Мышкин – Мартыново

Отдохнуть от городской суеты и вдохнуть воздух волжских просторов приглашаем вас в старинных и самобытных городах Верхней Волги. Углич встретит древним кремлём и многочисленными церквями. В городке-невеличке Мышкине вы попадете в сказочное Мышиное царство, а в соседней деревне Мартыново станете «даромыми гляженными» в гостях у удивительной этнической группы кацкарей.
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день
07:15 Сбор группы возле экскурсовода на парковке автобусов (м. Тургеневская, м. Сретенский Бульвар, м. Чистые Пруды - выход в город к проспекту Академика Сахарова к зданию ВТБ24).
07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
12:00 Прибытие в Углич. Обед в кафе города.
13:00 Обзорная экскурсия по Угличу, старейшему городу Верхней Волги, основанному в 937 году, познакомит вас с его историей, культурой и достопримечательностями. Вы увидите ансамбль Угличского кремля и исторический центр города, церковь Дмитрия на поле, старинные Торговые ряды, где некогда шумела ярмарка, торжественный памятник Русскому воинству, купеческие особняки XVIII-XX вв., церкви, ансамбли Богоявленского и Воскресенского монастырей, плотину Угличской ГЭС, шлюз и живописную дамбу, а также сможете полюбоваться панорамой Углича с левого берега Волги.
В ходе пешеходной экскурсии по территории кремля перед вами предстанет великолепный ансамбль исторических зданий: Спасо-Преображенский собор со звонницей, колокола которой пробили набат по смерти царевича Дмитрия, церковь Дмитрия-на-крови XVII века, воздвигнутая на месте его гибели, и княжеские палаты – сказочный терем с невероятной красоты парадной лестницей-крыльцом. Посещая церковь, вы увидите уникальные фрески, изображающие смерть Дмитрия и расправу толпы над убийцами.
Воскресенский монастырь XVII века – шедевр русского ансамблевого зодчества. Экскурсоводы расскажут, как его инновационные архитектурные идеи воплотились в комплексе метрополии в Ростове Великом, и обратят ваше внимание на богатое убранство Воскресенского собора: декоративный кирпич и изразцы, фигурные наличники и резной каменный пояс – здесь воплотилось всё мастерство русских зодчих!
Отправление в Мышкин.
Прибытие. Один из самых маленьких городов России Мышкин удивительно богат памятниками – это настоящий музей под открытым небом, и почти на каждом здании исторического центра есть табличка, повествующая о его интересной судьбе. В ходе пешеходной экскурсии-прогулки по Мышкину вы увидите купеческие особняки с мезонинами и старинные деревянные дома XIX – начала XX веков, украшенные резными наличниками, прогуляетесь по Верхнему бульвару и сможете полюбоваться замечательной панорамой Волги.
Знакомство с Мышкиным продолжается в Краеведческом музее, также называемом музеем столицы лоцманов. Вы узнаете о трудном и ответственном лоцманском промысле, прославившем мышкарей по всей верхней Волге как способных преодолеть любые песчаные отмели и коварные каменные гряды, сможете полюбоваться на уникальную храмовую скульптуру и третью по величине в России коллекцию прялок. Музей старинной техники и экспозиция деревянного зодчества под открытым небом познакомят вас с мастерством жителей Мышкина – плотников, каменотёсов и даже автомобилистов!
В Мышкине мышь – всему голова! Когда-то давным-давно безвестный представитель мышиного племени нарушил сон князя Фёдора Мстиславского, тем самым спасая его от змеи. Благодарный дворянин нарек город Мышкиным и поместил на городской герб изображение мыши. С тех пор здесь принимает гостей настоящее Мышиное царство: вы торжественно войдёте во Дворец Мыши, получите аудиенцию у Царя и Царицы, осмотрите мышиные владения и кладовые (какая мышь – да без амбара!), посетите мышиный зоопарк и прогуляетесь тайными мышиными тропами до укромного Грота Мыши.
Размещение в гостинице «Кошкин дом».
Свободное время.

2 день
09:00 Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
10:00 С любовью и вниманием собраны коллекции невероятных, уникальных и смешных музеев Мышкина. Во время экскурсии вы побываете в Доме ремёсел, где работают гончары, кузнецы и столяры, и сможете приобрести сувениры с мышкинской символикой, посетите музей «Русские валенки» с выставкой «Сёстры и братья валенка» (среди них валяные «лабутены» и гигантский Царь-валенок), осмотрите экспозицию музея Льна с выставкой «Куколка – дружочек мой». А в музее «Старая мельница» вас ждёт знакомство с экспозицией «Амбарные мыши», в ходе которого каждому посетителю приготовлен сюрприз.
13:00 Отправление в дер. Мартыново Мышкинского района.
От остальных волжских деревенек Мартыново отличается тем, что здесь живет особая этническая группа – кацкари (от названия реки Кадка), около 160 коренных жителей. Кацкари сохранили не только уникальную культуру, истоки которой уходят в XVI век, но и особый диалект, понять который без кацкарского словарика под рукой будет непросто. Гостей тут приветствуют словом «вздравствуйтё», благодарят – «отвойнёё забаю», провожают – «до встрёчин», а в разговоре ласково величают дураками и дурами. Посещая Музей кацкарей, расположенный в крестьянской избе конца ХIХ века, вы познакомитесь с обычаями и фольклором удивительных жителей Кацкой волости Мышкинского уезда, увидите кацкарские предметы быта, например, дуршлаг из еловых кореньев и уздечку из льна, отведаете угощение из русской печи – картошечку со сметаной, топлёное молоко, разносолы. А пройдя урок кацкого диалекта, научитесь оставлять безударной букву «ё», произносить 5 согласных подряд, называть косичку «кочиской» и более-менее бегло «бахорить по-кацкие».
16:00 Отправление в Москву.
21:30 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с увеличением транспортного потока в летнее время).

ВНИМАНИЕ! Доп. место ТОЛЬКО в номере «комфорт».

Стоимость включает: проезд на туристическом автобусе, проживание в гостинице, питание по программе, экскурсионную программу (вкл. билеты в музеи), сопровождение гидом.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх