Многодневные автобусные туры

"Государева дорога, 2 дня"

Середниково – Солнечногорск – Шахматово – Клин – Тверь

Автобусный экскурсионный тур.
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день
Середниково – Солнечногорск – Шахматово – Клин


07:45 Сбор группы м. Комсомольская. Выход из метро №2 к Ленинградскому и Ярославскому вокзалам. Встреча с гидом у центрального входа в Ленинградский вокзал.
08:00 Отправление автобуса от м. Комсомольская.
Переезд в Середниково (40 км). Путевая информация.

Усадьба Середниково
Удивительное историческое путешествие по Государевой дороге начинается с усадьбы Середниково – уединённого пристанища юного Лермонтова, где он написал более 100 стихов и 7 поэм, в том числе работал над поэмой «Демон». Здесь можно полюбоваться интерьерами парадного дома, узнать, что общего у Лермонтова и шотландцев, пройтись по ландшафтному парку.
Экскурсия по усадьбе и парку.

Переезд в Солнечногорск (45 км).
«Вторая от Москвы почтовая станция с путевым дворцом и исправною гостиницей» – уютный провинциальный городок Солнечногорск, который расположился на самом большом озере Подмосковья Сенеже.

Путевой дворец в Солнечногорске
Один из сохранившихся путевых дворцов в Московской области встречает путешественников, чтобы познакомить со своей музейной коллекцией устами «станционного смотрителя».
Экскурсия по музею.

Интерактивная программа со «станционным смотрителем», с юмором рассказывающем о жизни и быте ямского сословия, о дорогах и ездоках прошлого. Чаепитие с баранками.

Обед в кафе города (за доп. плату).
Меню обеда по рецептам, принятым в семье учёного Андрея Бекетова: борщ по-польски, зразы мясные под грибным соусом, мятый картофель и компот из ягод с булочкой.

Переезд в Шахматово (20 км).

Усадьба Шахматово
Весь маршрут Государевой дороги пронизан духом интеллигенции XIX – начала XX века. Но особо ярко он ощущается в усадьбе Шахматово, принадлежащей семье учёного-ботаника Андрея Бекетова. Прославил это место его внук – Александр Блок, который жил здесь каждое лето. Благодаря своему творческому уединению, он написал более 300 произведений. И именно здесь встретился с любовью всей своей жизни – будущей женой Любовью Менделеевой.
Экскурсия по главному дому.
Свободное время для прогулки по парку.

Переезд в Клин (40 км).

Обзорная экскурсия по Клину
Последний город Московской области на Государевой дороге – Клин. Вместе с гидом вы пройдётесь по старинным торговым рядам на рыночной площади, познакомитесь со зданием почтового двора, в котором и сейчас работает Почта России, полюбуетесь Успенским храмом XVI века и послушаете легенду о крещении в нём самого Петра I.

Размещение в отеле «Клинское подворье».
Свободное время.

2 день
Клин – Тверь


Завтрак (накрытие).
Освобождение номеров.
Посадка в автобус. Отправление на экскурсионную программу.

Усадьба Демьяново
Сегодня главное здание усадьбы Демьяново – руинированный особняк. В его чертах улавливается строгая симметрия классицизма и некогда гордый облик здания. Здесь бурлила культурная жизнь, собирая на летний сезон самых именитых «дачников»: поэт А. Белый, композиторы П.И. Чайковский и С.И. Танеев, А. Скрябин, пейзажист Аполлинарий Васнецов. Ещё в Демьяново успели побывать: императрица Екатерина II с внуком Александром (будущим императором), а также Василий Пушкин со своим именитым племянником.
Экскурсия по усадьбе.

Дом-музей П.И. Чайковского в Клину
Двухэтажный деревянный дом на окраине Клина композитор снял в долгосрочную аренду у местного купца. И несколько лет его жизни в тихом уголке были наполнены покоем, работой и музыкой.
Обаяние русского пейзажа, звон соснового бора, краски рассвета, голос ручья – то, из чего рождалась Музыка. В доме композитора полностью сохранилась обстановка – кабинетный рояль «Беккер» в центре гостиной, обширная библиотека с журналами и книгами по истории и искусству.
Экскурсия по музею.

Переезд в Тверь (80 км).

Государева дорога между двумя столицами мчится сквозь Тверскую область. Вдоль всей дороги до Твери тянутся сёла с многовековой историей: Завидово с уникальным храмовым комплексом; Городня с древней каменной церковью Рождества Богородицы.

Обед-дегустация в кафе города (за доп. плату)
Аутентичные блюда из местных продуктов на основе старинных деревенских рецептов, поданные на обед, только разогреют интерес к дальнейшему путешествию: кундюмы, утиный рассольник, щучьи биточки – исконно русские блюда, иногда с совершенно незнакомыми названиями, но очень родным вкусом.

Обзорная экскурсия по Твери
Старинная Тверь – один из самых элегантных волжских городов. Вы увидите стрелку Волги и Тверцы, место где более 800 лет назад была основана новгородская «хлебная» крепость, ставшая впоследствии городом, проедете нарядными улицами, оцените трёхлучевую городскую планировку конца XVIII века.
В городе много воды и зелени, его украшают старинные храмы, у него есть свой Арбат – Трёхсвятская улица. «Тверь – в Москву дверь», – говорили когда-то. И действительно, здесь бывали особы царской крови, поэты и драматурги, дипломаты.

Императорский Путевой дворец
Жемчужина города и великое историческое достояние. Классическая императорская резиденция на время путешествия царской семьи из Москвы в Петербург. Дворец остается роскошной визитной карточкой Твери по сей день. Двухэтажный главный корпус окнами фасада выходит на Волгу, внутри – просторный приёмный зал, императорские покои и библиотека. Всё здесь дышит роскошью, царственностью и самобытностью, и в каждой детали чувствуется размах и вкус членов императорской семьи.
Экскурсия по картинной галерее.

19:30 Окончание программы на ж/д вокзале г. Тверь.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по маршруту: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 1 ночь в гостинице «Клинское подворье» г. Клин. Номера стандарт, доп. место – раскладушка (рекомендуется для детей до 14 лет)
- питание: 1 завтрак;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 9 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не включено:
- 2 обеда. Стоимость: 1600 руб./чел.
Оплачиваются вместе с путёвкой

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх