Железнодорожные и авиатуры

"Великое Саянское Кольцо на майские праздники"

Абакан, Красноярск, Шушенское, Кызыл, Саяногорск, Абаза, Дивногорск

Даты заездов 2017 г. (без учёта дороги):
апрель: 30-07
Продолжительность: 8дн./7н.

Программа тура:


30 апреля (80 км)
С 05:00 до 07:30 прибытие в Красноярск, групповой трансфер из аэропорта в гостиницу. Встреча на жд вокзале с 06:00 до 08:00. Размещение в гостинице возможно с 00:00 до 10:00 За доплату возможен заказ индивидуального трансфера. Стоимость - 1200 руб. за машину для 1-3 человек.
Обратите внимание, что ночные перелеты из Москвы, как правило, утомительны. Мы рекомендуем Вам прибывать в Красноярск накануне, чтобы иметь возможность отдохнуть ночь в гостинице и с новыми силами начинать утром экскурсионную программу. За доплату возможно бронирование дополнительного проживания в г-це «Красноярск». Стоимость от 6000 рублей за 2-х местный номер и от 4500 рублей за 1-но местный номер с завтраком шведский стол.
— Размещение в гостинице «Красноярск» в центре города. Завтрак, короткий отдых.
10:00 Встреча с гидом и начало программы. Знакомство с Красноярском, сердцем Сибири, начнется с обзорной экскурсии по городу с посещением одного из главных символов Красноярска - часовни Параскевы Пятницы, изображенной на 10-рублевой купюре и находящейся на Караульной горе, откуда город виден как на ладони, наверно, поэтому это место так любят гости Красноярска. Вы проедете по исторической части города с его памятниками архитектуры XVIII-XIX веков, бывшими особняками сибирских купцов и меценатов, увидите памятник основателю города Андрею Дубенскому, место основания Красноярска, Благовещенский Собор, Театральную площадь и многое другое.
Обед в ресторане города.
— Короткая и неутомительная экскурсия по парку «Бобровый лог», подъём на канатно-кресельной дороге на вершину, откуда открывается великолепный вид на город и заповедник «Столбы».
— Далее нам предстоит экскурсия в краеведческий музей, по праву считающийся одним из лучших музеев истории и этнографии Сибири. Музей был открыт в 2001 году после реконструкции и удивляет своей современностью и бесценной исторической коллекцией. Именно музей станет своего рода прелюдией предстоящего путешествия. Не утомительная, но насыщенная информацией экскурсия даст первое представление о том, что вам предстоит увидеть на Саянском Кольце.
— Приветственный ужин в одном из самых уютных ресторанов города.

1 мая (620 км)
— После раннего завтрака группа прощается с Красноярском и отправится на юг через город Дивногорск, пересечет реку Енисей вдоль одной из величайших в мире плотин - Красноярской ГЭС. Остановка на границе Красноярского края и Республики Хакасия.
— По прибытию в город Абакан, столицу Республики Хакасии, гостей ждет обед. Наружный осмотр Саяно-Шушенской ГЭС.
— Прибытие в село Шушенское, что станет своего рода переходом от цивилизации к древности.
— Отдых. Ужин.
— Размещение в гостевых домах музея-заповедника «Шушенское». Музей сохранил обычаи и традиции сибирской деревни конца XIX века с ее улицами и домами, это поможет вам погрузиться в атмосферу крестьянской жизни. Усадьбы гостиничного комплекса воссозданы с сохранением культурных стилей Приангарья и юга Красноярского края. Реалии крестьянского быта удачно сочетаются с современным комфортом проживания. За доплату возможно посещение бани.

