Однодневные экскурсии

Десять шагов к «Оскару». Война и мир Сергея Бондарчука

Автобусная экскурсия по Москве.
К 100-летию со дня рождения Сергея Бондарчука
Лев Толстой 6 лет писал роман «Война и мир». Почти через столетие режиссёр Сергей Бондарчук более 6 лет работал над киноэпопеей «Война и мир». Какой войной обернулась для режиссёра интереснейшая работа, принёсшая ему мировую славу, и какова была цена победы, вы узнаете на экскурсии, посвящённой 100-летию со дня рождения режиссёра.
Продолжительность: 4 часа

Экскурсионная программа:

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Комсомольская (выход из метро к Казанскому вокзалу), у памятника создателям российских железных дорог (Рязанский проезд).
10:00 Отправление автобуса от м. Комсомольская.
История создания киноэпопеи «Война и мир» режиссером С. Бондарчуком. Десять московских адресов в романе Л. Толстого и киноромане С. Бондарчука: Английский клуб, Дворянское собрание, Новодевичий монастырь, Разгуляй и Таганка, Пречистенка и Поварская.
14:00 Окончание экскурсии в центре города.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Снять фильм по всемирно известной книге всегда очень заманчиво. За экранизацию романа Льва Толстого «Война и мир» еще в 1915 году взялся Яков Протазанов, а красавец немого кино Иван Мозжухин играл Андрея Болконского. В американском фильме 1956 года блистали Одри Хёпберн и Генри Фонда. Мэтр отечественного кинематографа Иван Пырьев мечтал стать автором русской киноверсии романа. Сегодня существует не менее десяти более или менее популярных киноверсий. Но большинству российских зрителей, и взрослых, и юных, лучше всего знакома такая цепочка: «Война и мир» – Вячеслав Тихонов – Людмила Савельева – Сергей Бондарчук.

          «Этот роман с пола трудно поднять, не то что экранизировать», – пошутил как-то Михаил Шолохов. Ошеломляющий своим размахом подготовительный период занял больше года. Легко ли было отыскать в Москве 1960-х ту – толстовскую – Москву? Кто, если не Тихонов, мог бы стать в фильме Андреем Болконским? О чём солдаты просили «товарища Кутузова»? Как месяцами вживались в свои образы главные герои и участники массовки? Как 20 тысяч человек изображали двухсоттысячное русское войско? Какие цензурные преграды пришлось преодолевать Сергею Бондарчуку, и кто из «сильных мира сего» был на его стороне? Кто создавал одежду и посуду, копии наград и пушечные лафеты для самого дорогостоящего проекта советского кинематографа?
          Тысячи лошадей, десятки тысяч участников съёмок, тонны пороха, самые массовые за всю историю кино батальные сцены… Сложнейшая работа режиссёра, видящего в раскадровке единую картину будущего фильма. Это целая жизнь со взлётами и отчаянием, ликованием и сердечной болью. И заслуженный салют победы – триумф, «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, первая в нашей стране награда такого уровня.

          Об этом и многом другом – на нашей экскурсии, посвящённой 100-летию со дня рождения Сергея Бондарчука, гениального и непревзойдённого. Английский клуб, Дворянское собрание, особняки в Пречистенском переулке и на Поварской, Разгуляй и Воробьёвы горы, Новодевичий монастырь и Таганка – вот адреса романа и киноромана.

^ Вверх