Железнодорожные и авиатуры

"Большой тур по Грузии"

Тбилиси – Мцхета – Ананури – Казбеги – Гори - Уплисцихе - Боржоми - Кутаиси – Гелати – Сатаплия – Цхалтубо – пещера Прометей – Цинандали – Телави – Сигнаги – Бодбе

Въезд в Грузию для граждан России безвизовый. Необходим загранпаспорт.
Даты заездов 2017 г. (без учёта дороги):
май: 01-09
сентябрь: 09-17
Продолжительность: 9дн./8н.

Программа тура:

День1 Тбилиси (обзорная экскурсия)
– Прибытие в аэропорт, трансфер в гостиницу. Отдых. Обед.
Обзорная экскурсия по городу Тбилиси начинается со старого города. В центре города, поперек самого главного проспекта Тбилиси - Руставели, возвышается Святая гора – Мтацминда или гора Давида, названная так в честь святого апостола Давида Гареджийского, жившего отшельником в пещере на ее склоне.
– Осмотр церкви Метехи (XIII в), стоящей у самого края каменистого берега Куры. В церкви похоронена первая грузинская христианская мученица - святая Шушаник. Возле церкви установлен конный памятник Вахтангу Горгасали - основателю Тбилиси.
Посещение Сионского собора во имя Успения Богоматери - одного из самых известных памятников в Старом городе. Начало сооружения его относится к V - VI векам, а окончание - к первой половине VII в. Сегодня Сиони является Кафедральным собором, где хранится величайшая святыня Грузии – крест Святой Нино, утвердившей христианство на грузинской земле. Крест сделан из двух виноградных лоз и перевит, по преданию, собственными волосами святой.
– Подъем на фуникулере на гору Мтацминда, прогулка по крепости Нарикала (IV век), со стен которой открывается прекрасная панорама на ночной Тбилиси.
– Прогулка по району тбилисских серных бань, Парку Рикке с поющими фонтанами, мосту Мира, проспекту Руставели.

День 2 Тбилиси – Мцхета – Джвари – Ананури – Казбеги – Степанцминда (Гудаури)
Завтрак в гостинице.
– Поездка в первую столицу Грузии – город Мцхета, расположенный примерно в 20 километрах к северу от Тбилиси, в месте слияния рек Арагви и Куры. Город является религиозным центром Грузии. Это было место, где христианство в Грузии провозгласили официальной религией в 337 г. Город- музей Мцхета находится под эгидой ЮНЕСКО.
– Посещение кафедрального собора Св. Светицховели (XI век), где хранится Хитон Господень. Светицховели – один из крупных христианских храмов в Грузии.
– Посещение монастыря Джвари (храм «Святого Креста»), который увековечен в литературе Михаилом Лермонтовым (поэма «Мцыри»). Это древнейший памятник, построенный на заре грузинского христианства в VI веке (586- 605 гг.). Храм стоит на высокой горе, откуда открывается прекрасная панорама на слияние двух величественных рек – Арагви и Куры. Монастырь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
– Экскурсия по крепости Ананури, ставшей ареной многочисленных сражений. Это главный опорный пункт, охранявший путь к древней столице Душети, а столетия спустя - главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией. От огромного комплекса до наших дней дошли каменные крепостные стены с главной четырехугольной и несколькими круглыми башнями, два купольных храма, колокольня и другие постройки.
– Продолжение дороги к величественному Казбегу. Волшебный городок - Степанцминда, расположенный у подножия горы Казбек – самой известной и живописной горы Грузии. Сверху над городком, как сказочный замок, возвышается монастырь Гергетская Троицы. Монастырь расположен на высоте 2 170 метров над уровнем моря. Разглядеть храм с земли не так-то просто – он практически постоянно скрыт нависшими над ним облаками. А необычное сочетание зелени, снега и каменной старины – это просто сказочное зрелище, которое на самом деле стоит увидеть каждому. Внимание: подъем осуществляется пешком, продолжительность его час-полтора. При желании за доплату можно нанять машину с водителем у подножья горы (цена около 50$ за машину).
– Ночевка в гостинице в поселке Степанцминда или Гудаури в зависимости от сезона и наличия свободных мест в гостинице.

День 3 Степанцминда (Гудаури) - Гори (музей Сталина) - Уплисцихе - Боржоми (или Бакуриани)
Завтрак в гостинице. Поездка в город Гори. Посещение дома-музея Сталина - ознакомление с вещами, принадлежащими Сталину, включая часть его мебели из его рабочих кабинетов, подарков Сталину. В музее представлен личный железнодорожный салон-вагон Сталина.
– Посещение Уплисцихе — древний пещерный город-крепость, один из первых городов на территории Грузии. Высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори, на левом берегу реки Кура. Город возник в начале I тысячелетия до н.э., пережил несколько подъёмов и спадов, является многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Единственный надземный памятник античного периода, дошедший до наших дней.
– Посещение города Боржоми — обзорная экскурсия по знаменитому бальнеологическому городу-курорту. Посещение центрального парка и дегустация минеральной воды из источника.
– Ночевка в гостинице в городе Боржоми или Бакуриани в зависимости от сезона и наличия мест в отелях.

