Однодневные экскурсии

"Итальянские мотивы Подмосковья"

Серпухов – Подмоклово – Дубровицы

Автобусная экскурсия из Москвы.
Приглашаем вас на познавательные прогулки с Никитой Геновичем Шангиным, членом клуба «Что? Где? Когда?», обладателем приза «Хрустальная сова» 1988 года, почётным архитектором России и профессором МАРХИ, автором многих проектов и реконструкций зданий в Москве и России.
На этой экскурсии вы услышите рассказ об архитектурных свидетелях прошлого на Симферопольском шоссе. А 10 августа у вас будет возможность послушать музыку XVI-XVIII веков на фестивале «Неизвестная русская музыка» в усадьбе Подмоклово.
Продолжительность: 12 часов

Экскурсионная программа:

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Нагатинская, на парковке автобусов у выхода из метро. Ориентир: кафе (Варшавское ш., д. 30, кор.2).
08:00 Отправление автобуса от м. Нагатинская.
Серпухов: Соборная гора с Троицким собором. Посещение Владычного и Высоцкого монастыря.
Обед в кафе за доп. плату (стоимость 380 руб. оплачивается вместе с путёвкой).
Подмоклово: Рождественский храм-ротонда XVIII в. с уникальными белокаменными скульптурами на фасаде.
Дубровицы: территория усадьбы, храм Знамения.
20:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом.

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
- обед в кафе. Стоимость: 380 руб./чел.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Четыре века, со времени своего основания и почти до эпохи Петра I, Серпухов являлся городом-стражем на южных окских рубежах Московской Руси. Все эти годы из-за Оки, из глубин «Дикого поля» на Русь постоянно накатывались орды кочевников. И Серпухов постоянно оказывался на их пути. Об этом нам напоминает, дошедший до нас с тех времён, небольшой фрагмент крепостных стен, некогда величественного Кремля древнего Серпухова, – единственного белокаменного Кремля, построенного во времена Ивана Грозного. А в XIV-XV веках, во времена Ордынского ига и княжеских усобиц, удельные серпуховские князья, ведущие свое родословие от младшего сына Ивана Калиты, постоянно оставались верными союзниками и соратниками Великих князей Московских. Самый известный из них – герой Куликовской битвы Владимир Андреевич Храбрый.

Историческая часть Серпухова живописно раскинулась на изрезанном глубокими оврагами высоком левом берегу реки Нары, вблизи ее впадения в Оку. В городе, в целом, неплохо сохранился характерный облик исторической застройки и немало замечательных памятников прошлого. Помимо остатков Кремля и выразительных посадских церквей, в южной части Серпухова сохранились два впечатляющих монастырских ансамбля. На высоком берегу Нары расположен величественный Высоцкий монастырь с крепостными стенами и собором XVI века. Напротив, на пойменном берегу, находится живописный комплекс Владычного монастыря, собор которого и трапезная палата с монументальной шатровой церковью были возведены в конце XVI века на средства Бориса Годунова, чьё восшествие на трон оказалось напрямую связано с этой обителью.

          Не менее интересны и окрестности Серпухова. Напротив, города за Окой находится усадьба Подмоклово. В первой трети XVIII века она была вотчиной всесильных князей Долгоруких, фактически правителей России при юном императоре Петре II. Здесь ими был возведен уникальный Рождественский храм-ротонда, как будто перенесённый сюда из эпохи итальянского Возрождения. Купол церкви окружает изысканная аркада, увенчанная шестнадцатью белокаменными скульптурами апостолов и евангелистов.

          А торжественным завершающим аккордом путешествия, на обратном пути к Москве, станет посещение расположенной на окраине Подольска усадьбы Дубровицы. Здесь сохранился старый парк, выразительный господский дом в стиле классицизма, колоритные конюшни в формах неоготики. Но все это меркнет рядом с невероятной, по красоте и необычности архитектуры, белокаменной церковью Знамения Богородицы, возведённой в конце XVII века наставником Петра I князем Борисом Голицыным. Наряду с подмокловской церковью, это сооружение является абсолютным эксклюзивом не только Подмосковья, но и всей русской архитектуры.

^ Вверх