2 мая (350 км)
Завтрак.
— Экскурсия по этнографическому музею-заповеднику «Шушенское». История музея неразрывно связана с именем В.И. Ленина, который жил в Шушенском в ссылке 1897-1900 гг. Этот уголок старины расположен на берегу реки Шушь, недалеко от ее впадения в Енисей. Многочисленные памятники сельского зодчества разместились на площади 7 га: крестьянские дома, торговая лавка, тюрьма, кабак, всего около 200 деревянных построек. Это удивительное по атмосфере, захватывающее даже закоренелых скептиков, посещение настоящей сибирской деревни рубежа ХIX-XX веков. Туристы посетят трактир, где их ожидает сюрприз, побывают в настоящей купеческой лавке и познакомятся с мастерством ремесленников. На прощание - чаепитие в сибирской избе с традиционным сибирским угощением.
Обед.
— Далее путь лежит через горы Западного Саяна, за которыми, как верили раньше, находится край света. Край – не край, но пейзажи потрясающие, глаз невозможно отвести от окон автобуса. В июне то там, то тут можно видеть солнечные солнечные жарки – цветы ярко-оранжевого оттенка, – которые так любят сибиряки. Продолжая движение в сторону Тувы, вы повстречаете хозяина этих мест — Спящего Саяна. Его, если присмотреться, можно увидеть в очертаниях гор: он лежит на спине, сложив руки на груди. Вы проедете мимо известного природного парка «Ергаки». Ближе к вечеру группа приезжает в Туву. Это удивительно, но как только автобус пересекает границу республики, даже пейзаж резко меняется. Кажется, что попадаешь на другую планету и в другое время. На большей части территории Тувы почти нет признаков современной цивилизации, на сотни километров тянутся степи, прерываемые развалами гор с острыми гребнями.
— Размещение в гостинице «Одуген» в Кызыле.
Ужин.

3 мая (20 км)
Завтрак.
— Экскурсия в Кызыл, столицу Тувы. Посещение географического центра Азии, который символично расположен недалеко от места слияния двух рек – Бий-Хем (Большой Енисей) и Ка-Хем (Малый Енисей). Дальше начинается знаменитый, пересекающий Сибирь с юга на север Великий Енисей.
— Визит в буддийский монастырь. Посещение шаманского общества, где можно будет задать вопросы, узнать секреты шаманизма.
Обед в ресторане.
— Посещение Национального музея Тувы с экскурсией по экспозиции «золото скифов», которая посвящена знаменитому кургану «Аржан-II», раскопки которого были проведены в 2000-2003 гг. специалистами Эрмитажа в сотрудничестве с Немецким археологическим институтом. Сокровища, найденные в кургане (всего более 20 кг золотых изделий), стали настоящей сенсацией в археологическом мире. Посещение сувенирных магазинов, минерального источника в окрестностях Кызыла.
— Свободное время в городе.
Ужин с блюдами тувинской национальной кухни.
— Концерт традиционного тувинского горлового пения - «хоомей».
— Размещение в гостиницу «Одуген» в Кызыле.

4 мая (440 км)
Завтрак.
— В этот день группа пересекает Туву с востока на запад, пройдя дорогой древних кочевников. До обеда - остановка у захватывающей дух горы Хайыракан, это одно из самых святых и почитаемых мест в Туве. В 1992 году она была выбрана как энергетически сильное место и освящена Далай Ламой XIV. Как минимум раз в год местные шаманы приезжают сюда, чтобы зарядиться энергией, укрепить и очистить дух. Почему бы не воспользоваться такой возможность и вам?
Обед пройдет на траве, в красивом месте, рядом расположена буддийская стела. А на поляне вокруг лиственниц растут многочисленные эдельвейсы, которые для многих стали символом гор. Прогулки, отдых.
— По дороге туристы увидят центр буддийской культуры, восстановленный храм Устуу-хурээ. Храм стал венцом буддийского строительства в Туве. Подобного ему не было не только в Туве, но и на территории всего бывшего Союза. В 1930 году после принятия специального постановления Устуу-хурээ был закрыт, а в 1937 году - разрушен. В 1999 году правительство России, признавая историческую и архитектурную ценность уникального храма Устуу-хурээ, приняло решение об его восстановлении. В июле 2012 г. во время празднования одноименного музыкального фестиваля храм Устуу-Хурээ был официально открыт.
— Размещение на таежной турбазе «Снежный барс» в деревянных домиках из кедрача с печным отоплением. На Саянском перевале, на высоте 2214 метров над уровнем моря, начинается Хакасия. Горы здесь окружены сказочной кедровой тайгой. Первый день в тайге удивит тишиной, о которой давно забыли в городе.
Ужин.
— Знакомство с инструкторами «Снежного барса» - удивительными людьми, влюбленными в природу, тайгу, знающими все окрестные тропинки, разбирающимися в целебных свойствах трав. С ними же группа проведет остаток вечера: песни под гитару, задушевные разговоры до поздней ночи.

