"Особняк с вензелем «М»"

Усадьба Морозовых в Подсосенском переулке – Барашевская слобода – Лялина площадь

Пешеходная экскурсия по Москве
Над обликом особняка Морозовых, притаившемся в одном из переулков между Покровкой и Воронцовым Полем, работали знаменитые Фёдор Шехтель, Михаил Врубель, Сергей Конёнков и Степан Эрзя. Интерьеры, дошедшие до нашего времени, впечатляют – готический кабинет, мраморная лестница, камин из яшмы, рокайльная гостиная с французским кабинетом и вестибюль в египетском стиле.
На экскурсии вы увидите одну из самых маленьких площадей столицы – пятиугольную Лялину площадь – и старинный Введенский храм, выстроенный в стиле московского барокко, а также «познакомитесь» с самыми яркими соседями особняка Морозовых – эта местность сохранила ряд архитектурных памятников.
Продолжительность: 2 часа

Экскурсионная программа:

Сбор группы и встреча с гидом м. Чкаловская на улице у выхода №6 (выход к ТРЦ Атриум и Курскому вокзалу). Табличка «Особняк с вензелем М».
28 мая 2022 г. – 15:45
29 мая 2022 г. – 15:45
04 июня 2022 г. – 15:45
05 июня 2022 г. – 15:45
10 июня 2022 г. – 15:45
11 июня 2022 г. – 15:45
18 июня 2022 г. – 15:45
19 июня 2022 г. – 15:45
25 июня 2022 г. – 15:45
26 июня 2022 г. – 13:45

Маршрут: Лялин переулок – Лялина площадь – Подсосенский переулок – усадьба Морозовых в Подсосенском переулке.

          Один из переулков между Покровкой и Воронцовым Полем уже в первые годы Советской власти был переименован из Введенского, по храму Введения в Барашах, в Подсосенский. Сосенки – куда более идеологически нейтральны, ну а в то, что одно из названий упомянутого храма – «Введения под сосенками» или «Ильи под сосною», в те стремительно меняющиеся времена решили не вдаваться. Мы посетим этот, старинный храм, выстроенный в стиле «московского барокко», сохранивший большое количество украшений во внешней отделке и сумевший выстоять в советское время, передав часть икон своего иконостаса в Третьяковскую галерею. Посещали ли его когда-нибудь знаменитые купцы-старообрядцы Морозовы – по понятным причинам очень большой вопрос. Мужчины Морозовы носили окладистые бороды и всегда имели при себе собственную деревянную ложку. Но именно здесь, неподалеку в 1879 году, на землях, принадлежавших представителю известной купеческой династии Елисею Морозову, было возведено помещение, предназначавшееся его сыну Викуле Морозову, владеющему текстильной мануфактурой в Орехово-Зуево.

          Для нас наиболее интересен период с 1895 года, когда при знаменитом московском коллекционере Алексее Викуловиче Морозове, главный дом усадьбы Морозовых был перестроен. Доверили это Фёдору Осиповичу Шехтелю, а он в свою очередь привлёк к работе над интерьерами Михаила Врубеля, Сергея Конёнкова и Степана Эрзю.
          Наличие таких выдающихся имён не оставляет шансов на заурядную постройку и действительно, вам откроются впечатляющие интерьеры, хорошо сохранившиеся до наших времён. Именно о таких местах и говорят – шедевр! Домашняя библиотека в готическом стиле, выполненная из ценных пород дерева, французские гобелены, камин из яшмы, лестница из мрамора, вестибюль в египетском стиле и рокайльная гостиная, причудливые деревянные фигурки гнома и дракона – всё это можно расписывать долго, но куда более захватывающе увидеть этого собственными глазами.
          Да и жизненный путь главного обитателя этого великолепного дома Алексея Викуловича Морозова интересен и незауряден. Богатый наследник, посвятивший большую часть жизни коллекционированию фарфора, серебра, икон и портретов, а также меценатству, на излёте лет стал фактически музейным смотрителем своей же коллекции. Свое уникальное собрание Морозов хотел завещать в дар Москве. Тернистым и долгим путём, не без потерь, так оно и вышло, например, большая часть из собранного им некогда фарфора хранится ныне в фондах музея керамики усадьбы Кусково.

          На экскурсии помимо храма Введения в Барашах, вы познакомитесь с самыми яркими соседями особняка Морозовых – эта местность сохранила ряд архитектурных памятников. Не пройдете мимо и одной из самых маленьких и уютных московских площадей – пятиугольной Лялиной, удивительного уголка старой Москвы.

Окончание экскурсии в усадьбе Морозовых (м. Чкаловская, м. Курская).

В стоимость включено:
    • работа гида
    • посещение усадьбы Морозовых в Подсосенском переулке
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх