Пешеходные экскурсии по Москве

Аристократы Басманной слободы

Предлагаем вам совершить вечернюю прогулку по одной из старинных улиц Москвы, посмотреть сохранившиеся дворцы и усадьбы, узнать о судьбах их владельцев – представителей высшей российской аристократии, посетить Дом-музей усадьбы Муравьевых-Апостолов, побывать на выставке картин мастеров XVIII-XIX веков «200 лет портрета в русской усадьбе» из частной коллекции Подстаницких.
Продолжительность: 2,5 - 3 часа

Экскурсионная программа:

17:30 Сбор группы в центре зала м. Красные ворота.
Куракинская богадельня, усадьба Хлебниковых-Салтыковых, домовладение Гогеля, особняк Стахеева, дом Варенцова-Штеккера, Николаевское женское коммерческое училище, усадьба Прове с домом двойняшек Теодора и Адель, гимназия Мансбах, «несгораемый дом» Демидова – Басманная больница, дом Перовских, площадь Разгуляй.
Экскурсия по усадьбе Муравьевых-Апостолов с посещением выставки «200 лет портрета в русской усадьбе» из частного собрания Подстаницких.
Окончание экскурсии в музее.
Экскурсовод Ирина Владимировна Чичкина.

          Есть сведения о расселении в ХVII веке здесь басманников – дворцовых пекарей, выпекавших казенный хлеб «басман», отмеченный на верхней корке оттиском клейма. Выпекание басманов продолжалось до середины XVIII века на Старом Житном дворе близ северной границы Басманной слободы. Побывавший в 1680 году в Москве Яков Рейнсфельд описывает этот район: «Слобода Басманная, населенная всякого рода людьми и называемая поэтому слободою перекрёстков, т.е. тех, которые, приняв вторично крещение, перешли из иноземных христиан в веру московитов». Во второй половине ХVIII – начале XIX века обе улицы приобрели внешний облик, по большей части сохранившийся до наших дней. Их украсили дворцы и усадьбы представителей высшей российской аристократии: А.Б. Куракина, С.Б. Куракина, М.П. Голицына, Н.Н. Демидова, А.И. Мусина-Пушкина, И.А. Чернышева, Н.П. Высоцкого, И.И. Демидова, С.И. Плещеева.


          Главному дому усадьбы на Старой Басманной, принадлежавшему Муравьевым-Апостолам, за два с половиной века не раз грозили пожары, разрушения, снос. Но он сумел пережить все напасти и вновь возродился после реставрации, которую провёл музей, учрежденный Кристофером Муравьевым-Апостолом.


          В настоящее время в доме-музее проходит выставка картин мастеров XVIII-XIX вв. из великолепной коллекции Сергея и Татьяны Подстаницких. Среди них такие чудесные работы В.Л. Боровиковского (1757-1825) как «Портрет мальчика в красном жилете» и «Портрет барона Сердобина». Портрет барона Алексея Сердобина, одного из девяти внебрачных детей князя Александра Куракина, (как и портреты всех его братьев и сестёр) был написан для галереи, что находилась в большой городской усадьбе Куракиных на Старой Басманной, рядом с усадьбой Муравьевых-Апостолов. Усадьба князя Александра Борисовича разрушена, а портрет вернулся на ту же улицу, откуда когда-то был вывезен.

^ Вверх