5 мая
Завтрак.
— Пешие прогулки на выбор по окрестностям:
1 вариант: на гору Маяк (3 км в одну сторону, 3 часа). Во время экскурсии туристы смогут попробовать себя в роли альпинистов. Без особого снаряжения они поднимутся на почти вертикальную гору, с которой открывается великолепная панорама на местные достопримечательности (гольцы, пойму реки Большой Он, Саянский хребет).
2 вариант: поход в избушку охотника (1 км в одну сторону, 1 час) во время экскурсии туристы смогут ознакомиться с жизнью и бытом современного охотника, а также узнать некоторые секреты охотничьего ремесла.
3 вариант: поход на подвесной «Мостик любви» (2 км в одну сторону, 2,5 часа). Подвесной мост проходит через высокогорную реку Большой Он. Река стремительно, преодолевая пороги и перекаты, течет среди вековой кедровой тайги. Местная традиция – супруг или любимый человек должен пронести свою возлюбленную на руках по мостику «Любви» над водами горной реки. Эти таежные уголки раскроют свои секреты и подарят вам прекрасные минуты.
4 вариант: для самых активных предстоит поход на озера «Любимое, Каменистое» (1,5 км пешком, 9 км на автомобиле, 3,5 часа). Туристы пройдут по очень красивой тропе, обрамленной камнями и множеством лекарственных растений. Переход между озерами занимает 25 минут. Во время перехода туристы увидят каменную реку и смогут руками достать кедровую шишку с вершины кедра.
5 вариант: поход по кедровому лесу до горного озера Маранкуль (8 км в одну сторону) или на Стоктышские горные озера (10 км в одну сторону). При плохой погоде можем предложить визит к Ламе Востокову. Белый Лама Востоков – профессор тибетской медицины, который расскажет о местных лекарственных травах и возможностях оздоровления организма в уникальных условиях Саянской природы.
Обед
— Посещение Русской бани – истинная панацея. Парилка с вениками из хвойных веток, березы, дуба… из парилки можно нырнуть в ледяную воду таежной реки. А после бани – отдыхать и пить чай или квас в предбаннике.
Ужин.
— Завершение этого дня – у костра, с видом на первобытный огонь и усыпанное звездами небо.

6 мая (370 км)
Завтрак.
— Отъезд в долину Кюг. По дороге группа сделает остановку около хакасской деревни, где установлена стела Хуртуйах тас, которой поклоняются и приносят дары хакасские женщины, желающие родить ребенка. К обеду прибытие в долину Кюг (в переводе с хакасского – наслаждение), расположенную в 137 км от г. Абакан.
— Размещение в юрточном комплексе, расположенном на берегу небольшой реки Аскиз между горными массивами Алтая и Саян. Снова размещение в юртах, но на этот раз в хакасских – деревянных. Они тоже построены специально для туристов.
Обед.
— Экскурсия по Хакасскому государственному музею-заповеднику «Казановка».
— Свободное время. В тишине хакасской долины можно поистине отдохнуть душой, а благоухание прекрасных ирисов придаст вам новых сил.
— Прибытие в Абакан. Размещение в гостинице Абакан 3*.
— Ужин в гостинице.

07 мая
05:00 - Групповой трансфер в аэропорт г. Абакан.
За доплату возможен заказ индивидуального трансфера. Стоимость - 1200 руб. за машину для 1-3 человек.

 
В стоимость входит
Транспортные услуги, включая групповые трансферы аэропорт (жд) – гостиница-аэропорт (жд); размещение в гостинице «Красноярск», «Одуген», «Абакан», в гостевых домах музея «Шушенское», турбазе «Снежный барс»; полный пансион; услуги русскоговорящего гида; экскурсии; фольклорные программы; входные билеты в музеи; страховка от несчастного случая и страховка от клещевого энцефалита
 
В стоимость не входит
Авиа- или железнодорожные билеты до Красноярска и обратно из Абакана; поднос багажа; дополнительные услуги на местах размещения; спиртные напитки.
Групповой трансфер будет осуществляться для туристов, прилетающих в Красноярск утренними рейсами с 05:00 до 07:30, а также вылетающих из Абакана c 07:40.
Лист цен Стоимость на 1 человека в рублях:
 
2-местный
1-местный
По программе
по программе
60000
73000
Скидка для постоянных клиентов: 5 %
Скидка детям до 12 лет: 100 руб.
Скидка пенсионерам: 100 руб.
Комиссия агентствам: 8 %
 
Описание тура данное на сайте является ориентировочным. Программа тура с указанием времени начала экскурсий выдается представителем принимающей стороны по прибытию. Организаторы оставляют за собой право вносить некоторые корректировки в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц, изменение порядка посещения экскурсионных объектов, времени начала и окончания экскурсий.

Гостиницы:


По программе (По программе)

По программе
^ Вверх