Алексеевская слобода: от Таганки до Спасо-Андроникова монастыря

Пешеходная экскурсия по Москве.
Большая Алексеевская улица – подлинный бриллиант в сокровищнице московского градостроительства. Застроенная по единому художественному замыслу, она представляет блестящий архитектурный ансамбль, который, в значительной части, сохранился до наших дней. А рассказ о почти детективной истории реставрации Спасского собора, самого древнего храма Москвы, завершит это архитектурно-историческое путешествие.
Продолжительность: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

11:00 Сбор группы в промежуточном вестибюле между нижним и верхним эскалаторами на выходе к театру на Таганке ст. м. Таганская кольцевая.
Рассказ об истории Алексеевской слободы, прогулка по улицам Алексеевской слободы с осмотром храмов Мартина Исповедника, Сергия Радонежского, Алексия Митрополита, Спасо-Андронникова монастыря, палат Птицына, бывших корпусов Алексеевской золотоканительной фабрики.
13:30 Окончание экскурсии.

В стоимость входит: работа гида.

          Улица, ведущая от Таганской площади к Спасо-Андроникову монастырю, некогда называлась Большой Алексеевской. Это была главная улица Алексеевской слободы, известной с начала ХVII века. Тогда здесь жили ремесленники, в основном пекари. Поэтому в те времена этот район за внешним земляным валом Москвы часто называли Хлебниками. Название Алексеевская утверждается за слободой в ХVIII веке по имени церкви Алексия Митрополита Московского, расположенной в её восточной части.

          С расширением границ Москвы при Екатерине II Алексеевскую слободу заселяет богатое московское купечество, и её главная улица становится одной из самых репрезентативных в городе. Но здесь не торговали, здесь жили самые знаменитые купеческие фамилии Первопрестольной. Благодаря этому, Большая Алексеевская улица сформировалась как блестящий ансамбль. Улица очень цельна стилистически. Особенно эффектна её перспектива со стороны Таганской площади, где цепочка представительных резиденций венчается грандиозным силуэтом храма Мартина Исповедника – выдающегося творения архитектора Родиона Казакова, крупнейшего мастера эпохи зрелого классицизма.

          А ниже по рельефу, ближе к реке Яузе, в квартале между Малой Алексеевской и Николоямской улицами, трудились и наживали свои капиталы купцы. Здесь сохранились корпуса Алексеевской золотоканительной фабрики. Сегодня этот замечательный памятник русской промышленной архитектуры удачно реконструирован и превращён в современный культурно-деловой центр.

          Чуть дальше на Николоямской улице сохранился замечательный храм эпохи классицизма – церковь Сергия Радонежского, и два уникальных памятника в стиле барокко – творения архитектора Ухтомского. Это палаты Птицына и церковь Алексия Митрополита, давшая имя всей слободе. По преданию здесь в ХIV веке стояла палатка святителя Алексия, в которой он жил, пока строился, основанный им по обету монастырь во имя образа Спаса Нерукотворного.

          Сегодня мы знаем эту обитель как Спасо-Андроников монастырь, освящённый именем гениального Андрея Рублёва. Великий иконописец был его иноком. Раскинувшийся на высоком крутом берегу Яузы архитектурный ансамбль монастыря очень эффектен. Он складывался на протяжении четырех столетий, а его Спасский собор – современник Андрея Рублёва, на сегодня является древнейшим зданием Москвы. Но известно это стало только в 30-е годы прошлого века. И рассказом об этом открытии и почти детективной историей реставрации Спасского собора мы завершим это архитектурно-историческое путешествие.

@BTN_ZAKAZ@
Практические советы:
Рекомендуем одеваться в расчете на температуру на 5-7 градусов ниже реальной, удобная обувь, зонты и фотокамеры не будут лишними.
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.