День 4 Боржоми (Бакуриани) - Ахалцихе (Рабат) – Вардзия – Хертвиси – Ахалцихе
Завтрак в гостинице.
– Поездка в город Ахалцихе. Экскурсия по комплексу Рабат, в котором в прежние времена был дворец властителей Ахалцихе. В комплексе кроме исторических крепостей, башней, церквей, келий и мечети существуют и современные учреждения разного типа.
– В юго-западной части Грузии, на территории Ахалцихского района, на левом берегу реки Куры находится пещерный город Вардзия (замок роз). Это один из значительных памятников древней материальной культуры Грузии. На многие десятки метров по берегу Куры тянутся отвесные скалы, в которых высечены многочисленные сооружения культурного и светского назначения. Туфовый пласт, в котором вырублены пещеры, расположен в среднем поясе обрыва, что делало их почти неприступными. Строительство этого комплекса и монастыря было начато при царе Георгии III (1156 – 1184) и завершено в царствование его дочери – царицы Тамары (1184 – 1213).
– Экскурсия по крепости Хертвиси. Она считается одной из старейших и функциональных крепостей Грузии. Хервиси - одно из первых поселений на территории Грузии, возникшее еще в античные времена, но уничтоженное после прихода Александра Македонского. Церковь на территории крепости была построена в 985 году, а стены - в 1354 году. Крепость неоднократно подвергалась разрушениям. В XVI веке весь южный регион Грузии был захвачен Турцией, и около 300 лет крепость принадлежала туркам.
– Возвращение в Ахалцихе. Ночевка в гостинице. День 5 Ахалцихе – Кутаиси – Гелати – Баграти – Заповедник Сатаплия - Кутаиси
Завтрак в гостинице. Выезд в Кутаиси - бывшую княжескую резиденцию, основанную в X в.
– Экскурсия по Гелатскому монастырю Богородицы. Гелати - символ грузинского Золотого века. Монастырь Гелати основан и построен царём Давидом Агмашенебели (Строителем) в 1106 году на холме, возвышающемся над долиной реки Цкал Цитела, неподалеку от Кутаиси. На протяжении многих лет Гелатский монастырь был культурным и просветительским центром Грузии и имел свою собственную академию. В 1994 году Монастырь был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Обед.
– Посещение собора Баграти. Построенный в начале XI века, кафедральный собор Баграти носит имя первого царя объединённой Грузии Баграта Третьего. В то время это был главный собор всего государства. Его значение для исторического наследия Грузии трудно переоценить. Храм долгое время был культурным и политическим центром. Богатые мозаичные изображения и традиционная искусная резьба говорят о былом величии сооружения. Храм освятили в 1003 году. В нём короновали небезызвестного Давида Строителя.
– Выезд в Сатаплийский заповедник, расположен недалеко от Кутаиси на горе Сатаплиа. Одной из достопримечательностей заповедной горы Сатапли представлены в виде окаменевших следов динозавров. Учёными было установлены, что эти древние животные обитали на территории Кавказа около 70 млн. лет назад. Помимо следов обитания динозавров всё на той же самой горе Сатапли были обнаружены и следы пребывания древнего человека. Целую стоянку удалось раскопать в горе, после многочисленных проб и анализов установили, что стоянка эта принадлежала к каменному веку. Осмотр карстовой пещеры, следов динозавров, музея, посещение смотровой площадки с захватывающим видом.
– Возвращение в Кутаиси. Ночевка в гостинице.

День 6 Кутаиси – Цхалтубо – Пещера прометея - Тбилиси
Завтрак в гостинице.
– Экскурсия в пещеру Прометея (или Кумистави) расположена в Имерети, в окрестностях города Цхалтубо, в 15 км от г. Кутаиси. Природная пещера с подземной рекой, подземным озером и даже подземным водопадом. Путешествие по ней сопровождается тихой музыкой и игрой света. Огромные залы сталактитов и сталагмитов самых причудливых форм, и цветов. Вся прогулка по пещере, состоящей из 6 больших залов и переходов между ними, занимает примерно 1,5 ч. Протяженность туристического маршрута составляет 1600 м. на глубине 80 м. ниже уровня моря. В пещере невероятно легко дышится. Всё дело в том, что воздух в ней на 20% состоит из чистого кислорода. Такой микроклимат очень полезен для людей с хроническими заболеваниями лёгких. Они начинают здесь легко и свободно дышать, забывая о всех своих недугах. Температура же в пещере круглый год постоянная +14 градусов С.
– Поездка на бальнеологический курорт Цхалтубо. Обзорная экскурсия по курорту. Прогулка по парку, дегустация минеральной воды.
Обед.
– Возвращение в Тбилиси. Ночевка в гостинице.

День 7 Тбилиси – Алаверди – Икалто – Цинандали – Телави
Завтрак в гостинице. Поездка в винный регион Кахетии.
– В 20 км от Телави находится монастырь Алаверди (собор Святого Георгия). Основан в VI в. Великолепный монастырь Алаверди - главный храм Кахетии - здесь была одна из внушительных епархий в Грузии. Весь удивительный архитектурный ансамбль окружен прочной крепостной стеной и органично состоит из построек различного назначения, среди которых изумительные трехэтажные палаты.Собор с XI века был и блаженным местом погребения кахетинских царей. Здесь же захоронены, привезенные в Кахетию мужественными монахами-августинцами святые мощи царицы Кетеван.
– Посещение монастыря Икалто. Этот монастырь - в числе самых древних в Грузии. Он был основан одним из ассирийских отцов, Зеноном Икалтойским во второй половине VI века. От построек той эпохи практически ничего не осталось. В XII веке, по инициативе наставника царя Давида Строителя, Арсена Икатоели, здесь была построена академия. Икалтойская академия знаменита тем, что в ней учился Шота Руставели.
– Экскурсия по музею-усадьбе князей Чавчавадзе в Цинандали. Здесь в свое время побывали такие выдающиеся личности, как Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Дюма. Дом-музей окружен роскошным парком с часовней, в которой венчались Александр Грибоедов с княжной Ниной Чавчавадзе. Александр Чавчавадзе был первым, кто привез в Грузию карету и рояль.
– Поездка в Телави. Ночевка в гостинице.

День 8 Телави – Греми –Некреси – Кварели – Сигнаги – Бодбе – Тбилиси

Завтрак в гостинице. Поездка в Греми. Город Греми, находится в 20 километрах от Телави, был столицей Кахетинского царства в XVI-XVII веках. Основанная Леваном Кахетинским, столица была царской резиденцией и оживлённым торговым городом Великого Шёлкового пути. Сейчас в Греми остались только крепостные стены, церковь Архангелов, колокольня и трехэтажный дворец, с крыши которого открывается великолепный вид на долину.
Монастырь Некреси, сохранившийся в долине реки Алазани, состоит из нескольких культовых построек разных времен. Самая ранняя постройка – небольшая базилика конца IV в. Она была сооружена вскоре после провозглашения христианства официальной религией государства.
– Недалеко от Кварели находится винный завод «Хареба», винохранилище которого вырублено в скалах Кавказского хребта и представляет собой туннель общей протяженностью 7,5 км. Здесь Вы попробуете вино, изготовленное по европейской технологии, без танина.
– Экскурсия по Сигнахи – древний городок, знаменит своей крепостной стеной, откуда открывается очень красивый вид на Алазанскую долину. Его еще называют «городом любви», т.к. здесь можно зарегистрировать законный брак в любое время суток, а развестись только в один день – 13-го числа.
– Поездка в Бодбе - женский монастырь, построенный в IVв., в честь успения крестительницы Грузии Святой Равноапостольной Нино Каппадокийской. Могила Св. Нино находится в церкви, а недалеко в лесу, где молилась Нино, находится родник и купальня с целебной водой .
– Поездка в Тбилиси. Ночевка в гостинице.

День 9
Завтрак в гостинице. Посещение вернисажа Сухой мост, где можно купить разнообразные сувениры. Трансфер в аэропорт.
Дополнительная информация
просим сообщать e-mail для получения ваучера и страхового полиса.
 
В стоимость входит
трансфер аэропорт - гостиница - аэропорт; размещение в выбранной гостинице в Тбилиси; размещение по маршруту в гостиницах и гостевых домах; питание - завтрак, обед (кроме последнего дня), фуникулеры в Тбилиси; экскурсия и дегустации вина в Цинандали; дегустации вина на заводе Хареба; входные билеты в музеи и историко-культурные центры; Посещение пещеры Прометея и заповедника Сатаплия; машина сопровождения и все трансферы согласно маршруту; экскурсионное обслуживание; профессиональный русскоговорящий гид; медицинская страховка.
 
В стоимость не входит
– Авиаперелет. Авиабилеты приобретаются туристами самостоятельно или в туристической фирме «Вокруг света» (услуга приобретения билетов – 300 руб. с билета).


Заказ авиабилетов >>>
Лист цен Стоимость на 1 человека в рублях:
 
2-местный
1-местный
3* (гостиницы и гостевые дома)
комната
76185
8900
Скидка для постоянных клиентов: 5 %
Скидка детям до 16 лет: 100 руб.
Скидка пенсионерам: 100 руб.
Комиссия агентствам: 10 %
 
Описание тура данное на сайте является ориентировочным. Программа тура с указанием времени начала экскурсий выдается представителем принимающей стороны по прибытию. Организаторы оставляют за собой право вносить некоторые корректировки в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц, изменение порядка посещения экскурсионных объектов, времени начала и окончания экскурсий.

Гостиницы:


3* (гостиницы и гостевые дома) (по маршруту)

указан в программе тура. которая выдается приимающей стороной
^ Вверх