Однодневные экскурсии

"Приют искусств и вдохновенья"

Абрамцево – Мураново

Автобусная экскурсия из Москвы
Как приятно из шумной городской среды попасть в лесную сказку, где слились природа и человеческий гений. Представляется другая жизнь, другое движение времени. Есть что-то потаённое и живительное в этих местах, дарящее творческий подъём для писателей и поэтов, художников и музыкантов.
Продолжительность: 10 часов

Экскурсионная программа:

08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
09:00 Отправление автобуса от м. ВДНХ. Путевая информация.
Усадьба Мураново: обзорная экскурсия по главному усадебному дому: кабинет двух поэтов, библиотека, столовая, Большая и Зелёная гостиные, кабинет Н.И. Тютчева.
Святой источник Казанской иконы Божией Матери (самостоятельная прогулка).
Музей-заповедник «Абрамцево»: экскурсия по главному усадебному дому. Свободное время для посещения других усадебных объектов (оплачивается самостоятельно).
19:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

          Подмосковная усадьба XIX века… Неторопливо течёт речка Талица, шумят кроны столетних лип. Кажется, сейчас из-за поворота аллеи выйдут, беседуя, хозяин и его гость. Мураново – усадьба, в которой легко угадываются черты былого, счастье семейного гнезда. Все хозяева усадьбы были связаны родственными узами. Женились, выдавали замуж дочерей, встречали родных. Дух этой семейственности чувствуешь здесь и сегодня. Вот Энгельгардты, первые солидные хозяева усадьбы, принимают у себя именитых гостей, среди которых поэт и воин Денис Давыдов. И судьбе было угодно, чтобы друг Давыдова Евгений Баратынский стал следующим владельцем Мураново, обрел здесь «свой угол на земле». Дом у Баратынского получился такой же необычный и очаровательный, как его стихи. Здесь есть «световой фонарь», придуманный для экономии свечей и керосина для ламп, есть заморское «ноу-хау» – стены, сделанные по подобию термоса, с воздушным зазором, есть «башня уединения и вдохновения», уютная библиотека с камином, кресло, в котором легко представить хозяина, погружённого в чтение.

          Но усадьба – это и музыкальные вечера, шумные затеи молодежи, ароматный чай, тонкой струйкой льющийся в фарфоровую чашку, разливаемый изящной рукой хозяйки. А к чаю – вафли, по специальному мурановскому рецепту. А в оранжереях зреют, удивительное дело, ананасы. И как тут не принимать гостей! И уже следующие хозяева встречают у себя соседей из Абрамцева, что в 8 верстах от Мураново, и начинается новая эпоха в жизни усадьбы… Сергей Тимофеевич Аксаков ловил в мурановском пруду тех самых судаков, о которых писал в «Записках об ужении рыбы». Н.В. Гоголь, В. Одоевский, С. Соболевский бывали здесь. А с Ф.И. Тютчевым владельцы Муранова породнились. Но бывал ли здесь сам поэт? Семейное предание говорит, бывал. Возможно, оно вернее документов, не подтверждающих этого факта.

          В Абрамцеве всегда звенели прекрасные звуки: детские голоса, оперные арии, споры молодых художников. При Аксаковых – литературные читки, серьёзные и несерьёзные стихи. Например, такое, которое потом зазвучало на музыку П. Чайковского:
Мой Марихен так уж мал, так уж мал,
Что из грецкого ореха
Сделал стул, чтоб слушать эхо…

          При новом хозяине Савве Мамонтове – Савве Великолепном – Абрамцево назовут «русским Барбизоном», и не случайно. Молодые таланты собирались под крышей гостеприимного дома, у не менее талантливого хозяина. Художники М. Врубель и В. Поленов, М. Нестеров и В. Серов. «Царь-бас» Фёдор Шаляпин и «Мамонтовская частная опера». Скульпторы, актёры, музыканты… Удивительная обстановка: «в этом доме мы, художники, чувствовали себя объединёнными, отогретыми, бодрыми духом...», как писал о мамонтовском Абрамцеве Марк Антокольский. И здешняя природа, речка Воря, текущая в обрамлении лесов, и холмы, и низины – живописность мест влекла художников. Но особенно – сам дух. Неподалёку – Троице-Сергиева Лавра, Хотьковский монастырь, Радонеж. Этим духом проникнуты многие полотна, задуманные или созданные здесь. А ещё – Церковь Спаса Нерукотворного по проекту В. Поленова и В. Васнецова, с удивительными росписями, керамическим камином работы М. Врубеля, ликами, написанными И. Репиным и В. Поленовым, Н. Невревым и В. Васнецовым. У храма похоронен С. Мамонтов, а рядом – Вера, «девочка с персиками» и Андрей – «Алёша Попович»…

          Потрясающие сгустки человеческой и творческой энергии. Места силы. Подмосковные усадьбы – Мураново и Абрамцево.


В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка школьникам до 16 лет – 450 руб., пенсионерам – 100 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
@BTN_ZAKAZ@
Отзывы
^ Вверх