Многодневные автобусные туры

"По Калужскому тракту"

Калуга – Боровск – Козельск – Оптина пустынь – Шамордино

Автобусный экскурсионный тур.
Два дня прикосновений к истории России. Два города воинской славы. Приобщение к высокой духовности Оптинских старцев. Лиричные страницы взаимоотношений А. Пушкина и Н. Гончаровой. Купеческая Калуга, как ни один город центрального региона, сохранивший свою самобытность.
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день
07:45 Сбор группы у м. Юго-Западная (у входа в «Макдональдс», в метро: последний вагон из центра, выход на ул. Покрышкина).
08:00 Отправление автобуса. Путевая информация.
Прибытие в Боровск. Древний русский город на высоком берегу Протвы, в XIV в. был одним из центров Серпуховско-Боровского княжества. В середине XV в. Пафнутий Боровский основал на окраине города крупный культурно-религиозный центр Московского государства – Пафнутьево-Боровский монастырь. В 1480 г. владевший городом Иван III готовил здесь войска к битве с ордынцами. В XVII в. Боровск стал ареной трагедии старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (и там погублены) его соратницы – боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.
Посещение Пафнутьево-Боровского монастыря.
Обзорная экскурсия по городу, осмотр часовни боярыни Морозовой.
Обед на проезде в кафе г. Малоярославец.
Переезд в Калугу. Обзорная экскурсия по Калуге – одному из красивейших городов русской провинции.
Посещение усадьбы купца Золотарева (Калужский краеведческий музей). Уникальный усадебный комплекс, считавшийся самым богатым в Калуге, построен в 1808 г. в стиле русского классицизма. Главный дом с чугунным кружевом ворот, изящными фонарями, двумя флигелями и белокаменной колоннадой встречает посетителей музея. Внутренняя отделка парадных залов, лепной декор на фасаде главного дома производились московской мастерской С.П. Кампиони.
Ужин в кафе города. Размещение в гостинице «Калуга XXI век» 4* или «Ока» 3* («Амбассадор отель»).

2 день
09:00 Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров.
09:30 Отправление на экскурсионную программу. На проезде – обзорная экскурсия (без выхода) по Козельску – городу Воинской Славы, вошедшему в историю Государства Российского благодаря беспримерному героизму своих жителей, оказавших сопротивление многотысячному войску хана Батыя в 1238 г.
Прибытие в мужской действующий монастырь Оптина пустынь. Значение Оптиной пустыни очень велико в духовной жизни России. Расположенная у опушки соснового бора, отрезанная от мира рекой Жиздрой, обитель была превосходным местом для отшельнической созерцательной жизни. Здесь возник особенный феномен служения – старчество. В этой обители получили творческий импульс самые видные люди русской литературы, политики, духовенства, среди которых Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, Владимир Соловьев и др.
Экскурсия по территории монастыря, посещение действующих храмов.
Посещение храма Спасо-Преображения в с. Нижние Прыски (классический усадебный храм).
Переезд в Шамордино. Обед в кафе на маршруте.
Создание Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни связано с деятельностью старца Свято-Введенской Оптиной пустыни, прп. Амвросия, который в 1870-1880 гг. участвовал в создании целого ряда монастырских женских общин, главным образом для неимущих женщин. Деньги на строительство были пожертвованы богатейшим московским купцом, чаеторговцем Перловым (владельцем всем известного «китайского чайного домика» на Мясницкой в Москве). Величественный, 15-тиглавый Казанский собор по проекту С.В. Шервуда выполнен в «русском стиле» – с декоративными кокошниками, узорчатыми наличниками арочных окон.
Экскурсия по монастырю, посещение святого источника и некрополя, где похоронена М.Н. Толстая, сестра Л.Н. Толстого.
Отправление в Москву.
21:00 Ориентировочное время прибытия к м. Юго-Западная.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с погодными и дорожными условиями и с увеличением транспортного потока в летнее время).

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.

Стоимость включает: проезд на туристическом автобусе, проживание в гостинице, питание по программе, экскурсионную программу (включая билеты в музеи), сопровождение гидом.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх