Пешеходные экскурсии по Москве

Коломенское и Московское метро

Усадьба Коломенское - это загородная резиденция московских князей, а затем и русских царей. Это красивейший парк в котором можно увидеть объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно расслабиться, погрузиться в историю и хоть на пару часов забыть о суете мегаполиса, дыме заводских труб и километровых пробках.
Продолжительность: 4-5 часов

Экскурсионная программа:

10:45 Встреча с гидом в центре зала станции метро «Новослободская». Табличка оранжевого цвета «Столичный блеск».
Экскурсия «История Московского метро». Вы увидите величественные станции-дворцы, украшенные витражами, росписями, майоликой, скульптурными группами, облицованные мрамором и гранитом.
Экскурсия по Государеву двору усадьбы Коломенское. Внешний осмотр памятников архитектуры ХVI-ХIX веков: Спасские ворота, церковь Вознесения (памятник ЮНЕСКО), Водовзводная башня, церковь Казанской иконы Божьей Матери, церковь Святого Георгия Победоносца.
Экскурсия по музейной экспозиции «Вехи истории Коломенского» в комплексе Передних Ворот: коллекция белокаменных архитектурных деталей и механизмов башенных часов, археологические находки, иконы, книги, утварь, портреты и другие.
Окончание экскурсии в Коломенском. Окончание экскурсии в Коломенском. В свободное время можно погулять по парковой территории любуясь прудами, цветниками, садами, зелёными холмами Москвой-рекой, перекусить в многочисленных симпатичных деревянных летних кафе, совершить теплоходную прогулку, посетить затейливо украшенный Дворца Царя Алексея Михайловича, сделать фото в исторических костюмах в интерьерах Думной и Престольной палат, пройти квест.

В стоимость входит: услуги экскурсовода, входные билеты в усадьбу Коломенское.
Архитектурный ансамбль Коломенского складывался на протяжении XIV—XIX веков. На юго-востоке парк стоит на высоком берегу Москвы-реки, летом с пристани отходят прогулочные теплоходы.

Основные темы рассказа экскурсовода во время экскурсии в Коломенском:
  • о Коломенском как древнейшем месте проживания человека на территории современной Москвы: уже V–III тыс. до н.э. здесь появились люди каменного века, а с I тыс. до н.э. - неукрепленные поселения («селища») финно-угорского племени, оставившего загадочные легенды о «местах силы» в районе сел Дьякова и Коломенского;
  • о преемственности правящих династий - на примере древней государевой вотчины Коломенское (от Ивана Калиты до Дмитрия Донского, от Василия III до Ивана Грозного, через «смутное время» - к Романовым);
  • об удивительном обетном храме Вознесения Господня (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1994 г.), возведенном, по легенде, в 1532 г. в честь рождения наследника Василия III – будущего царя Ивана IV Грозного;
  • о веха истории загородной резиденции Коломенское, о ее расцвете в XVII веке при царе Алексее Михайловиче Романове, построившем роскошный деревянный дворец (1667 г.) и заложившем особые стандарты царского быта;
  • об особой роли Петра I, Екатерины II и Александра I в истории Коломенского;
  • о крестьянском хозяйстве, успешном садоводчестве и огородничестве в Коломенском и примыкающих селах;
  • о послереволюционном периоде истории Коломенского, о фигуре Петра Дмитриевича Барановского, архитектора- реставратора, спасшего десятки тысяч произведений искусства из разрушаемых властями церквей и монастырей, в 1923 г. основавшего музей архитектурных памятников “Коломенское”;
  • о новом Дворце Алексея Михайловича (деревянном музее-макете в натуральную величину, построенном на территории бывшего села Дьякова в 2010 г.)
  • о том, что такое «коломенская верста», «кислые щи», «наесться досыта», как появилась традиция театральных капустников, и какое отношение все это имеет к Коломенскому.
^ Вверх