Однодневные экскурсии

"Загородные усадьбы Трубецких"

Знаменское-Садки – Узкое

Приглашаем вас посетить усадьбы, принадлежавшие князьям Трубецким. Вы увидите внешний облик усадебных построек, в Узком посетите главный дом, пройдёте по аллеям парков, услышите рассказ о представителях этого знаменитого рода и людях, гостивших в усадьбах.
Продолжительность: 6 часов

Экскурсионная программа:

09:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Знаменское-Садки: рассказ о владельцах, экскурсия по территории усадьбы с внешним осмотром главного дома, оранжереи, конного двора, флигеля, прогулка по парку, каскады прудов.
Узкое: рассказ о владельцах усадьбы, экскурсия по территории с осмотром «небесных ворот», оранжереи, конного двора, храма Казанской иконы Божьей Матери, господского дома с посещением бильярдной, большой и малой гостиных. Прогулка по парку с липовыми аллеями и каскадом прудов.
15:00 Окончание экскурсии в усадьбе «Узкое» (ближайшие станции метро – Коньково, Тёплый стан, Ясенево).

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая входные билеты), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          С именем князей Трубецких связаны многие славные страницы истории Отечества. Многовековое служение России на поле брани, государственной службе и на ниве русской культуры выработало в Трубецких истинное благородство, соединённое с чувством общественного долга и святости добродетели.
          Эта экскурсия посвящена двум «ветвям» большого рода Трубецких – владельцам усадеб Знаменское-Садки и Узкое. Вы узнаете, как обустраивались загородные владения, о знаменитых людях, которые гостили в усадьбах, как проводили время хозяева и их гости.

          Усадьба Знаменское-Садки – одна из старейших усадеб на юго-западе Москвы. С 1617 года селом Садки владели бояре Лодыженские, затем имение перешло к князьям Урусовым, построившим церковь Знамения Богородицы и основавшим село Знаменское-Садки. Расцвет усадьбы приходится на период владения ею князьями Трубецкими (1750-1865 гг.). Они заменили деревянную церковь каменной, выстроили господский дом и ряд других построек, разбили парк, основали библиотеку. Трубецкие практически постоянно проводили летние месяцы в своей усадьбе, за исключением перерыва во время Отечественной войны 1812 года. После войны Трубецкие вернулись в свою усадьбу, возобновив прежние забавы и праздники.
          Усадьбу посещали многие известные исторические личности. К примеру, писатели Ф.И. Тютчев и П.А. Вяземский, Н.А. Карамзин, а в 1787 году в усадьбу приезжала с внуками императрица Екатерина II: одним из них был будущий император Александр I. Отсюда провожали М.Н. Волконскую на венчание к жениху графу Н.И. Толстому (будущие родители Л.Н. Толстого). Воспитателем младших детей Трубецких в семье служил М.П. Погодин, впоследствии известный историк, писатель и друг Ф.И. Тютчева.
          Сохранился главный дом (XVIII в.), флигель, живописные пруды, арочные мостики, оранжерея, английский парк и тихие уголки заповедного леса. Сегодня на территории усадьбы находится Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды.

          А наша экскурсия продолжится в другой усадьбе Трубецких – Узкое. В 1883 году Узкое перешло во владение князя Петра Николаевича Трубецкого, человека общительного, энергичного, жизнелюба, позже ставшего губернским предводителем дворянства. В отличие от владельцев Знаменского, Трубецким Узкого усадьба досталась с уже готовым архитектурным и парковым ансамблем, который создавался при В.П. Толстом. При Трубецких в Узком не было построено новых сооружений, но был не слишком удачно перестроен главный дом, утративший большую часть художественных достоинств. Размещение вещей в здании не было подчинено какой-либо определенной системе. На первый план выдвигались лишь функциональные удобства. Несмотря на это, интерьеры все же оказались достаточно пышными, как и подобало усадьбе предводителя дворянства. Как водится, помещения украшала живопись. Несколько картин, оставшихся от Трубецких, уцелели в Узком до настоящего времени. В большой гостиной находится мебель конца XIX века, принадлежавшая Трубецким – гарнитур из кресел и диванов в стиле модерн. Украшением вестибюля до сих пор является огромное, почти во всю высоту стены, раздвижное зеркало в рамах из красного дерева.
          В Узком, в период владения им Трубецкими, бывали лучшие представители отечественной интеллигенции конца XIX века. Брат владельца усадьбы С.Н. Трубецкой, учёный-гуманитарий, с 1905 года ректор Московского университета, пользовался большим уважением и широкой известностью в научных кругах Москвы. Он поддерживал дружеские отношения с выдающимся философом и поэтом серебряного века Владимиром Соловьёвым, который летом 1900 года по его приглашению приехал в Узкое. Друзья рассчитывали вместе отдохнуть и поработать, но судьба распорядилась иначе. Соловьёв тяжело заболел и через несколько дней, 31 июля, скончался на руках в Сергея Трубецкого. С тех пор Узкое связано с именем великого русского философа.
          Возможно, именно в Узком у знаменитого скульптора Паоло Трубецкого возникла идея его известного произведения «Дети Трубецкие», запечатлевшего сыновей Петра Николаевича Николая и Владимира Трубецких, сидящих в свободных позах на небольшой парковой скамейке.
          16-19 августа 1996 года именно в Узком прошёл съезд представителей фамилии Трубецких, на котором встретились большинство живущих представителей рода из России, Европы, Америки.

^ Вверх