Пешеходные экскурсии

Царь-бани. Сандуны

Вот уже третий век Сандуновские бани – достопримечательность Москвы. Но мало кто знает, что их появление связано с поразительными судьбами и любовными приключениями двух прекрасных женщин. С одной из них был дружен Фёдор Шаляпин, он-то и назвал Сандуны «царь-банями».
Продолжительность: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

19:20-19:25– Сбор группы у центрального входа в Сандуновские бани. адрес: ул. Неглинная, д. 14, стр. 7 (м. Трубная или Кузнецкий мост).
НАЧАЛО ЭКСКУРСИИ в 19:30.
Сандуновские бани с экскурсией «Прогулка по Сандунам»: высший мужской разряд с общим залом, комнатами, бассейном, парилкой и помывочной.
21:00 – Окончание экскурсии.

В стоимость входит: входной билет, работа гида.

          Сандуны – это исторический банный комплекс, сохранивший до наших дней великолепные интерьеры конца XIX века. Сандуновские бани находятся в самом центре Москвы всего в пяти минутах ходьбы от Красной Площади. История этого фантастического места таит множество легенд, которые до сих пор бытуют в рассказах коренных жителей Москвы. Сандуновские бани признаны архитектурным и инженерным чудом.

          Высший мужской разряд считается украшением Сандуновских бань. Кроме просторного общего зала в готическом стиле, здесь есть уютный, удивляющий своими узорами турецкий зал, античный бассейн, выполненный в стиле позднего ампира. Именно там, в сохранённых исторических интерьерах римского и мавританского стиля, роскошного рококо и загадочной готики, витает дух прошлого.
Первая часть экскурсии посвящена истории рождения Сандунов и рассказу о создателях и владельцах (проходит в холле Высшего мужского разряда).
Вторая часть экскурсии проходит непосредственно в общественном разряде бани, где экскурсовод рассказывает о каждом отделении – его предназначении, архитектурной и стилистической принадлежности интерьера, о знаменитых посетителях Сандунов и кинофильмах, которые снимались в его стенах.

          Экскурсия подготовлена на основе произведений Гиляровского В.А., Рубинова А.З., Гольдина И.И. и собственных архивных материалов Сандуновских бань.
Мы расскажем:
• Как и когда были построены «Сандуновские бани»;
• Почему бани называются «Сандуновскими»;
• Кто и когда владел «Сандунами»;
• Кто и зачем сломал «старые Сандуны»;
• О Мавританском дворике и где раньше находились номера;
• Самый большой бассейн с колоннами;
• Специфика русского пара;
• Добрые традиции бани и поведение в ней.

Приходите за здоровьем в Сандуны!

^ Вверх