Многодневные автобусные туры

"Зеркала Южских озёр"

Южа – озеро Вазаль – Палех – п. Моста – озеро Западное – Белая гора – озеро Ламна – озеро Нефро – Шуя

Проезд на ж/д экспрессе.
Авторский тур для семейного отдыха.
Все самое важное - дано нам бесплатно: земля, солнце, вода, воздух, улыбка, любовь, ветер в поле.
Заповедные и чистые края —
Рай для тех, кто в жизнь всегда влюблен,
Кто не ставит над животными себя
И не наносит их свободе злой урон.
Это небольшое неспешное путешествие позволит соприкоснуться с природой южского края, которую называют среднерусской Карелией средней полосы России. У Южской земли множество граней, которые делают ее привлекательной как для отечественных, так и для иностранных туристов. Здесь насчитывается порядка 100 озер, живописных, исключительно интересных своей флорой и фауной. Каждое озеро имеет свою историю или легенду. Мы постараемся заглянуть в зеркала этих озёр, почувствовать их жизненную силу, увести с собой фотографии с живописными пейзажами, узнать их историю, отдохнуть душой и телом.
Продолжительность: 5дн./4н.

Программа тура:

Рекомендуемый проезд из Москвы: (раскрыть)

1 день Южа


10:25 Сбор группы и встреча с гидом в Шуе на перроне у входа в вокзал. Табличка «Зеркала Южских озёр»
Посадка в автобус (в автобусе свободная рассадка).

Отправление в Палех.
Посещение Музея арт-галерея МАСТЕРСКАЯ ПАЛЕХСКИХ ИСТОРИЙ или иконописные мастерские. Основная экспозиция «Палех - ХХ век». Выставки из частных и музейных коллекций.

Обед в кафе.

Переезд в город Южу, который находится на берегу озера Вазаль. До славян в этих диких местах селились финно-угорские племена. Название происходит предположительно от финно-угорского "юзга" - болото. Поселение на месте современной Южи известно с начала XV в. В дарственной грамоте князя Пожарского, 1557 г., упоминается как Южский рубеж, название которого представляет собой русское прилагательное от древнего финно-угорского гидронима Юг или Юга — «река» (сравните с Волжский от Волга). По этому рубежу получило название село Южа (упоминается в 1628 г.). У села Южа в 1860-х гг. построена бумагопрядильная фабрика; В 1645 Южа значилась в вотчине Н.Ю. Плещеева, потомка старинного московского боярского рода. Позднее принадлежала представителям родов Опочниных и Нарышкиных.
Автобусная экскурсия по Юже.

Размещение в семейной усадьбе «Дача», который состоит из трёх гостевых домов. Номера со всеми удобствами.

Ужин знакомств у самовара.

Пешеходная прогулка по набережной озера Вазаль. Полюбуемся закатом. Здесь хорошая зона отдыха с лежаками, сидениями у воды и инсталляцией на дамбе, система пирсов у воды и смотровая площадка на одном из них. В зелёной зоне восстановлена историческая аллея Балиных. Здесь можно любоваться архитектурой фабрики и старой деревянной Южи. Часть фабрики со стороны озера теперь доступна для горожан.

2 день п. Моста


Завтрак домашний.

Южа - столица края «ста озер», который за первозданность лесной природы, прозрачных рек, родников и ручьев и мы отправляемся в п. Моста. Посёлок практически соприкасается с озером Поныхарь, которое вытянулось дугой с севера на юг на 2 км. Озеро древнее, карстового происхождения. Глубина в отдельных местах достигает 17 м. Озеро очень красивое и достаточно рыбное.
Эти места связаны с экологической тропой (маршрут 22 км) «Тропой Зверобоя», так как здесь проходили съёмки фильма «Зверобой».

Встреча с Тамарой Ершовой, консультант съемочной группы к/ф «Зверобой» в 1990 году.

Обед: уха из местной рыбы, овощной салат, деревенское сало, картошечка с маслом и зеленью, ягодный морс.

Отдых на озере.

Возвращение в Южу. Свободное время.

Ужин в гостиной.

3 день озеро Западное.


Завтрак домашний.

Переезд на озеро Западное.
Озеро имеет округлую форму. Диаметр зеркала озера составляет 145 метров с общей площадью в 13,3 гектаров. Дно около берега пологое, песчаное, уплотненное, покрыто сверху небольшим слоем сапропеля. Песок в водоеме белый, значительно мягче, чем в дюнах. Глубина водоема постепенно увеличивается по мере удаления от берегов. Существенной особенностью данного водоема является вода. Она светлая. Даже в пасмурные дни отливается морской бирюзой, она идеально прозрачная. На глубине в 3 метра даже в вечернее время можно отчетливо просмотреть мелкий рельеф дна.
Удивительное место Белая гора это потаенное «место силы». Со всего Южского района приезжают люди даже на пару минуток. ... Место удивительной красоты даже в дни осенней серости. Смотришь с обрыва на Клязьму и ощущаешь себя где-то за Уралом.

Возвращение в Южу.

Ужин с дегустацией липового чая с яблочным пирогом.

Свободное время.

4 день озеро Ламна - озеро Нефро


Завтрак домашний

Озеро Ламна, принимаем торфяные ванны. Любуемся природой, отдыхаем, купаемся.

Пикник на природе.

Переезд на озеро Нефро, увидим где живет ЭХО….

Возвращение в Южу.

Ужин в гостиной.

5 день Шуя


Завтрак домашний.

Свободное время.
Кулинарный мастер-класс от хозяйки по приготовлению дачного варенья по сезону.

Пришло время расставаться. Отъезд в Шую.

Обед в кафе.

Люди ещё в далёкие времена облюбовали холм на левом берегу реки Тезы и, не мудрствуя лукаво, нарекли поселение именем «Шуя» - так в древности называлась левая сторона. В XIV веке оно стало вотчиной одной из ветвей суздальских князей, получивших прозвание Шуйских. Князья Шуйские, отважные и своенравные, гордившиеся своей принадлежностью к Рюриковичам, сыграли заметную роль в русской истории. Может, потому и этот небольшой городок некогда пользовался известностью, а жизнь его тесно соприкасалась с важными вехами развития русского государства.

15:30 Посещение семейной сыроварни Гагариных - это ремесленное производство сыра и молочных продуктов. Вся продукция изготавливается исключительно из свежего натурального молока, следуя технологиям европейского сыроварения. Для вас дегустация и возможность приобрести понравившуюся продукцию.

Пешеходная экскурсия по центру города. В городе сохранилась целостная купеческая застройка. Только здесь можно увидеть уникальные достопримечательности (в том числе торговые весы «Важня» в виде древнегреческого храма, самую высокую в России отдельно стоящую православную колокольню, образцовые купеческие усадьбы), познакомиться с чудотворной Шуйско-Смоленской иконой Божией Матери и узнать о ее особенностях. Шуя хранит память о старом Кремле, имеет свой «Арбат» – пешеходную зону в центре города.

Трансфер на ж/д вокзал города Шуя.
18:30 Окончание программы на ж/д вокзале города Шуя.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; в автобусе свободная рассадка);
- проживание: ГК « Русская дача» г.Южа : Основной дом; Дом в лесу; Бабушкин дом;
- питание: 4 завтрака, 5 обедов, 4 ужина;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи);
- кулинарный мастер-класс;
- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не включено:
Проезд по железной дороге Москва – Шуя – Москва.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх