"Совершенно НЕ секретный архив МИД СССР"

Бункер-703

Пешеходная экскурсия по Москве.
Тайны государства так часто связаны с политикой дипломатии. А для тайн необходимо хранилище, которое никто не сможет найти, а мы знаем одно – спрятанное под землёй! Сверхсекретный архив Министерства иностранных дел находился в засекреченном бункере на глубине 43 метров под землёй. Погрузитесь в тайны дипломатии в нашей экскурсии в бункер-703! А на поверхности земли вы увидите старинные усадьбы, в которых находятся посольства зарубежных стран.
Продолжительность: 3 часа

Экскурсионная программа:

10:30 Сбор группы и встреча с гидом при выходе со станции метро «Полянка» (выход только один).
Маршрут: улица Большая Полянка – 1-й Казачий переулок – улица Большая Ордынка – улица Пятницкая – Бункер-703.

          Старинные дворянские усадьбы, расположенные в центре Москвы, являются украшением столицы. В наши дни многие из них отданы в распоряжение иностранных посольств, но тайны прошлого, которые скрывают эти здания, продолжают существовать вместе с новыми жителями. На экскурсии вы узнаете о тех удивительных людях, которые определяли внешнеполитический курс России и представляли нашу страну на международной арене. И погрузитесь в секреты отечественной дипломатии, спустившись в бывший секретный бункер МИДа.
          Вы погрузитесь в мир дипломатии не только с точки зрения истории, но и посетив «Бункер-703», который не одно десятилетие действовал в качестве спецархива Министерства иностранных дел. Да-да, многие исторические документы хранятся крайне надёжно. В бункере до недавних пор трудились засекреченные эксперты, и хранились важнейшие международные тайны нашей страны. Теперь это настоящий музей-заповедник современной фортификации на глубине 43 метров под землёй. Лишь в 2018 году, после того, как объект был признан технически устаревшим, в него были допущены первые посетители. Внутри бункера всё подлинное: оборудование, двери, системы жизнеобеспечения. Единственное место в городе, где можно прогуляться по копии тоннеля метро 1950-х годов, заглянуть в глубокую шахту и сдвинуть десятитонную дверь одним пальцем.
          Чем цивилизованней становились отношения между народами и государствами, тем большую значимость приобретали люди, способные одерживать победы не оружием, а словом. Так дипломатия стала одной из самых престижных профессий, а дипломаты – наиболее значимыми представителями национальных элит. Многие красивейшие аристократические особняки и дворцы Москвы «состоят на дипломатической службе» России, ведь именно в них располагаются посольства различных зарубежных стран. Со многими из них Россию объединяет история, полная невероятных перипетий.
          На экскурсии вы сможете узнать об истинных мотивах дружбы СССР с Кубой, почему Аргентина была желанной мечтой советских граждан, как политика Сталина повлияла на возникновение государства Израиль и многое другое.
          Наша страна всегда славилась искусством дипломатии, а многие наши министры иностранных дел вошли в мировые учебники. На экскурсии вы сможете не только узнать о тех удивительных людях, которые определяли внешнеполитический курс России и представляли нашу страну на международной арене, познакомиться с «арсеналом» российских и иностранных дипломатов – от хитроумных дипломатических комбинаций, политических переговоров до интриг и заговоров, – но и погрузиться в тайны отечественной дипломатии, спустившись в бывший секретный бункер МИДа.
Вы узнаете:
      • Почему архивы документов прятали в бункеры
      • Чем на весь мир прославился знаменитый русский дипломат Сергей Витте
      • Как министр иностранных дел Андрей Громыко сделал одежду советского дипломата мировым брендом
      • Куба и СССР: каков был «роман» социалистических держав
      • Почему министр торговли Узбекистана продал Фиделю Кастро ремень
      • Какова была роль Сталина в создании государства Израиль
      • Почему посольства иностранных государств стало принято размещать в исторических особняках
      • Где в Москве полиция не имеет право находиться
      • Что означают красные автомобильные номера
      • Почему верх здания МИДа другого цвета
Вы увидите:
      • Макеты защитных сооружений времён Холодной войны
      • Рассекреченные документы, посвящённые созданию первых советских бункеров
      • Массивные защитные двери на случай ядерного удара
      • Уникальное советское оборудование для защиты в случае ядерной атаки
      • Чугунные тюбинги с датами сталинской эпохи
      • Посольства: Кубы, Аргентины, Индонезии, Мали и Израиля.
13:30 Окончание экскурсии в Бункере-703.

В стоимость входит:
      • экскурсия по Бункеру-703
      • работа гида.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.