Железнодорожные и авиатуры

"Тур № 12"

Минск — Сула — Залесье — Гервяты — Дудутки — Хатынь — БРЕСТ — Беловежская пуща

Продолжительность: 6дн./5н.

Программа тура:

1 день
— Приезд в Минск до 08:30, встреча на вокзале у вагона № 5 Вашего поезда с желтой табличкой «тур БЕЛАЯ РУСЬ», трансфер в гостиницу, размещение в гостинице (с 00.10).
Завтрак в ресторане гостиницы.
10.00 Экскурсия в Панский маентак Сула – Рубежевичи (8 часов). Усадьба древнего шляхетского рода Ленских в Суле расположена на берегу одноименной реки — притока Немана. Ее изысканный ансамбль покоряет и красками природы, и старинными постройками, получившими после реставрации современное назначение и в то же время сохранившими обаяние прежних архитектурных форм. У въезда в усадьбу посетителей торжественно встречает конный эскорт с всадниками в исторических костюмах. Затем Вы услышите рассказ о шляхетской сабельной школе. Побываете в сторожевой башне и в музее, где повествуется о владельцах усадьбы Ленских. Речь пойдет и о шляхетском гостеприимстве, о традициях еды и питья, которые шлифовались столетиями. И тут уж, конечно, никак не обойтись без дегустации крепких напитков, да еще на сабле — «на лезе»! «Королевская ассамблея», «Средневековый квартал», «Каменоломня», «Оружейная кузница», «Площадка мегалитической культуры» — вот далеко не полный перечень исторических объектов усадьбы, которые включены в нашу анимационную программу.
— Завершит ее обед в ресторане.
— Насладившись этим зрелищем, отправляемся в бывшее местечко Рубежевичи. В Рубежевичах действует старая аптека лечебных трав. Сложенный из хорошо обтесанных квадров известняка и горделиво поставленный на пригорке, двухбашенный костел Св. Юзефа, наделенный прекрасным силуэтом, сразу же завладевает вниманием посетителей. Словно маяк, храм парит над окрестностями. органная композиция в его стенах завершит наше путешествие в прошлое, открытое в сегодняшний день.
— Возвращение в Минск.

2 день
Завтрак шведский стол.
10.00 Обзорная экскурсия по Минску (4 часа). Во время экскурсии Вы узнаете о прошлом города в широких исторических рамках. Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, Советская Белоруссия и Республика Беларусь — таков путь, пройденный Минском за века... Вы увидите Петро-Павловскую церковь начала ХVII века и «Красный» костел начала ХХ века; древнейшую улицу Немигу, что начиналась от деревоземляной крепости — Минского замка, и живописный Верхний город, с которым жизнь Минска была связана на протяжении пяти веков. В Верхнем городе сохранились памятники архитектуры XVII — начала XX столетия. На его главной площади - площади Свободы – Вы увидите ратушу, гостиный двор, торговые ряды, несколько монастырских комплексов (бернардинцев, базилиан, иезуитов). Здесь Вы посетите наиболее ценные архитектурные памятники города – Кафедральные православный и католический соборы ХVII столетия.
— А во время экскурсии в Ратушу Вас ожидает получасовое музыкально-театрализованное представление “Монюшко встречает гостей”: Вы узнаете о страницах жизни дореволюционного Минска, работе городского магистрата, традициях Магдебургского права; услышите популярные композиции белорусской и мировой классики в исполнении артистов и струнного дуэта. Далее перед Вашим взором предстанут величественные ансамбли площадей и проспектов Минска, монументальные здания эпохи конструктивизма, знаменитый ансамбль главной улицы Минска – памятника конструктивизма, современные общественные и спортивные сооружения – оригинальная Национальная библиотека и грандиозная Минск-арена. Трагедия жителей города в годы Великой Отечественной войны; современный, динамично развивающийся Минск рубежа ХХ—ХХI столетий — все это тоже найдет отражение в экскурсии.
— История города, его великие люди чудесным образом оживут в рассказе экскурсовода и продолжат свое повествование во время пешеходной прогулки по Троицкому предместью, где кипела жизнь города позапрошлого века и куда сегодня влекут гостей музеи, сувенирные лавки, уютные кафе, корчмы и многое другое. Эта прогулка и завершит путешествие по белорусской столице во времени и в пространстве.
Обед в ресторане.
Экскурсия в мемориальный комплекс Хатынь. Экскурсия посвящена событиям Великой Отечественной войны, трем долгим годам оккупации Беларуси. В день весеннего равноденствия, 22 марта 1943 года, произошла трагедия, ставшая символом страданий гражданского населения в годы Великой Отечественной войны - была сожжена вместе со 149 жителями затерявшаяся в лесах деревня Хатынь. На месте трагедии создан величественный архитектурно-скульптурный комплекс, имеющий планировочную структуру деревни Хатынь - с улицами, колодцами, домами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических венцов-срубов с опаленными огнем печными трубами. А сверху - печально звенящие колокола. Здесь же находятся единственное в мире Кладбище деревень, Стена памяти с названиями концлагерей и количеством жертв. Сильное эмоциональное воздействие достигается гармоничным единством с природой, звуковым сопровождением, выразительностью архитектуры и пластики. В заключение экскурсии Вы посетите Курган Славы – памятник освободителям Минска, сможете подняться на его вершину.
— Возвращение в Минск около 18.30. Свободное время.

3 день
Завтрак шведский стол.
09.00 Экскурсия «Белорусская мозаика». Старовиленский шлях, минуя древние города Заславль и Молодечно, ведет нас в северо-западную часть Беларуси, наделенную природой пейзажами завораживающей, элегической красоты. И усадьба Залесье — лучшее тому подтверждение. Именно здесь провел 20 лет своей бурной жизни Михал Клеофас Огинский — государственный и общественный деятель, дипломат, композитор, мемуарист, автор знаменитого полонеза «Прощание с родиной». 250-летие со дня его рождения включено в Календарь ЮНЕСКО 2015 года. Реставрированный дворец Огинского, в окружении живописного пейзажного парка, станет своеобразной театральной сценой для анимационного представления о Залесье — «усадьбе муз», как ее именовали в свое время восторженные современники.
— Рядом с усадьбой располагается город Сморгонь, который известен как своим уникальным кальвинистским «сбором» XVII столетия — ныне костелом Св. Михаила, так и тем, что во время Первой мировой войны этот город, находясь 810 дней на линии фронта, принимал на себя жестокие удары военного лихолетья, о чем и сегодня говорят многочисленные доты в его окрестностях и единственный в Беларуси мемориал, посвященный событиям этой всеевропейской истории.
Обед в ресторане.
— Далее открывается череда выразительных памятников культового зодчества XVII-XX веков. Скульптурный, исполненный в стиле постмодерна костел в Солах построен в начале XX в. и сохранил в интерьере неповторимые настенные росписи на новозаветные темы. Продолжится путешествие воспоминаниями о знаменитом «беловолосом консулем» в Японии — уроженце Беларуси Иосифе Гошкевиче, похороненном в Островце у стен одного из здешних костелов ХVIII–XIX вв. с уникальным собранием икон восточного и западного письма. В известных еще с XIII ст. Гервятах поражает своим огромным и неповторимо грациозным силуэтом костел Св. Троицы — «каменный хорал Средневековья», один из самых монументальных храмов Беларуси, в стенах которого зазвучат органные мелодии, органично дополняющие пластику интерьера. Осмотр изысканной ландшафтной композиции вокруг храма добавит немало живых красок в эту впечатляющую масштабом увиденного «мозаику».
— Возвращение в Минск.

4 день
Завтрак шведский стол.
10.00 Экскурсия в Музей материальной культуры ДУДУТКИ (около 5,5 часов). Вас ждет удивительное путешествие: серьезная экскурсия с несерьезными приключениями – дегустацией самогона, катанием на лошади, угощением мельника. Дудутки - один из наиболее посещаемых музеев Беларуси, музей-скансен. Созданный в 1995 году стараниями энтузиастов во главе с Е. Будинасом, этот этнографический музей ныне – один из самых посещаемых в Беларуси! Памятники народного быта, действующие мастерские белорусской усадьбы XIX века ждут Вас во время этой экскурсии. Вы увидите единственную в Беларуси действующую ветряную мельницу и попробуете угощение от мельника; Вы побываете в гончарной мастерской и увидите мастера за гончарным кругом, на Ваших глазах демонстрирующего свое искусство; посетите старинную кузницу XIX в. и сможете выковать себе подкову на счастье… А еще традиционная мастерская столярного искусства с удивительными инструментами старых мастеров; живописная хлебопекарня с историей хлебопечения; выставка старинных автомобилей… И везде – этнографический антураж и интерактивное действо. Кроме того, здесь есть и конюшня с орловскими рысаками, и страусы, и дикие кабаны, и прочая живность. Вас также прокатят на старинных каретах и ПРОЛЕТКАХ, Вы побываете на живописной поляне пикников, сможете окунуться в атмосферу шляхетской усадьбы.
Во время экскурсии Вас ожидает 3 ДЕГУСТАЦИИ:
• у самогонного аппарата (самогон, хлеб, соленый огурец, мед)
• в хлебопекарне (свежевыпеченный хлеб, 3 вида сыров, масло, чай)
• на мельнице (крестьянский хлеб с салом)
Здесь Вы можете приобрести хорошие сувениры, сделать прекрасные фотографии.
ОБЕД в белорусском народном стиле. Возвращение в Минск, свободное время, прогулки по городу.

5 день
Завтрак шведский стол. Освобождение номеров.
08.00 Выезд из Минска в Брест-Беловежскую пущу. Живописные пейзажи и история многочисленных населенных пунктов, расположенных вблизи дороги в Брест, оставят у путешественника яркие воспоминания. Через два часа – остановка у Мирского замка на 30 минут. Экскурсионная прогулка вокруг замка, осмотр замка снаружи (без захода в музей). Переезд в Брест. Обед.
— Посещение Брестской крепости (построенной в 1842 г.), дважды вошедшей в историю: здесь в Белом дворце в 1918 г. был заключен мир между Советской Россией и Германией; и здесь держал героическую оборону ее гарнизон в первые дни Великой Отечественной войны. Осмотр величественного мемориала «Брестская крепость-герой», включающего форты, бастионы, казармы, скульптурные композиции. Посещение музея обороны Брестской крепости, размещенного в старинной казарме на центральном острове крепости – Цитадели.
— Размещение в гостинице в Бресте. Свободное время, прогулки по городу, посещение магазинов… А на закате на главной пешеходной улице Вы можете полюбоваться ежедневной церемонией зажжения ретро-фонарей фонарщиком в форме петровских времен. Сфотографироваться с ним - на счастье!

6 день
Завтрак шведский стол. Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Бресту. Брест - старинный город на границе Беларуси и Польши (первое упоминание в 1019 году!). Город имеет древнюю и насыщенную историю: первым из белорусских городов он получил Магдебургское право; здесь в 1596 году была заключена Брестская церковная уния, объединившая восточную и западную ветви христианства; тут жили многие выдающиеся люди. В 1921 году Брест вошел в состав Польши, а в сентябре 1939 года – в СССР. Вы увидите культурное наследие этого города, его древние и современные памятники: Свято-Симеоновский собор, Николаевскую братскую церковь, особняки начала ХХ века. Вы прогуляетесь по живописной главной улице города.
— Экскурсия в Беловежскую пущу, занесенную в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Ныне это - Национальный парк, в котором сочетаются богатый растительный мир и изумительные ландшафты. Здесь растет самая высокая ель Европы, здесь обитают мощные зубры, здесь удивительное разнообразие мира животных. Множество великих имен связано с этими краями - от братьев Тышкевичей и Тызенгаузов до Наполеона и Николая II… В Пуще вы посетите музей природы, богатая коллекция экспонатов которого представляет полную палитру флоры и фауны Беларуси. Посещение поместья Деда Мороза – сказочной усадьбы с многочисленными постройками и сюрпризами… Поместье расположено в глубине Беловежской пущи, где обустроены кормушки для зубров. Здесь построены избушки Деда Мороза и Снегурочки, хранилище подарков Деда Мороза "Скарбница", мельница. Осмотр вольеров с животными. Свободное время для фотографирования и покупки сувениров из дерева, глины, соломки.
— Переезд в Брест. По дороге, в городке Каменец, находится величественная башня-донжон высотой 30 метров, построенная в конце ХІІІ века.
Обед. Свободное время, прогулки. Трансфер на вокзал к 16.30, отправление поездом из Бреста или возвращение с автобусом в Минск и отъезд в Москву из Минска после 23.00.
Дополнительная информация
Прибытие в Минск, отправление из Бреста.
Проживание в Минске предоставляется в гостиницах: «Беларусь» / «Планета» / «Орбита» / «Юбилейная»
проживание в Бресте предоставляется в гостиницах «Веста» / «Беларусь» / «Интурист»
по усмотрению принимающей стороны.
 
В стоимость входит
проживание в гостинице (размещение с 00.10 утра), питание по программе (6 завтраков, 6 обедов), экскурсионная программа, транспортное обслуживание, сопровождение гидом, посещение аквапарка в гостинице «Беларусь» 1 час.
 
В стоимость не входит
Железнодорожные билеты приобретаются туристами самостоятельно или в туристической фирме «Вокруг света». При оформлении железнодорожных билетов через «Вокруг света» взимается сервисный сбор.
Медицинская страховка. Стоимость от 70 рублей в сутки. Для лиц от 65 до 70 лет - тарифная ставка увеличивается в 2 раза, от 71 до 75 лет – в 3 раза, от 76 и более лет - в 4 раза. За дополнительную плату возможно страхование от несчастного случая, страхование гражданской ответственности, а так же медицинское страхование бизнес и VIP-класса.
Лист цен Стоимость на 1 человека в рублях:
 
период
действия цены
2-местный
1-местный
Скидка для постоянных клиентов: 5 %
Скидка детям до 16 лет: 1500 руб.
Комиссия агентствам: 10 %
 
Описание тура данное на сайте является ориентировочным. Программа тура с указанием времени начала экскурсий выдается представителем принимающей стороны по прибытию. Организаторы оставляют за собой право вносить некоторые корректировки в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц, изменение порядка посещения экскурсионных объектов, времени начала и окончания экскурсий.

Гостиницы:


Беларусь и Веста (Минск и Брест)

Минск, ул. Сторожевская, 15 и Брест, ул. Крупской, 16
Гостиница Беларусь в Минске открыта после реконструкции в мае 2014 года. Изюминкой гостиницы является панорамный лифт и аквапарк (бассейн с саунами, джакузи, горкой и водопадами). Гостиница расположена в удобном и самом красивом месте в центре Минска, от нее открывается величественный вид на набережную реки, старинное Троицкое предместье. Гостиница имеет удобную транспортную и пешеходную связь (20 мин. пешком или 5 мин. пешком + 5 мин. на автобусе) с главной улицей города – проспектом Независимости, самыми большими универмагами города – ГУМом и «Торговым домом на Немиге» с секциями известных белорусских брендов.
Размещение:Во всех номерах телевизоры, холодильники, телефоны, оборудованные ванные комнаты с косметическими принадлежностями, кондиционеры (в номерах ДАБЛ нет кондиционеров); фен бесплатно у горничных на этаже.
Номера ТВИН имеют 2 кровати шириной 90 см.
Номера ДАБЛ имеют 1 двуспальную кровать шириной 140 см.
Номера СЕМЕЙНЫЕ имеют гостиную с диваном и две спальни: в одной двуспальная кровать, во второй 2 кровати.
Номера ЛЮКС имеют 2 комнаты: спальню с двуспальной кроватью и гостиную с раскладным диваном. Завтраки шведский стол.
Инфраструктура гостиницы очень развита: аквапарк (бассейн с саунами, джакузи, горкой и водопадами), сауны, 3 ресторана, лобби-бар, косметический салон Visavis, панорамный лифт, бильярд, тренажерный зал, сувенирный магазин, пункт обмена валюты 24 часа в сутки, сервис в номерах (услуги прачечной, химчистки, доставка чая, кофе), бизнес-центр, парковка.

Гостиница Веста в Бресте построена в 1991 году. Гостиница расположена в удобном месте в центре Бреста, имеет пешеходную связь с главной улицей города - проспектом Машерова и пешеходной ул. Советской.
Размещение:
Стандартные номера в гостинице небольшие по размеру (площадь номера 14 м2), но содержат все необходимые удобства – 1 или 2 кровати, туалет-ванную, телефон, телевизор, холодильник.
Номера ЛЮКС имеют кондиционеры, гостиную и спальню с 1 большой кроватью, современный интерьер.
Инфраструктура гостиницы достаточно развита: ресторан, бар, сауна финская, парикмахерская, парковка, бильярд русский, сейфы на рецепции, камера хранения, конференц-зал.
^ Вверх