Пешеходные экскурсии по Москве

"Открываем закрытые двери"

Демидовское чудо – «Золотые комнаты»

Уникальность сохранившихся шедевров старинных особняков в том, что они несут нам частички того времени, когда в их создание вкладывались гениальность и душа творцов. Приглашаем вас в Дом Демидовых в Басманной слободе, чтобы узнать, о чём говорят «золотые комнаты» гениального зодчего Матвея Казакова, в которых знаменитый архитектор показал себя превосходным мастером внутреннего убранства.
Продолжительность: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

17:00 Сбор группы у выхода из метро Красные ворота (выход на Каланчёвскую улицу).
Гид с табличкой «Демидовское чудо – «Золотые комнаты».
Посещение Дома Демидовых с внешним осмотром главного дома, посещение «золотых комнат».
Окончание экскурсии в Доме Демидовых.

В стоимость входит: услуги экскурсовода, посещение Дома Демидовых.

          В конце ХVIII века генерал Иван Иванович Демидов, продав унаследованные на Урале заводы, стал владельцем желанного дома, построенного по проекту М.Ф. Казакова. Во время пожара 1812 года, когда горела вся Москва, дом Демидовых не пострадал, благодаря окружавшим его садам. Позже он неоднократно перепродавался, перестраивался, но сохранил название Дома Демидовых. Сейчас по этому адресу, в Гороховском переулке, размещается Московский государственный университет геодезии, аэрофотосъёмки и картографии.

          Благодаря кропотливому труду реставраторов были воссозданы золотая резьба на дверях и стенах комнат, орнамент паркета, расписные потолки и лепнина, мебель и многое другое… Комнаты отреставрированы в том виде, в котором их задумал Казаков, видел Демидов, и у вас открывается возможность полюбоваться этим великолепием.

          На этой экскурсии вы увидите, услышите и узнаете:
- Как выглядела усадьба, и в частности главный дом, типичные для застройки Москвы последней четверти XVIII в. и парадные залы, и жилые комнаты богатых москвичей того времени.
- Пройдете по анфиладе парадных «золотых комнат» дома Демидовых;
- Узнаете почему они называются золотыми;
- Почему комнаты носят названия Голубая, Малиновая, Изумрудная;
- И, надеемся, что ваши впечатления будут соответствовать записи в монографии «История русского искусства»: «Совершенство прорисованного орнамента, тонкий рельеф резьбы и её легкая позолота производят чарующие впечатление».

^ Вверх