Однодневные экскурсии

"Усадьбы екатерининских орлов"

Архангельское – Знаменское-Губайлово – Братцево

Старинные усадьбы Подмосковья многое рассказывают о блистательном веке императрицы Екатерины Второй и о судьбах тех, кого уверенно можно назвать её орлами. Она была идейной вдохновительницей усадебного бума, создания красивейших парков, построек восхитительных зданий, и сегодня заставляющих замирать сердца посетителей. А тогда благодарные хозяева поместий прославляли императрицу, творя поистине «культ» Екатерины II.
Продолжительность: 7 часов

Экскурсионная программа:

08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
09:00 Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
Усадьба «Братцево»: церковь Покрова Пресвятой Богородицы, внешний осмотр дома, парк.
Усадьба «Знаменское-Губайлово»: Знаменский храм, внешний осмотр дома, парк.
Архангельское: Парадный двор усадьбы, Верхняя терраса. Парадные залы Дворца: Парадный вестибюль, Аванзал, Овальный зал, Императорский, Антиковый, Парадная спальня, два зала Юбера Робера и салон Пьетро Ротари, Парадная столовая и Буфетная, Кабинет князя. Свободное время.
17:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям до 16 лет – 400 руб., пенсионерам – 200 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
«Их смелым подвигам, страшась, дивился мир» (А.С. Пушкин)

          Если сподвижников Петра I называли «птенцами гнезда Петрова», то сподвижников Екатерины II принято называть «екатерининскими орлами». Их было более двух десятков на ответственных военных и государственных постах – людей энергичных, способных, целеустремлённых и отважных. Именно они, дальновидные советники и искусные исполнители царской воли, вместе с Екатериной определили величие эпохи. И одаривала их за заслуги различного рода матушка-императрица землями да поместьями. Многие её знакомцы и сподвижники, обосновавшись в Москве, могли похвастаться прекрасными современными домами, роскошными усадебными парками и садами. Поэтому неслучайно «золотой век» русской усадьбы связан именно со временем Екатерины Великой.

          Своё имение в Москве выстроил Сергей Васильевич Салтыков, Дмитровский переулок некогда назывался Салтыковским недаром. Прекрасна усадьба Нескучное, принадлежавшая Орловым. Храм Большое Вознесение, что у Никитских ворот, напоминает о Григории Александровиче Потёмкине-Таврическом – светлейший князь провел в этих местах детские годы, а в конце жизни завещал средства на отстройку нового, каменного храма на месте деревянного. На Тверском бульваре проводил зимы Иван Римский-Корсаков, красавец, о котором императрица оставила милое замечание: его «следовало брать как модель всем скульпторам, живописцам; все поэты должны воспевать красоту Римского-Корсакова».

          Усадьба Братцево имеет скорее приватный, домашний вид. Да и история хозяев – частная, не вельможная, но достойная пера романиста. И как в любой подобной истории, здесь немало тайн, недосказанности, того, что делает усадьбу еще притягательнее. Ведь связаны они как раз с тем самым блистательным красавцем Римским-Корсаковым, бывшим екатерининским фаворитом.

          А в имении Губайлово Екатерина Великая побывала дважды. Это было, безусловно, признание заслуг воина, участника важнейших сражений на юге России, генерал-аншефа В. М. Долгорукова-Крымского, будущего генерал-губернатора Москвы. Парадный барский дом, романтический парк с готическими изысками и прудами, Знаменская церковь – обаяние этого места чувствовалось и столетие спустя, когда в Знаменском-Губайлове гостили у нового хозяина промышленника и мецената Я. Полякова русские поэты-символисты.

          Архангельское. Самое знаменитое подмосковное имение. Обладатель одной из самых громких российских фамилий, Николай Борисович Юсупов, был одним из тех самых «екатерининских орлов», денег напрасно не тратил, но и не жалел их, если речь шла о престиже. Итальянские сады, спускающиеся террасами к Москве-реке. Безусловный расчет на то, что Архангельское видно издалека, любоваться им гость начинает задолго до прибытия. Так же, как, например, Петергофом или Гатчиной, роскошными императорскими дачами. Сама императрица в Архангельском не побывала, однако усадьба устроена в память о ней и поэтому так убедительно звучит пушкинское «я вдруг переношусь во дни Екатерины».

^ Вверх