"Он такой один на всю Москву"

Особняк Носова – Дворец на Яузе – Электрозавод

Пешеходная экскурсия по Москве.
Деревянный особняк напротив огромного завода завораживает проходящих мимо людей. Чудом уцелевший и оставшийся редким представителем деревянного модерна в Москве. Это творение самого Льва Кекушева, построенное для одного из самых богатых дореволюционных фабрикантов Василия Дмитриевича Носова.
Продолжительность: 3 часа

Экскурсионная программа:

12:15 Сбор группы в м. Электрозаводская (Арбатско-Покровской линии) в зале у глухой стены.
Маршрут: Дворец на Яузе – Электрозавод – особняк Носова.

          Этот редкий представитель деревянного модерна в Москве, сохранил многие детали интерьера без изменений с 1903 года: деревянная лестница, метлахская плитка, оконные рамы, люстры, напольная плитка. Сохранились и многие предметы мебели, которые проектировал Лев Кекушев лично. Особняк получился во всех смыслах передовым, ведь чего в нём только не было: центральное отопление и электричество, огромные окна, не пропускающие холод, воздух, очищаемый с помощью фильтров на табачном листе, а в системе вентиляции использовались морские водоросли.

          Изначально возле особняка Носова располагался сад с гротом, фонтанами и оранжереями. Участок выходил прямо к речке Хапиловке, а на её другом берегу был живописный луг. С балкона сквозь невысокие деревянные дома и сады было видно Яузу. Ну а сегодня вокруг особняка Носова сплошные заводы и фабрики. С одной стороны – бывшая Носовская фабрика, а с другой стороны – Электрозавод.
          В 1915 году бывшие луга выкупило товарищество «Проводник», резиновое производство которого эвакуировали из Риги по случаю первой Мировой войны. По проекту Клейна и Евланова был построен огромный заводской комплекс. В советские годы в здании бывшего «Проводника» разместился Электроламповый завод, к нему в 1926 году провели первую в Москве электрифицированную ветку железной дороги. Речку Хапиловку окончательно забрали в коллектор только в 1970-е годы, тогда же спустили и одноимённый с ней пруд. Ныне Электрозавод – постройка, аналогов которой нет.

          Особняк Носова – ещё и чудо инженерной мысли. На заре прошлого века дом был оборудован централизованным водяным отоплением, горячим и холодным водоснабжением и вентиляцией. Вы полюбуетесь расписным потолком холла с сиренами и змеем-горынычем, оригинальным массивным «абрамцевским» камином-буфетом, богато украшенным изразцами и с чеканным латунным экраном, пройдётесь по необыкновенной «воздушной» деревянной лестнице, побываете на «мужской» и «женской» половине особняка, познакомитесь с особенностями быта и частной жизни самого закрытого слоя российского общества – купцов-староверов.

Вы увидите:
    • Помещения особняка Носова в стиле модерн с сохранившейся мебелью и предметами интерьера
    • Здание бывшего завода «Проводник» в стиле неоготики
    • Легендарный дворец на Яузе
    • Изразцы, авторство которых приписывается Врубелю
    • Деревянную «воздушную» лестницу

Вы узнаете:
    • Кто такие Носовы и чем они занимались
    • Историю создания и процветания фабрик братьев Носовых
    • В чём взаимосвязь американских коттеджей и деревянного модерна
    • Для чего надо было «скрещивать» камин с сервантом
    • Почему великий Кекушев перестал строить и исчез
    • Особенности быта русских купцов-староверов
15:00 Окончание экскурсии в особняке Носова.

В стоимость включено:
    • работа гида
    • экскурсия по особняку Носова
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх