"Под землёй кипит работа"

Бункер 42 – Высотка на Котельнической набережной

Пешеходная экскурсия по Москве.
Единственный в мире сохранившийся подземный музей холодной войны «Бункер 42» расположен на глубине 65 метров. Именно этот бункер нёс боевое дежурство в течение 30 лет, являясь командным пунктом для бомбардировщиков. Именно в бункере при ядерном нападении укрылось бы советское правительство, поэтому шикарные банкетные залы соседствуют с плотными металлическими стенами.
Продолжительность: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

12:00 Сбор группы и встреча с гидом на улице у выхода из м. Таганская (кольцевая).
маршрут: Верхняя Радищевская улица – Высотка на Котельнической набережной – Котельническая набережная – музей «Бункер 42».

          Многие уникальные здания Москвы построены в эпоху Сталина. Уникальные «Семь сестёр» преобразили Москву, изменив не только визуальный образ города, но и став вершиной архитектурного стиля «сталинский ампир». А вот почему появился такой стиль, и какова была цель строительства высоток, вы узнаете на нашей экскурсии.
          А работа кипела ещё и под землёй! Строились секретные тоннели и секретные бункеры. Многие объекты до сих пор засекречены. «Бункер 42» отрыт для посетителей. Его история – это история войны, которая была, но которой и не было – Холодной войны.
          Холодная война началась, когда США сбросили ядерные бомбы на японские города – Хиросима и Нагасаки. Во многом такой жестокий шаг США был продиктован стремлением продемонстрировать свое преимущество перед СССР в гонке вооружения и создании атомной бомбы. В связи с этим, советские учёные получили задание от Сталина: в кратчайшие сроки создать собственную атомную бомбу и разработать методы защиты от нового оружия. Угроза ядерного удара стала настолько реальна, что высшее руководство СССР принимает решение о строительстве бункера на случай ядерного удара от США.
          Место для постройки – район Таганского холма – было выбрано не случайно, поскольку Бункер должен был находиться вблизи от московского Кремля, чтобы Сталин и правительство могли быстро добираться до него и осуществлять управление государством и армией в условиях ядерной войны.
          На протяжении трёх десятков лет, вплоть до 1986 года, из бункера осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками, несущими ядерное оружие на своём борту. Однако Бункер, созданный в реалиях 50-х годов XX века, уже не мог противостоять новому высокоточному оружию. Такой важный объект, как пункт управления Дальней авиацией, должен был быть перенесён в более безопасное место. Так же, как некогда могучий, Кремль, способный отражать нашествия захватчиков, в наши дни стал историческим памятником, так и «Бункер 42» открыл свои двери для гостей. Погрузитесь в историю и на глубину 65 метров, чтобы прикоснуться к той далёкой эпохе, когда мир стоял на грани ядерной войны.
          Бункер поражает и объёмами: 7000 квадратных метров – его общая площадь, 600 человек – его вместимость, 400 лет – предполагаемый срок эксплуатации.
          Офицеры, которые здесь дежурили, запускали ракеты по шифрам, поступающим на их мониторы. Их не ставили в известность, проходят учения или они запускают реальную ракету. Вот и попробуйте почувствовать себя на месте такого человека.
          В завершение вы пройдёте в тёмный коридор, где неожиданно завоет сирена, как это было бы в случае ядерной войны. Раздастся голос знаменитого диктора Юрия Левитана, который сообщает, что по столице нанесён ядерный удар, и в районе 300 километров от эпицентра все уничтожено, но главнокомандующий Сталин нанесёт ответный удар. Речь Левитана действительно была записана заранее. К счастью, не понадобилось. Сейчас она находится в архиве.
          Высотка на Котельнической, одна из «семи сестёр» – грандиозный архитектурный замысел, реализованный в советской Москве. В этом доме получали квартиры известные и заслуженные деятели культуры, искусства и науки. Многие мечтали стать жителями высотки, но везло далеко не всем. Сталин утверждал списки жильцов дома лично. Долгое время сама сталинская высотка была закрыта для посторонних глаз. А ведь именно эта высотка расположена в шаговой доступности от Кремля. На экскурсии вы узнаете, почему возник замысел постройки высотки и как возник «сталинский ампир».
Вы узнаете:
      • Что будет, если строить дом на месте мучных складов
      • О гонке вооружений между СССР и США в годы холодной войны
      • Историю строительство подземных объектов в СССР
      • Правда ли достаточно нажать на красную кнопку, чтобы уничтожить целый город
      • Как бы выживали люди в бункере в случае ядерного удара
      • Как познакомились Твардовский и Раневская
      • Почему высотка на Котельнической набережной долгое время была закрыта для всех, кроме жильцов.
Вы увидите:
      • Макет первой советской атомной бомбы в натуральную величину
      • Кабинет Сталина, в котором Сталин никогда не был
      • Зал заседаний со специальной акустикой: речь говорящих была слышна только за столом
      • Самую высокую «сталинскую высотку»
      • Место слияния рек Яуза и Москва.
14:30 Окончание экскурсии в «Бункере 42».

В стоимость входит:
      • работа гида
      • экскурсия по музею «Бункер 42».

Стоимость экскурсии для детей 8-16 лет 750 руб.
@BTN_ZAKAZ@
Полезная информация:
Вы спуститесь на 18 этажей. Учтите, что предстоит и подниматься на 18 этажей вверх по ЛЕСТНИЦЕ. Обязательно удобно обуйтесь и оденьтесь. Вы будете под землёй, поэтому даже в тёплое время прихватите кофту.

^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.