Китай-город

Пешеходная экскурсия по Москве.
Вы знаете, что Китай-город по сей день является подлинным историко-архитектурным «Сезамом»? На экскурсии с Никитой Шангиным Вам предстоит отворить в него дверь. Обещаем, что даже для коренных москвичей будет масса неожиданностей и открытий.
Продолжительность: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

11:00 Сбор группы м. Площадь Революции, у общего выхода из станций м. Театральная и м. Площадь Революции.
Рассказ о пятивековой истории древнейшего района исторической Москвы: иностранных посольских и торговых рядах, московской аристократии и купечестве, древнейших монастырях и подворьях, первой на Руси типографии и первом ВУЗе и многом другом.
13:30 Окончание экскурсии.

В стоимость входит: работа гида.

          Древнейший район исторической Москвы, сложившийся в ХV веке к востоку от Кремля на месте торга и Великого посада, был в 30-е годы XVI века обнесён мощными крепостными стенами и получил имя Китай-город. Курьёзно, но порой можно услышать, как некоторые гиды переводят это название иностранцам как Chinatown. Конечно, никакого отношения к Китаю, о котором в Москве XVI века и знать-то толком ничего не знали, этот топоним не имеет. А вот откуда произошло это название, вы узнаете на экскурсии. И станет ясно, что понятие «сити» очень даже применимо именно к этой части столицы России, а вовсе не к небоскребам за Красной Пресней.

          Чего только не повидал Китай-город за свою пятивековую историю. Здесь селилась московская аристократия, размещались иностранные посольские и торговые дворы. Позднее, аристократию сменило купечество. А в ХIХ веке Китай-город, за исключением Зарядья, превратился в чисто торгово-деловой район. А ещё здесь располагались древнейшие московские монастыри и подворья самых почитаемых Святых обителей Руси. Здесь возникла первая на Руси типография и первый ВУЗ – Славяно-греко-латинская Академия, из которой через 70 лет вырос Московский Университет. И всегда здесь, напротив кремлёвских стен, бурлил московский торг.

          Здесь вершилась не закулисная, как в кремлёвских теремах, а публичная история нашей страны. История и трагическая, и славная. Ведь и по сей день здесь, в Китай-городе, «бьётся» сердце России – Красная площадь. От торжественного входа на неё – восстановленных Воскресенских ворот с Иверской часовней – и начнётся ваше «путешествие во времени». А закончится оно, совершив извилистый путь по улицам и переулкам Китай-города, с другой стороны Красной площади, у храма Василия Блаженного.

@BTN_ZAKAZ@
Практические советы:
Рекомендуем одеваться в расчете на температуру на 5-7 градусов ниже реальной, удобная обувь, зонты и фотокамеры не будут лишними.
^ Вверх